Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
20 мая 2009

Передвижная выставка Дома Анны Франк в Москве

Во время Церемонии награждения победителей юбилейного школьного конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» 4 – 8 мая 2009 г. была организована выставка «Анна Франк. Уроки истории». Передвижная выставка была создана Домом Анны Франк (Амстердам) и прошла уже более чем в 50 странах мира. Выставку перевели на русский язык и привезли в Россию в рамках пилотного проекта, поддерживаемого посольством Королевства Нидерландов в Москве.
Выставка посвящена жизни и временам Анны Франк: начинаясь с её рождения во Франкфурте во времена, когда в Германии зарождался и активно развивался нацистский режим, рассказ охватывает её юность в Амстердаме в тридцатые, оккупацию Нидерландов и преследования евреев и заканчивается смертью Анны в лагере Берген-Бельзен в марте 1945. Однако задача выставки – это не только рассказ об истории. Более важной является возможность поговорить о проблемах, актуальных и сегодня: дискриминация, предрассудки, пропаганда и т.д.
Экскурсию по выставке для участников Церемонии провели их сверстники – ученицы одной из московских школ. Они принимали участие в семинаре для молодых гидов и теперь проводят экскурсии по выставке.

У региональных координаторов школьного конкурса также была возможность познакомиться с выставкой и другими методами работы с темами, которым она посвящена.

Ксения Ширяева

20 мая 2009
Передвижная выставка Дома Анны Франк в Москве

Похожие материалы

11 августа 2011
11 августа 2011
На сайте Национального музея республики Бурятия открыта виртуальная выставка, созданная с помощью технологии трехмерной анимации
18 августа 2014
18 августа 2014
Игра в футбол в тюрьме или лагере трудно сравнима с каким-либо другим способом играть в футбол. Внутренние правила игры в футбол вступают в длительное взаимодействие с внешними условиями – лагерем, его особенной системой регламентации и иерархией.
29 марта 2012
29 марта 2012
С 3-го апреля 2012 г. в Государственном музее истории ГУЛАГа будет представлен уникальный выставочный проект «Комиссар исчезает», посвященный расследованиям исчезновений деятелей советской эпохи с опубликованных в сталинской России фотоснимков
17 мая 2017
17 мая 2017
Третья и заключительная часть дневника экспедиции чешского проекта gulag.cz к сохранившимся баракам Борского ИТЛ в Забайкалье, где заключённые добывали урановую руду для первых советских атомных бомб.

Последние материалы