Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
20 мая 2009

Передвижная выставка Дома Анны Франк в Москве

Во время Церемонии награждения победителей юбилейного школьного конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» 4 – 8 мая 2009 г. была организована выставка «Анна Франк. Уроки истории». Передвижная выставка была создана Домом Анны Франк (Амстердам) и прошла уже более чем в 50 странах мира. Выставку перевели на русский язык и привезли в Россию в рамках пилотного проекта, поддерживаемого посольством Королевства Нидерландов в Москве.
Выставка посвящена жизни и временам Анны Франк: начинаясь с её рождения во Франкфурте во времена, когда в Германии зарождался и активно развивался нацистский режим, рассказ охватывает её юность в Амстердаме в тридцатые, оккупацию Нидерландов и преследования евреев и заканчивается смертью Анны в лагере Берген-Бельзен в марте 1945. Однако задача выставки – это не только рассказ об истории. Более важной является возможность поговорить о проблемах, актуальных и сегодня: дискриминация, предрассудки, пропаганда и т.д.
Экскурсию по выставке для участников Церемонии провели их сверстники – ученицы одной из московских школ. Они принимали участие в семинаре для молодых гидов и теперь проводят экскурсии по выставке.

У региональных координаторов школьного конкурса также была возможность познакомиться с выставкой и другими методами работы с темами, которым она посвящена.

Ксения Ширяева

20 мая 2009
Передвижная выставка Дома Анны Франк в Москве

Похожие материалы

11 августа 2014
11 августа 2014
Ровно 70 лет назад была арестована Анна Франк – ставшая известной благодаря своему мужеству и стойкости еврейская девочка, которая вела дневник, скрываясь в убежище во время Второй мировой войны. 4 августа 1944 года семья Франк, а также еще четыре человека, которые прятались вместе с ними на набережной Принсенграхт в Амстердаме, были арестованы по анонимному доносу.
11 октября 2016
11 октября 2016
Михаил Мельниченко о перезапуске «Прожито», новых горизонтах проекта, роли дневников в образовании, личном отношении к личным текстам и выходе в оффлайн
26 февраля 2015
26 февраля 2015
«Десять лет без права переписки и передач» — чудовищный приговор захлопывал за человекомжелезную дверь. В реальности такая формулировка означала расстрел. Для сотен тысяч арестованных разрешение переписки или отказ в ней стали синонимами жизни и смерти.

Последние материалы