Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
14 мая 2009

Радиопрограмма «Сталин и Великая Отечественная война»

Аннотация передачи «Именем Сталина» на радиостанции «Эхо Москвы» от 9 мая 2009.
В гостях у Нателлы Болтянской — Александр Даниэль, сын фронтовика и диссидента Юлия Даниэля.

http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/589840-echo/

В День Победы передача посвящена одному из самых сложных и болезненных вопросов истории России – роли Сталина в Великой Отечественной войне. Мнения об этом находятся на разных полюсах: от точки зрения, что именно Сталин стал тем человеком, который привел страну к победе, до позиции, что он привёл нас к войне. Образ начальника-победителя оценивается неоднозначно, когда речь заходит о жертвах. И тогда встает вопрос о цене победы.
 

14 мая 2009
Радиопрограмма «Сталин и Великая Отечественная война»

Похожие материалы

14 января 2013
14 января 2013
Как по-иному заставляет посмотреть на историю пионеров героев Эдуард Веркин? Что для современного подростка может оказаться важным в этой истории и как о ней стоит попробовать рассказать?
23 октября 2012
23 октября 2012
История лагерей для интернированных во Франции с 1939 г. хорошо исследована, но плохо известна. Недавно открытый мемориальный комплекс Камп-де-Миль рядом с Экс-ан-Прованс – не первое памятное место такого рода.
9 мая 2010
9 мая 2010
Государственный заказ на создание фильма о Великой отечественной войне режиссер М. Чиаурели и писатель-сценарист П. Павленко получили вскоре после выхода фильма «Клятва». Идея увековечить на кинопленке военную мудрость генералиссимуса принадлежала самому Сталину: он продиктовал министру кинематографии СССР И. Большакову план цикла кинокартин под общим названием «Десять сталинских ударов». По этому плану было реализовано всего три «удара»: фильмы «Третий удар» И. Савченко (1948), «Сталинградская битва» В. Петрова (1949) и «Падение Берлина» М. Чиаурели (1949). Для этих фильмов советские критики придумали особый жанр – «документальная драма» (то есть в них нужно было видеть «правду о войне», воссозданную средствами игрового кино).
16 мая 2016
16 мая 2016
Мне кажется, что практически в каждой семье на территории бывшего СССР есть погибшие во время Великой Отечественной войны. Наша семья – не исключение. Мой прадед по маминой линии, Степан Фотеевич Степанов, 1906 г. р., ушел на фронт в 1944 г. из Казахстана и погиб в 1945 в Латвии. В нашей семье не знали, где он похоронен, и тем более ничего не знали о его воинском пути. Мама расспрашивала своего отца, моего дедушку Владимира Степановича Степанова, но и он мало что знал. Только сообщил, что его отца ранили (насколько он знает, у него были оторваны или сильно повреждены рука и нога), затем он попал в госпиталь и там скончался от ран.

Последние материалы