Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
6 мая 2011

XII школьный конкурс: Ирина Ясина о церемонии награждения

Источник фото: www.grani.ru

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликована запись из блога Ирины Ясиной, журналиста, вице-президента фонда «Либеральная миссия».

Оригинал

Вчера утром я была на подведении итогов конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век».
Я была членом жюри и по-честному всё прочитала. Но не потому, что я – ответственный товарисч, а потому, что невероятно интересно и трогательно. И важно.
Но об этом – важно или нет знать историю без купюр, много и давно спорит всё общество. Побеждают пока не мои сторонники.

Может, мы просто опоздали задать вопрос об ответственности за ужасы середины 20 века?
Надо было бы спрашивать отцов, а не дедов и прадедов. Вот тогда в 60-х и спрашивать? Дедушку внуки жалеют, он старенький, немощный, дайте ему спокойно дожить…
А с папани был бы другой спрос, сами понимаете, Отцы и Дети. Но – опоздали. Или нет?

«Мемориал» проводит этот конкурс 12-й раз.
Спонсоры, как всегда, немецкие фонды. Спасибо, затесался фонд Прохорова. Как когда-то «затёсывалась» наша «Открытая Россия». Пока не закрыли.

Выступал временный поверенный Германии у нас.
Хорошо говорил. Например, про то, что на эмблеме конкурса карта СССР – без соседей. Оторванная от мира. А ХХ век был общим.

Дети…
Конечно, в основном девочки. Симпатичные, одетые иногда как на дискотеку: короткие юбки, высокие каблуки. Из сёл, из маленьких городков. Светлые головки, открытые взгляды. Спасибо их учительницам! Вот уж воистину – подвижницы, соль земли.

Я говорили про ответственность.
Не за историю, нет. Про личную ответственность каждого за то, чтобы остаться человеком в предлагаемых обстоятельствах. Про то, что сейчас за несогласие «с линией партии» не расстреливают и не ссылают. В худшем случае, не продвинут по службе…
Разве это большая цена за собственную совесть?

6 мая 2011
XII школьный конкурс: Ирина Ясина о церемонии награждения

Похожие материалы

13 февраля 2015
13 февраля 2015
Школьная работа и подборка писем, отправленных из чечни рядовым Виталием Зайцевым (1995–1996)
24 июня 2015
24 июня 2015
Закончился XVI ежегодный всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век», проводимый Международным Мемориалом. Финалисты конкурса, авторы самых глубоких исследований, были приглашены в Москву на церемонию награждения и школу-академию. По традиции, финалистам предложили написать небольшое эссе, тема которого в этом году звучала так – «Нужны ли памятники жертвам репрессий? Если да, то какими они должны быть?»
3 июля 2015
3 июля 2015
С 26 июня по 30 августа 2015 г. в Музее Москвы работает выставка «Духовка и нетленка», посвященная жизни московского художественного андеграунда 1970 – 1980-х гг. Главный фокус выставки, как поясняют её организаторы, Юлия Лебедева и Оксана Саркисян, «специфика бытования советского неофициального искусства, его система, основанная на дружеских связях, квартирных выставках и эстетических „спорах на коммунальной кухне"». В основе названия выставки – сниженное именование духовной жизни, сложившееся в советские годы, которое одновременно намекает на важный в данном случае контекст: многочисленные выставки неформального искусства тех лет проводились в домашних интерьерах и мастерских самих художников, где высокое соседствовало с бытовыми и заурядными предметами, вроде электроплиты или холодильника.

Последние материалы