Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Конференция «Великая Отечественная война: итоги и перспективы изучения»

Дайджест
29 декабря 2010
Конференция состоится в Краснодаре 5 - 6 ноября 2011 г.; тезисы принимают до 30 октября 2011 г.

VII Международная научная конференция «Великая Отечественная война: итоги и перспективы изучения», посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны, пройдет в Краснодаре 5–6 ноября 2011 г.; тезисы принимаются до 30 октября 2011 г.

Научные проблемы, предлагаемые для обсуждения:

  • влияние «Большого террора» на советскую экономику во второй половине 1930-х гг.
  • подготовка РККА ко Второй мировой войне
  • репрессии в Красной Армии в 1920-1930-е гг.
  • участие СССР в войнах и конфликтах 1930-х гг.
  • присоединение к СССР новых территорий после августа 1939 г.
  • депортации народов накануне Великой Отечественной войны (1935-1941 гг.)
  • советская агитация и пропаганда накануне Великой Отечественной войны
  • начало Великой Отечественной войны; масштабы и трагедии катастроф
  • репрессии в РККА в 1941 г.
  • боевые действия на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны
  • оккупация Северного Кавказа: неизвестные страницы
  • партизанское движение на Северном Кавказе: «белые пятна»
  • депортации народов СССР в 1941 — 1945 гг.
  • ГУЛАГ в военные годы
  • пополнения РККА бывшими осужденными в военные годы
  • Русская Православная церковь в годы войны
  • советские военнопленные в годы войны
  • советские граждане за границей: трагедия репатриации
  • советские колаборационалисты в 1941 — 1945 гг.
  • военные формирования из граждан СССР на службе у фашистов
  • восстановление экономики и культуры освобожденных районов в годы Великой Отечественной войны
  • потери СССР в годы Великой Отечественной войны
  • последствия Великой Отечественной войны для советского общества
  • Великая Отечественная война: история изучения
  • миф о великом стратеге (факты и документы о роли Сталина во Второй мировой войне)

Тезисы

Тезисы выступлений (6 листов формата А4, размер шрифта 14, поля 25 мм со всех сторон, с интервалом 1,5) в электронном виде не позднее 30 октября 2011 г. следует присылать по адресу kko@kubanmemo.ru (ответственный – Татьяна Викторовна Пояркова).

Информация о проведении конференции

Организаторы берут на себя расходы по проживанию, питанию (обеды 5 и 6 ноября), культурной программе, изданию материалов конференции. Заезд 4 и 5 ноября 2011 г., наачло работы конференции 5 ноября в 11.00 по адресу: Краснодар, ул. Трамвайная, 25, 2-1 этаж, аудитория 201 ННОУ «Учебного центра «Кубаньэнерго». Отъезд 6 ноября 2011 г. Проезд городским транспортом: трамваи №4 и №5 (остановка ТЭЦ).

Ещё можно успеть

Где: Марль, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Адольфа Гримме (Марль, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история и будущее образовательных медиа. Каким образом цифровые платформы производителей и дистрибьюторов изменили концепт «истории»  и концепт «образования»? Может ли практический и программатический опыт, передаваемый средствами традиционных образовательных институтов, воспроизводиться в новых технических рамках?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jkretz@uni-leipzig.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Берна (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос, каким образом неевропейские силы создали и продолжают создавать современный мир. Цель — переменить тот <европоцентричный> подход, с помощью которого пишут глобальную историю, а также подвергнуть деконструировать тезис об Афганистане как о «изолированном затоне, погрязшем в войне».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: francesca.fuoli@hist.unibe.ch.

Где: Амстердам, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет организует конференцию, в фокусе которой находится взаимопроникновение представлений о прошлом, настоящем и будущем в ситуациях военного конфликта, создание образа «будущего прошлого» под воздействием государственной пропаганды и его восприятие сообществами и индивидами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: y.saramifar@vu.nl.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Институт исследования современной истории (Потсдам, Германия) приглашает к публикации результатов исследований, актуальных дебатов и методических вопросов немецкой, европейской и глобальной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kirsch@zzf-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкое общество социологии (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между общественными потрясениями, с одной стороны, и историей социологии, её действующими лицами, группировками и субкультурами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: n.holzhauser@tu-braunschweig.de, stephan.moebius@uni-graz.at и ploderandrea@gmail.com.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория им. Ричарда Пайпса при Институте политических исследований Польской академии наук (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится коллективная память и политика памяти о Второй Мировой войне. Локус — постсоветские страны, а также страны-преемницы государств, входивших в организацию Варшавского договора. Исследуется память о как о военной и политической деятельности, так и о последствиях разгрома Германии и победы СССР в Центральной и Восточной Европе.
Языки: английский, русский, польский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: lab.pipes@isppan.waw.pl.

Где: Корк, Великобритания
Заявки до:

Университетский колледж Корка (Великобритания) готовит специальный выпуск «Журнала постколониальных исследований», в фокусе которого находится воздействие деколонизации на дебаты по поводу креативности культуры, гражданского активизма и коллективного участия в середине XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: carlos.garridocastellano@ucc.ie.

Где: Виперсдорф, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд культуры «Замок Виперсдорф» (Германия) принимает заявки от авторов, художников и композиторов, а также тех учёных, которые исследуют романтизм и эпоху разделённой Германии.
Срок: 3 месяца. Размер: 1200 евро в месяц + проживание в замке. Желающие должны подать заявку на сайте.

Заявки до:

Тобиас Унтерхубер, Ойген Пфистер и Магдалена Цангерль готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится отношение работы и игры друг к другу.
Карл Маркс писал, что в качестве части досуга игра «способствует полному развитию индивида», однако одновременно утверждал: «труд не должен становиться игрой!».
Организаторы наблюдают в современном мире противоречие, когда игры (в частности — компьютерные) под воздействием логики капитализма превращаются в работу. Противоречат ли друг другу игра и работа? Можем ли мы вслед за Стюартом Холлом помыслить компьютерные игры в качестве «части идеологического аппарата, которая оправдывает наихудшие позывы нашего общества», но одновременно — может бросить вызов самому аппарату как таковому?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: paidia@germanistik.uni-muenchen.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по гражданско-правовым основам тарифной автономии.
Размер: 1450 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gerechtigkeit@rewiss.fu-berlin.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социологический, психологический, политологический, религиоведческий и теологический подход к религиозному фундаментализму.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kabogan@uni-muenster.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Международная аспирантская коллегия «Труд и биография в глобально-исторической перспективе» готовит семинар, в фокусе которого находятся политические, экономические и социально-культурные предпосылки интернационализма. Какие носители информации распространяли интернационализм в имперских и национальных пространствах? Какие идентичности и группы выражали его?
Некоторые аспекты: интернационализм как государственная дипломатия, интернационализм нелиберальный, негосударственный, институционализированный.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: internationalism2020@gmail.com.