Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
28 апреля 2011

1 мая: толпа из людей

Источник фото: liveinternet.ru/users/tell_me_what_you_see

Хотя по календарю 1 мая – праздник весны, ассоциируется он, в первую очередь, не с цветами, почками и аллергическим насморком, а с толпами людей, шагающих аккуратными колоннами. Традиция, оборванная в 1990-е, частично восстановилась в 2000-х, и на сцене (политической и социальной) вновь появился старый герой – человек из толпы. Urokiistorii решили выяснить, кто все эти люди, и в какой-то момент стало ясно, что они – это и есть мы.

Ниже собраны голоса тех, кто когда-либо оказывался в гуще первомайской демонстрации; это могло быть несколько десятилетий назад, а могло быть в прошлом году, и, скорее всего, это (снова) повторится завтра.

 

Воспоминания и рассказы фиксировались с помощью двух методов – устного опроса («1 мая: тогда») и поиска по блогам («1 мая: теперь»).

28 апреля 2011
1 мая: толпа из людей

Похожие материалы

22 февраля 2012
22 февраля 2012
95 лет назад в нашей стране была свергнута монархия, установилось двоевластное правительство. Несмотря на кажущиеся отдалённость событий, архаичность политических институтов события февраля 1917 могут быть прочитаны из перспективы сегодняшнего дня, если взглянуть на них с точки зрения истории массовых выступлений
6 июня 2014
6 июня 2014
В апреле 2014 года были подведены итоги фотоконкурса «Фотография и память», являвшегося частью большого конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век». Мы публикуем работу победителя – Павла Малыхина (Курск), приславшего фотографии Никольской церкви села Лещино-Плата Курской области. Удачные с художественной точки зрения фотографии были дополнены лаконичным и интересным рассказом об истории церкви, основанном как на воспоминаниях родственников Павла, так и на архивных изысканиях.
9 сентября 2016
9 сентября 2016
«Уроки истории» начинают год дважды – 1-го января и 1-го сентября (педагоги и учащиеся нас поймут), и потому итоги своей работы мы тоже подводим два раза в год. Десять лучших материалов с января по сентябрь по версии редакции – всё, что мы особенно любим в своей работе, и чем гордимся.
26 июня 2015
26 июня 2015
«Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Илья Репин начал писать в 1880 году, под впечатлением от колоритной легенды об антиосманской выходке сечевиков во главе с Иваном Серко. Картина не была окончена, когда в 1889 году живописец принялся за другой её вариант, который должен был стать более исторически достоверным. «Более достоверная» версия так и не была завершена, сегодня она находится в Харьковском художественном музее. Версия же первая, «менее достоверная», была закончена в 1891 году. В следующем году её купил император Александр III. С тех пор её можно видеть в Русском музее, а также на множестве репродукций.

Последние материалы