Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 января 2011

«Власть Соловецкая» в «Художественном» 26 января 2011 г.

Марина Голдовская, режиссер фильма «Власть Соловецкая. Свидетельства и документы». Источник: журнал "Персона"

Показ организован Московским клубом документального кино «Окно в Россию. Связь времен». Фильм представит зрителям один из его авторов — сценарист Виктор Листов.

Документальный фильм об узниках первого советского концлагеря СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения ОГПУ) снимался в первые годы перстройки, когда кинематографисты получили доступ к скрытым ранее в архивах документальным свидетельствам. В фильме собраны документы и хроники 20х — 30х годов, в частности, ярчайший документ ранней истории репрессивной системы в СССР — немой фильм режиссера Андрея Черкасова «Соловки (Соловецкие лагеря особого назначения)». Эта пропагандистская лента снималась на материковой и островной части лагерного комплекса в 1927–28 гг. студией «Совкино» по заказу ОГПУ. (Уроки истории подробно писали об этом кинодокументе — см.  «Концлагерь на киноэкране»).

Фильм «Власть Соловецкая. Свидетельства и документы» М. Голдовской, по сути, стал комментарием к забытой ленте 1928 года. Авторам посчастливилось застать в живых нескольких бесценных свидетелей той эпохи — выживших бывших узников Соловков — Д. С. Лихачева, Е. Д. Лагутина, О. Л. Адамову–Слиозберг, А. Е. Горелова и других. В фильме Голдовской они просматривают кадры кинохроники, которые возвращают их на 50 лет назад, и вспоминают, каковы были истинные условия «перевоспитания», узнают в кадре своих товарищей, рассказывают об их судьбах.

Анонс фильма:

(Историю своей жизни Ольга Адамова-Слиозберг описала в книге «Путь»)

Фильм получил специальный приз жюри МКФ документального кино в Амстердаме 89, был номинирован на европейский киноприз «Феликс 89».

Авторы сценария: Дмитрий Чуковский, Марина Голдовская, Виктор Листов
Режиссер: Марина Голдовская
Оператор: Марина Голдовская
Композитор: Николай Каретников
Киностудия «Мосфильм»
90 мин., цв.,1988 г.

26 января, Малый зал к/т «Художественный»
(пл. Арбатские ворота, д. 14, м. «Арбатская»).
Начало в 20-00
Стоимость билета – 50 рублей.

Посмотреть фильмы онлайн:

24 января 2011
«Власть Соловецкая» в «Художественном» 26 января 2011 г.

Похожие материалы

30 декабря 2014
30 декабря 2014
Выставка «Право переписки» работает в Международном Мемориале в новогодние каникулы 3, 6, 8, 9, 10 января.
6 ноября 2015
6 ноября 2015
23 октября в Мемориале прошла лекция профессора Лейденского университета Эрнста ван Альфрена. По горячим следам доклада Уроки Истории расспросили лектора о том, как концепция постпамяти работает на материале культурной памяти о ГУЛАГе, и почему в ней всё ещё нет места для горя.
21 февраля 2014
21 февраля 2014
«Уроки истории» открывают подборку фотографий, объединённых темой Колымы. ГУЛАГ, изнурительная работа в нечеловеческих условиях, смерть... а вокруг – удивительной красоты природа. Климат и природное великолепие дошли до наших времён, а ГУЛАГ остался страшным воспоминанием о прошлом. Но появилась и новая примета: вместо предприятий, электростанций, объектов промышленной и жилой инфраструктуры, создававшейся трудом заключённых, – развалины.
16 июня 2017
16 июня 2017
Перевод очередной статьи Владимира Володина, посвящённой нереабилитированным жертвам 103-й статьи УК БССР, которая только в 37-м году официально стала белорусским вариантом 58-й.

Последние материалы