Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
19 января 2011

«Михаил Горбачев. Perestroika» и «Борис Ельцин и его время» / 2 выставки к юбилейным датам

Источник фото: пресс-служба МДФ

В конце января Московский дом фотографии открывает 2 масштабные выставки: к 80-летию со дня рождения первого президента СССР и к 80-летию со дня рождения первого президента России

«Михаил Горбачев. Perestroika»

Выставка к 80-летию первого Президента СССР М. С. Горбачева
С 25 января. Центральный выставочный зал «Манеж» (Манежная пл., 1)

 «Михаил Горбачев. Perestroika» — проект, организованный Горбачев-Фондом в канун 80-летия Первого российского Президента, который 2 марта 2011 года отметит свое 80-летие.

Выставочный проект является попыткой представить Перестройку как время глобальных изменений в стране, на фоне которых одной из важнейших форм рефлексии стало искусство, а главными героями эпохи стали рок-музыканты, современные художники и кинорежиссеры.

На масштабной выставке в ЦВЗ «Манеж» зрители увидят более 100 фотографий, созданных лучшими фотографами России: Юрием Ростом, Сергеем Зиновьевым, Дмитрием Бальтерманцем, Валерием Щеколдиным, Александром Бородулиным, Андреем Безукладниковым и многими другими. Также в экспозицию выставки войдут документальные и художественные фильмы и оригинальная инсталляция — «развал» с книгами, которые тридцать лет назад было невозможно купить, а также несколько стоек с газетами и журналами, посвященными главным событиям Перестройки.

«Борис Ельцин и его время»

Выставка к 80-летию со дня рождения Первого Президента России Б.Н.Ельцина
С 27 января. Мультимедиа Арт Музей, Москва/Музей «Московский Дом Фотографии» (ул.Остоженка, 16)

Время правление Ельцина — один из самых противоречивых периодов в истории России. Он характеризуется переходом общества из одной формы в другую, когда изменения очевидны, но нет понимания, что именно нужно делать. Это время появления новых стратегий, время подчас болезненное, но живое, время позитивных изменений для всех. Свобода – с большой или маленькой буквы – главное слово и основное содержание десятилетия.

Одним из наиболее ярких символов Ельцинской эпохи становится появление свободной прессы. Ведь именно в начале 90-х родились многие средства массовой информации в нашей стране. Эпоха Ельцина стала своего рода информационным прорывом России ХХ века.

На выставке «Ельцин и его время» будет представлена хроника всего периода правления Первого Президента России: несколько сотен фотографий, таких авторов, как Сергей Бурасовский, Владимир Мишуков, Игорь Мухин и др.; отрывки ТВ-выступлений ельцинской эпохи и фильмов о Ельцине.

19 января 2011
«Михаил Горбачев. Perestroika» и «Борис Ельцин и его время» / 2 выставки к юбилейным датам

Похожие материалы

3 апреля 2012
3 апреля 2012
27 февраля состоялся круглый стол urokiistorii о пространстве протеста. Разговор с директором библиотеки Мемориала Борисом Беленкиным коснулся тем, недостаточно проговоренных на этой встрече: о памяти мест, притягивающих протестную активность, необычных пространствах для выражения несогласия (кладбища, павильоны), о современных местах выступлений против существующего режима и их историческом контексте
20 мая 2017
20 мая 2017
О том, как заставить дознавателя порвать протокол допроса, обратить поражение в победу и о недоверии к революционерам без страха и упрёка – читайте в монологе Владимира Альбрехта.
24 мая 2013
24 мая 2013
Школьные эссе по темам: «Какие герои и события определили ход российской истории конца 1980-х – начала 1990-х годов?», «Как перестройка и события начала 1990-х годов отразились на жизни вашей семьи?» и «Почему распался СССР?».
23 декабря 2013
23 декабря 2013
Беседа с номинантом на премию Гайдара в 2013 г., сотрудником «Литературной газеты» (1966–2002), автором книг «Ельцин против Горбачева. Горбачев против Ельцина», «Так кто же развалил Союз?», «Так кто же расстрелял парламент?», «Красные больше не вернутся», «Почему он выбрал Путина?».

Последние материалы