Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Конференция «Великая Отечественная война: итоги и перспективы изучения»

Дайджест
29 декабря 2010
Конференция состоится в Краснодаре 5 - 6 ноября 2011 г.; тезисы принимают до 30 октября 2011 г.

VII Международная научная конференция «Великая Отечественная война: итоги и перспективы изучения», посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны, пройдет в Краснодаре 5–6 ноября 2011 г.; тезисы принимаются до 30 октября 2011 г.

Научные проблемы, предлагаемые для обсуждения:

  • влияние «Большого террора» на советскую экономику во второй половине 1930-х гг.
  • подготовка РККА ко Второй мировой войне
  • репрессии в Красной Армии в 1920-1930-е гг.
  • участие СССР в войнах и конфликтах 1930-х гг.
  • присоединение к СССР новых территорий после августа 1939 г.
  • депортации народов накануне Великой Отечественной войны (1935-1941 гг.)
  • советская агитация и пропаганда накануне Великой Отечественной войны
  • начало Великой Отечественной войны; масштабы и трагедии катастроф
  • репрессии в РККА в 1941 г.
  • боевые действия на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны
  • оккупация Северного Кавказа: неизвестные страницы
  • партизанское движение на Северном Кавказе: «белые пятна»
  • депортации народов СССР в 1941 — 1945 гг.
  • ГУЛАГ в военные годы
  • пополнения РККА бывшими осужденными в военные годы
  • Русская Православная церковь в годы войны
  • советские военнопленные в годы войны
  • советские граждане за границей: трагедия репатриации
  • советские колаборационалисты в 1941 — 1945 гг.
  • военные формирования из граждан СССР на службе у фашистов
  • восстановление экономики и культуры освобожденных районов в годы Великой Отечественной войны
  • потери СССР в годы Великой Отечественной войны
  • последствия Великой Отечественной войны для советского общества
  • Великая Отечественная война: история изучения
  • миф о великом стратеге (факты и документы о роли Сталина во Второй мировой войне)

Тезисы

Тезисы выступлений (6 листов формата А4, размер шрифта 14, поля 25 мм со всех сторон, с интервалом 1,5) в электронном виде не позднее 30 октября 2011 г. следует присылать по адресу kko@kubanmemo.ru (ответственный – Татьяна Викторовна Пояркова).

Информация о проведении конференции

Организаторы берут на себя расходы по проживанию, питанию (обеды 5 и 6 ноября), культурной программе, изданию материалов конференции. Заезд 4 и 5 ноября 2011 г., наачло работы конференции 5 ноября в 11.00 по адресу: Краснодар, ул. Трамвайная, 25, 2-1 этаж, аудитория 201 ННОУ «Учебного центра «Кубаньэнерго». Отъезд 6 ноября 2011 г. Проезд городским транспортом: трамваи №4 и №5 (остановка ТЭЦ).

Ещё можно успеть

Где: Кассель, Германия
Заявки до:

Университет Касселя (Германия) объявляет вакансию профессора философии (с фокусом на практической философии).
Требования: учёная степень (хабилитация), опыт преподавания в университете, наличие публикаций и опыт привлечения финансирования.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Грайфсвальд, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Грайфсвальда (Германия) объявляет вакансии аспирантов-исследователей для работы над проектом «Балтийские перипетии. Нарративы реформаций, революций и катастроф».
Какие исторические перипетии определяли и определяют восприятие Балтийского региона, если понимать под ними всю совокупность поворотных моментов?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: baltic-peripeties@uni-greifswald.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Католическая академия (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится прочтение рассуждений Гегеля о философии религии в контексте современных вызовов, в частности — поставленного им «диагноза»: разложение общественной и государственно-гражданственной солидарности в условиях, когда религия больше не выражает общие глубокие убеждения того или иного общества.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: steiner@katholische-akademie-berlin.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт культурологии и театроведения при Австрийской академии наук (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся отношения между обществом, политикой, юстицией, памятью и теми, кто сумел пережить национал-социалистические преследования.
Некоторые аспекты: 1) организация сообществ лиц, подвергшихся политическим преследованиям; 2) деятельность сообществ в сфере памяти, образования, исторических исследований; 3) социальная и медицинская деятельность; 4) роль выживших в уголовном преследовании национал-социалистических преступников.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: maximilian.becker@oeaw.ac.at и cfp@vwi.ac.at.

Где: Гамбург, Германия
Заявки до:

Гамбургский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований с фокусом на языке и скептицизме в иудаизме.
Некоторые аспекты: 1) статус священных текстов; 2) язык и семантика; 3) место перевода в передаче знания. К участию в стажировке (от 3 до 12 месяцев) приглашаются аспиранты и лица с учёной степенью.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lilian.tuerk@uni-hamburg.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Англоязычный журнал Hungarian Historical Review готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся социалистические корпорации в Центральной и Восточной Европе, в том числе — в СССР.
Некоторые аспекты: 1) история досоциалистических предприятий и торгово-экономических связей, а также их наследие в эпоху социализма; 2) история образований и карьер в контексте экономической культуры новых социалистических директоров; 3) периодизация истории социалистических предприятий; 4) рыночные реформы и их воздействие.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: klement.judit@btk.mta.hu and hunghist@btk.mta.hu.

Где: Россия
Заявки до:

Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI) в сотрудничестве с Фондом им. Фридриха Эберта (FES) принимает заявки на предоставление стипендий молодым исследователям из России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).
Требования: учёная степень, присуждённая в течение последних шести лет в области международных отношений, политологии или иной, смежной; уровень  владения английским языком от B2 по шкале TOEFL.
Успешные кандидаты в течение 6 месяцев должны будут подготовить две публикации объемом в 2500 слов на одну из четырех тем, связанных с безопасностью России (отношения между центром и регионами, стратегия России в Арктике, роль религиозных институтов и изменение климата).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт исторических наук Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Монархическое наследие в новой республике: компенсационный фонд Виттельсбах, 1918 — 1933».
Требование: высшее образование в области истории, учёная степень, хорошее владение английским и немецким языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: birgit.aschmann@hu-berlin.de.

Где: Реймс, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Реймса (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся средства укрепления демократических режимов в меж- и послевоенной Европе в контексте следующих аспектов: 1) демократическая культура и политическое образование; 2) формирование, просвещение и наказание политического и управленческого персонала; 3) правообязанность всякой демократии защищать саму себя.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christian.roques@univ-reims.fr и thomas.nicklas@univ-reims.fr.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Институт педагогических наук при Университете Цюриха (Швейцария) организует коллоквиум для аспирантов, чьи диссертационные исследования сфокусированы на истории образования.
В какой мере выбранные источники соответствуют поставленной проблеме и предмету исследования? Какие жанровые требования задаёт источниковой базе выбранный исследовательский подход? Какое место между «историей сверху» и «историей снизу» занимает предпринимаемый проект?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: werkstatt2021@ife.uzh.ch.

Где: Страсбург, Франция
Заявки до:

Франко-, немецко- и англоязычный журнал «Revue d’Allemagne et des pays de langue allemande» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится вопрос о образце гомосексуальности в культуре немецко-язычных стран до и после 1945 года.
Иные аспекты: формы дискриминации и преследования, государственная политика против дискриминации, вопрос о гомосексуальном браке, ино- и самовосприятие гомосексуалистов, гомосексуальность и кризис синдрома приобретённого иммунного дефицита, отдельные биографии.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: frederic.stroh@wanadoo.fr.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд «Дом истории ФРГ» объявляет вакансию научного сотрудника для работы над проектом «Места единства».
Требование: высшее образование в области истории или политологии, знание новейшей истории Германии, желательно владение английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@hdg.de.