Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
28 апреля 2011

1 мая: толпа из людей

Источник фото: liveinternet.ru/users/tell_me_what_you_see

Хотя по календарю 1 мая – праздник весны, ассоциируется он, в первую очередь, не с цветами, почками и аллергическим насморком, а с толпами людей, шагающих аккуратными колоннами. Традиция, оборванная в 1990-е, частично восстановилась в 2000-х, и на сцене (политической и социальной) вновь появился старый герой – человек из толпы. Urokiistorii решили выяснить, кто все эти люди, и в какой-то момент стало ясно, что они – это и есть мы.

Ниже собраны голоса тех, кто когда-либо оказывался в гуще первомайской демонстрации; это могло быть несколько десятилетий назад, а могло быть в прошлом году, и, скорее всего, это (снова) повторится завтра.

 

Воспоминания и рассказы фиксировались с помощью двух методов – устного опроса («1 мая: тогда») и поиска по блогам («1 мая: теперь»).

28 апреля 2011
1 мая: толпа из людей

Похожие материалы

19 мая 2014
19 мая 2014
Бывает так, что имя исторического персонажа становится нарицательным и значительно превосходит своим значением человека, некогда его носившего. Возможно, отчасти из-за этого до сих пор не существует хорошей критической книжки о Степане Бандере.
13 мая 2013
13 мая 2013
21 мая в 18.30 в конференц-зале общества Мемориал состоится лекция одного из наиболее известных современных немецких историков – Лутца Нитхаммера. После доклада состоится обсуждение с участием Бориса Дубина, Кирилла Левинсона, Галины Зверевой, Арсения Хитрова. Модератор – Ирина Щербакова.
23 апреля 2013
23 апреля 2013
Национал-социализм, сталинизм, коммунизм: из-за переплетения политических интересов все труднее становится подобающим образом вспоминать о жертвах. Никаких различий зачастую уже не проводится, вместо этого просто осуждается зло.
25 февраля 2014
25 февраля 2014

Последние материалы