Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 апреля 2011

1 мая: толпа из людей

Источник фото: liveinternet.ru/users/tell_me_what_you_see

Хотя по календарю 1 мая – праздник весны, ассоциируется он, в первую очередь, не с цветами, почками и аллергическим насморком, а с толпами людей, шагающих аккуратными колоннами. Традиция, оборванная в 1990-е, частично восстановилась в 2000-х, и на сцене (политической и социальной) вновь появился старый герой – человек из толпы. Urokiistorii решили выяснить, кто все эти люди, и в какой-то момент стало ясно, что они – это и есть мы.

Ниже собраны голоса тех, кто когда-либо оказывался в гуще первомайской демонстрации; это могло быть несколько десятилетий назад, а могло быть в прошлом году, и, скорее всего, это (снова) повторится завтра.

 

Воспоминания и рассказы фиксировались с помощью двух методов – устного опроса («1 мая: тогда») и поиска по блогам («1 мая: теперь»).

28 апреля 2011
1 мая: толпа из людей

Похожие материалы

19 января 2011
19 января 2011
В конце января Московский дом фотографии открывает 2 масштабные выставки: к 80-летию со дня первого президента СССР и к 80-летию со дня рождения первого президента России
3 марта 2015
3 марта 2015
6 лет команда энтузиастов из Чехии работает над созданием виртуального тура по одному из лагерей советской исправительно-трудовой системы. Для подготовки такого тура было проведено 3 экспедиции в заброшенные лагеря Сибири. Сделанные во время экспедиций фотографии заброшенных лагерей, найденные артефакты легли в основу витуальной трехмерной инсталляции, на которой и представлена обобщённая модель советского лагеря.
9 июня 2015
9 июня 2015
Интервью с дочерью известной переводчицы Норы Галь, которая, готовясь к встрече с корреспондентом «Уроков истории», сделала несколько открытий в семейном архиве.
5 марта 2013
5 марта 2013
В 60-ю годовщину смерти Сталина публикуются небольшие отрывки из хранящихся в Архиве Общества «Мемориал» воспоминаний, в которых самые разные люди рассказывают о том, где находились в тот мартовский день 1953 года, что делали, что думали и чувствовали.

Последние материалы