Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
19 января 2011

«Михаил Горбачев. Perestroika» и «Борис Ельцин и его время» / 2 выставки к юбилейным датам

Источник фото: пресс-служба МДФ

В конце января Московский дом фотографии открывает 2 масштабные выставки: к 80-летию со дня рождения первого президента СССР и к 80-летию со дня рождения первого президента России

«Михаил Горбачев. Perestroika»

Выставка к 80-летию первого Президента СССР М. С. Горбачева
С 25 января. Центральный выставочный зал «Манеж» (Манежная пл., 1)

 «Михаил Горбачев. Perestroika» — проект, организованный Горбачев-Фондом в канун 80-летия Первого российского Президента, который 2 марта 2011 года отметит свое 80-летие.

Выставочный проект является попыткой представить Перестройку как время глобальных изменений в стране, на фоне которых одной из важнейших форм рефлексии стало искусство, а главными героями эпохи стали рок-музыканты, современные художники и кинорежиссеры.

На масштабной выставке в ЦВЗ «Манеж» зрители увидят более 100 фотографий, созданных лучшими фотографами России: Юрием Ростом, Сергеем Зиновьевым, Дмитрием Бальтерманцем, Валерием Щеколдиным, Александром Бородулиным, Андреем Безукладниковым и многими другими. Также в экспозицию выставки войдут документальные и художественные фильмы и оригинальная инсталляция — «развал» с книгами, которые тридцать лет назад было невозможно купить, а также несколько стоек с газетами и журналами, посвященными главным событиям Перестройки.

«Борис Ельцин и его время»

Выставка к 80-летию со дня рождения Первого Президента России Б.Н.Ельцина
С 27 января. Мультимедиа Арт Музей, Москва/Музей «Московский Дом Фотографии» (ул.Остоженка, 16)

Время правление Ельцина — один из самых противоречивых периодов в истории России. Он характеризуется переходом общества из одной формы в другую, когда изменения очевидны, но нет понимания, что именно нужно делать. Это время появления новых стратегий, время подчас болезненное, но живое, время позитивных изменений для всех. Свобода – с большой или маленькой буквы – главное слово и основное содержание десятилетия.

Одним из наиболее ярких символов Ельцинской эпохи становится появление свободной прессы. Ведь именно в начале 90-х родились многие средства массовой информации в нашей стране. Эпоха Ельцина стала своего рода информационным прорывом России ХХ века.

На выставке «Ельцин и его время» будет представлена хроника всего периода правления Первого Президента России: несколько сотен фотографий, таких авторов, как Сергей Бурасовский, Владимир Мишуков, Игорь Мухин и др.; отрывки ТВ-выступлений ельцинской эпохи и фильмов о Ельцине.

19 января 2011
«Михаил Горбачев. Perestroika» и «Борис Ельцин и его время» / 2 выставки к юбилейным датам

Похожие материалы

23 ноября 2011
23 ноября 2011
Конференция, посвященная перестройке в СССР, пройдет в Париже 12–14 декабря 2011 года
9 октября 2009
9 октября 2009
Глава из книги немецкого историка Александра фон Плато «Объединение Германии – борьба за Европу» (книга была выпущена РОССПЭНом в 2007 г.). Отрывок рассказывает о роли СССР и его руководителя Михаила Горбачёва в немецких событиях 1989 г.
16 октября 2013
16 октября 2013
17–18 октября 2013 года, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ будет проходить научная конференция Политико-конституционный кризис осени 1993 г.: источники, интерпретации и перспективы изучения.
10 августа 2011
10 августа 2011

Последние материалы