Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
12 февраля 2011

Роль простых труженников в политике сталинского террора

Представитель харьковского райкома компартии дает в клубе железнодорожников консультацию по вопросам подготовки к чистке партии, г. Харьков, 1933 год.

16 февраля состоится доклад американского историка Венди Голдман (Wendy Goldman) «Сталинский террор и стратегии выживания: политика и поведение на московской фабрике» («Stalinist Terror and Strategies of Survival: Politics and Behavior in a Moscow Factory»). Выступление пройдет в рамках научного семинара Факультета истории Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.

Профессор Венди Голдман много лет занимается политической и социальной историей России и СССР. Она преподает в университете Карнеги Меллон и возглавляет программу обмена научными кадрами с Российским государственным гуманитарным университетом.
В своем выступлении историк расскажет о результатах исследования, которые легли в основу недавно опубликованной монографии — «Террор и демократия в сталинскую эпоху. Социальная динамика репрессий» («Terror and Democracy in the Age of Stalin. The Social Dynamics of Repression»).

Исследование посвящено социально-психологическим основаниям массового участия советских людей в работе репрессивной машины. Автор прослеживает эволюцию государственного террора на промышленных предприятиях и в рамках профсоюзных организаций. Внимание исследователя направлено на то, как среди рабочих и членов партии распространялось безразличие к охоте на «врагов народа», какими средствами партийные лидеры подстегивали поиск «вредителей» в промышленности и как стремительно распространялась истерическая подозрительность по фабрикам и трудовым коллективам. Анализируя реакцию рабочих, низовых партийных функционеров и управленцев, В. Голдман стремится проследить все стадии того, как нормальные, и, в целом, порядочные люди планомерно идут к саморазрушению.
Голдман рассматривает репрессии не как хирургическую операцию «сверху», целью которой было «иссечение» оппозиционеров и потенциальных врагов, но как массовую политически организованную панику, которая переопределила фундаментальные отношения внутри каждой организации и предприятия. Этот процесс породил новые понятия в языке: «разоблачить врага», «самокритика», «вредители», «семья врага народа», «низкопоклонство» и прочие; руководители и работники нередко использовали их для достижения собственных интересов. Профсоюзы системы ВЦСПС и фабричные парткомитеты активно участвовали в «самоочищении», которое превращалось в азартную игру во взаимные обвинения и доносы, ритуализированное покаяние и исключение недостойных. Инициаторы чисток нередко сами становились жертвами тех же самых процессов, которым они давали ход. Члены профсоюзов и местных парторганизаций превращались в собственных могильщиков.

Из более ранних работ проф. Голдман можно отметить ее книги о роли женщин в СССР: «Женщины, государствао и революция: советская социальная политика и общественная жизнь в 1917-1936» («Women, the State and Revolution: Soviet Family Policy and Social Life, 1917-1936»), «Женщины у ворот: гендер и промышленное производство в сталинской России» (Women at the Gates: Gender and Industry in Stalin’s Russia), посвященная роли женщин в индустриализации 1930х гг.

Венди Голдман продолжает разрабатывать проблему поведения и психологии советских людей в эпоху репрессий — сейчас она собирает материалы для новой книги «Внутреннее предательство» (“Intimate Betrayal”).

Доклад «Stalinist Terror and Strategies of Survival: Politics and Behavior in a Moscow Factory» будет прочитан на английском языке.

Заседание  состоится в среду 16 февраля  2011 г. в 18.00 по адресу: ул. Петровка, д.12, ауд. 208.
Чтобы попасть на семинар, необходимо записаться по тел. 7 (495) 621-80-35 или е-mail  gbabkova@hse.ru до 12:00 16 февраля. Студенты, преподаватели и сотрудники Высшей школы экономики могут пройти по своим пропускам.

Дополнительные материалы:

12 февраля 2011
Роль простых труженников в политике сталинского террора

Похожие материалы

23 июня 2009
23 июня 2009
Сегодня людей, которые были свидетелями исторических событий начала ХХ века, участниками Гражданской войны, уже нет. Именно таким участником исторических событий в течение всего нелегкого двадцатого века был Алексей Александрович Ильинский. И хотя его уже нет с нами, но о нем сохранились воспоминания его внука – Алексея Георгиевича Ильинского.
31 июля 2014
31 июля 2014
Постулат собирания земель и расширения территории для национальных движений привычнее отказа от уже приобретённого или выталкивания «нежелательных» регионов за пределы национального тела. Тем не менее, в этот тексте речь пойдет именно о втором случае.

Последние материалы