Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 апреля 2011

Новый Курлак. Историческая справка / Николай Макаров

В состав Новокурлакского сельского поселения входят сёла Новый Курлак, Старый Курлак, Моховое, посёлки Кушлево и Светлый путь. Административным центром поселения является село Новый Курлак.

На территории поселения проживают представители 14 национальностей: русские, украинцы, белорусы, литовцы, молдаване, азербайджанцы, армяне, татары, удмурты, мордвины, чуваши, турки, немцы, цыгане. Удельный вес русского населения составляет 97,4 %. Язык общения в быту – русский.

Современная территория Новокурлакского поселения была населена в конце XVII века, когда по указу Петра I сюда прибыли «служилые люди», в обязанности которых входила охрана новых рубежей. Потомков служилых людей стали называть однодворцами. В 1701 году в Курлакскую слободу (название дано по реке Курлак) была переселена большая группа дворцовых крестьян из северных уездов Руси. После сооружения в 1705 году церкви слобода получила статус села. По данным на 1709 год в селе Курлак проживало 208 «душ мужского пола».

Около 1740 года на правом берегу реки Курлак поселились дворцовые крестьяне из Владимирского уезда: «дворцового города Ярополчья, Бороденковой Пятины, Нагаевской Пятины, Горской Пятины, Холуйской Пятины, сельской Пятины, Бережной Пятины, дворцового села Окимова». Вновь образованный населённый пункт вначале назывался посёлком Курлацким. В 1789 году здесь была построена Богословская церковь, поэтому посёлок приобрёл статус села. Чтобы различать два населённых пункта, бывшее село Курлак получило название Старый Курлак, посёлок Курлацкий – Новый Курлак.

Административно оба села до 1779 года входили в состав Битюцкой волости, а с 1779 г. стали частью Бобровского уезда.

В 1796 году сёла были «пожалованы» царём Павлом I крупному вельможе А.А. Безбородко, от которого по наследству они перешли сначала к брату, а затем к племяннице князя.

В начале XIX века владельцы сёл решили отселить из Старого Курлака однодворцев, не подлежавших закрепощению. Новый посёлок назывался Старый Курлак Казённый или Старый Курлак Второй. Позднее деревня стала называться Моховое по находившемуся рядом «моховому» болоту.

Приблизительно в то же время переселенцами из села Верхняя Тишанка был образован посёлок Кушлево.

В 1832 году графиня Лобанова-Ростовская продала Старый и Новый Курлаки помещикам Станкевичам, которые владели сёлами вплоть до 1917 года.

В 1861 и 1902 годах в Новокурлакской волости произошли крупные крестьянские волнения, в подавлении которых применялись правительственные войска.

Советская власть на территории волости была установлена в декабре 1917 года. Из города Боброва в Новый Курлак прибыл уполномоченный реввоенсовета Зиминский. На организованном сельском сходе местные большевики сказали: «Выбирать вы никого не будете. Вся власть принадлежит советам. Мы есть её представители, а вы расходитесь по домам».

В годы Гражданской войны боевых действий на территории волости не было. В Новом Курлаке некоторое время располагался штаб 13-й стрелковой дивизии Красной Армии.

В 1919 г. здесь прошла конница генерала Мамонтова.

В период новой экономической политики, когда помещичьи земли были поделены между крестьянами, возникло множество степных и лесных посёлков, среди которых был и посёлок Светлый путь.

В 1928 году в связи переходом в СССР на новое административное деление был ликвидирован Бобровский уезд. Образованный постановлением ЦИК и СНК РСФСР от 30.07.1928 года. Новокурлакский сельский совет вошёл в состав Аннинского (в 1935-1957 годах – Садовского) района Центрально-Чернозёмной (с 1934 года – Воронежской) области.

Осенью 1929 года во всех сёлах Новокурлакского сельского совета была проведена коллективизация.

В годы Великой Отечественной войны в Новом Курлаке находились лётная часть, а также особый отдел 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.М. Попова.

В Новом Курлаке жили А.В. Станкевич (1821–1912), известный в XIX веке писатель и мыслитель, А.Г. Габричевский (1892–1968), художник и искусствовед. В местной школе работал заслуженный учитель школ РСФСР А.И. Щербаков (1909–1989), создавший краеведческий музей и планетарий. Под руководством М.М. Микляевой (р. 1923), учителя русского языка и литературы, долгие годы возглавлявшей краеведческий кружок Новокурлакской средней школы, была написана «История села Новый Курлак».

В 1967 году на кладбище с. Новый Курлак был открыт обелиск на братской могиле времён Гражданской войны, где похоронены красноармейцы, павшие в бою за село Александровка (теперь – Таловского района). К 30-летию победы в Великой Отечественной войне в Новом и Старом Курлаках, а также в Моховом соорудили мемориалы в память о погибших земляках. В октябре 2004 года в сквере Новокурлакской средней общеобразовательной школы была установлена мемориальная доска жертвам политических репрессий. К местным достопримечательностям относится также дом купцов Проторчиных (начало ХХ века).

Законом Воронежской области от 15.10.2004 года № 63-ОЗ Новокурлакская сельская администрация получила статус Новокурлакского сельского поселения.

4 апреля 2011
Новый Курлак. Историческая справка / Николай Макаров