Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 января 2011

Музей КГБ открыли в Таллинне (Эстония)

Аппаратура для прослушивания. Источник изображения: mnenie.ee

Музей КГБ открыт на 23-м «тайном» этаже эстонского отеля «Виру»; в советское время здесь размещалась специальная аппаратура для прослушивания разговоров иностранных туристов, которые останавливались в одной из лучших гостиниц СССР. Музей «Отель «Виру» и КГБ» открылся в рамках программы «Таллинн – культурная столица Европы 2011». Но экспозиция будет постоянной

Отель Sokos Hotel Viru расположен в центре Таллина, у ворот средневекового Старого города. Здание гостиницы было первым небоскребом в стране и стало одним из символов эстонской столицы. Гостиница появилась в 1972 году благодаря тому, что Советский союз тогда решил развивать туристический бизнес, и были возведены устраивающие иностранцев отели. Но они должны были устраивать и КГБ. Известно, что местные жители и гости Таллинна любили посидеть в ресторане на 22-м этаже гостиницы, откуда открывается прекрасная панорама на Старый город и море. При этом почти никто не знал о существовании 23-го этажа, который был закрыт, и даже в лифте кнопки заканчивались на 22-м номере.

В советское время отель был «штабом» спецслужб, и здесь на 23-м этаже сохранилась комната, служившая КГБ связным помещением. С помощью специальной аппаратуры с 1972 по 1991 годы здесь прослушивались 60 гостиничных номеров (из 400), а также была установлена радиосвязь с Москвой и Финляндией, откуда в столицу Эстонии прибывало наибольшее число иностранцев. Теперь пространство переоборудовано под музей «Отель “Виру” и КГБ».

Экспозиция музея составлена в основном из архивов гостиницы. Музей занимает всего две комнаты и коридоры. Воспроизведены рабочие места сотрудников КГБ. Стоят стеллажи с электронным оборудованием для негласного контроля за посетителями гостиницы. На столах расположены магнитофоны, пишущие машинки, телефоны советских времен, разложены различные документы.

Как пояснила исполнительный директор отеля Ану Соосаар, идея открыть музей созревала в течение десяти лет. Заброшенные помещения на 23-м этаже и связанные с ними истории всегда представляли интерес для туристов, как и жизнь во времена СССР.

«Зачем просто рассказывать, если мы можем и показать тоже, — поясняют в администрации. — Например то, как КГБ участвовал в жизни отеля. Все это знали, и это была реальность. Мы бы хотели рассказать о том, насколько абсурдной была жизнь здесь, внутри».

«В год Европейской культурной столицы мы считаем вполне уместным рассказать об истории гостиницы “Виру”, роли КГБ в ней и более широко — об этой эпохе, что позволит нашим гостям лучше понять прошлое нашей страны», — сказала Соосаар.

«Прослушивали 60 номеров отеля, в стенах были установлены микрофоны, и в них селили журналистов, гидов, бизнесменов, зарубежных эстонцев, — говорит гид Яна Сампетова. – Иностранцев в отеле никогда не арестовывали, а, например, разных фарцовщиков и предлагавших поменять валюту, тогда как местным жителям нельзя было ее иметь – да. Гиды догадывались, что их слушают: иначе почему, когда ты приезжаешь много раз, тебя селят в один и тот же номер. В таких случаях гости иногда могли громким голосом читать книги. Редактор газеты «Хельсингин Саномат», которого эстонские коллеги предупредили, что нужно быть осторожным, вошел в номер и громко сказал: «Добрый день, товарищи! Контроль микрофонов! Как связь?..» Из самых именитых гостей в 1972 году приехал шах Ирана – это было большое событие, ему все очень понравилось, особенно он оценил торты нашего кондитера».

Театрализованное открытие музея:

Дополнительные материалы:

24 января 2011
Музей КГБ открыли в Таллинне (Эстония)

Похожие материалы

16 июля 2015
16 июля 2015
В музейном фонде Международного Мемориала есть редкий экспонат – силуэт северного оленя, сделанный художником Николаем Андреевичем Фурсеем (1897–1942) в архангельской ссылке. Об этом экспонате рассказывает Татьяна Васильевна Смирнова, передавшая «Оленя» в дар музею.
3 февраля 2015
3 февраля 2015
Константин Павлович Ротов. Замечательный рисовальщик, один из самых знаменитых авторов «Крокодила». И просто – человек с неисчерпаемым чувством юмора и... доброты. Действительно так, несмотря на предательство друзей, лагерь и ссылку.
28 октября 2014
28 октября 2014
Срок секретности на документы ВЧК-КГБ 1917–1991 годов был продлён ещё на тридцать лет. О том, что означает это решение для архивов и для историков, рассказывает Никита Петров.
21 февраля 2014
21 февраля 2014
«Уроки истории» открывают подборку фотографий, объединённых темой Колымы. ГУЛАГ, изнурительная работа в нечеловеческих условиях, смерть... а вокруг – удивительной красоты природа. Климат и природное великолепие дошли до наших времён, а ГУЛАГ остался страшным воспоминанием о прошлом. Но появилась и новая примета: вместо предприятий, электростанций, объектов промышленной и жилой инфраструктуры, создававшейся трудом заключённых, – развалины.

Последние материалы