Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
27 декабря 2010

Память о геноциде собственного народа. Музей Туол Сленг, Пном-Пень, Камбоджа (1975-1979)

Музей, вид снаружи. Источник фото: tuolslengmuseum.com

Музей геноцида Туол Сленг (Tuol Sleng Genocide Museum) расположен в здании бывшей средней школы, в которой в годы правления «красных кхмеров» (1975-1979) размещалась секретная тюрьма S-21. За эти годы в тюрьме по разным оценкам побывало от 17 до 20 тысяч человек, из которых выжило только 12.

Заключенные, попадавшие в тюрьму, фотографировались; в интернете доступна также коллекция фотографий «неопознанных заключенных».

Здание, в котором сейчас действует музей, выглядит почти также, как тогда, когда в нем действовала тюрьма. Многие комнаты сохранены в том виде, в котором были оставлены их прежними владельцами. Так, например, в комнате, где фотографировали заключенных, на столе лежат пачки фотографий: режим вел детальный учет своих жертв. Эти же фотографии легли в основу части экспозиции: многие из них в увеличенном размере развешены с комментариями на стенах.

В других «залах» музея фотографии сопровождают реальные вещи, выставленные в качестве отдельных экспонатов: ржавеющий железный остов кровати, к которой приковывали цепью заключенного, или инструменты пыток. Те же двери, те же решетки на окнах, бюст Пол Пота, стоящий с отколотым носом на грязном кафельном полу.

Какое-то время в музее находилась карта из черепов («skull map»): огромная карта Камбоджи, составленная из нескольких сотен черепов и костей, найденных вьетнамцами, когда они оккупировали Камбоджу. Предполагалось, что карта должна служить предостережением и напоминанием того, что случилось в тюрьме. В 2002 г. карту демонтировали, но черепа некоторых жертв все еще экспонируются в музее.

Несмотря на специфические формы памяти о прошлом, музей активно посещается школьными группами.

 Репортажи о посещении:

Дополнительные материалы:

 

27 декабря 2010
Память о геноциде собственного народа. Музей Туол Сленг, Пном-Пень, Камбоджа (1975-1979)

Похожие материалы

23 октября 2012
23 октября 2012
История лагерей для интернированных во Франции с 1939 г. хорошо исследована, но плохо известна. Недавно открытый мемориальный комплекс Камп-де-Миль рядом с Экс-ан-Прованс – не первое памятное место такого рода.
12 октября 2010
12 октября 2010
Во время Второй мировой войны в США действовали лагеря для лиц японского происхождения, которые назывались «военными центрами перемещения»; сегодня это места памяти
6 декабря 2016
6 декабря 2016
Музей футбольного клуба «Спартак» существует между двумя историями, в которых футбольные вопросы почти полностью перекрывают собой второй план – (контр)культурную и общественную роль «народной команды».
12 декабря 2012
12 декабря 2012
О Музее жертв геноцида в Вильнюсе, расположенном в здании, которое в одновременно является бывшим штабом гестапо и бывшим зданием КГБ.

Последние материалы