Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
14 декабря 2010

Скандалы в истории (возможности проектной работы)

Фото Родченко. Источник изображения: babs71.livejournal.com

 Один из последних выпусков немецкого журнала «Spurensuchen» посвящён теме «Скандалы в истории» и соответствующим историческим проблемам (допустимое и невозможное, достоверное и непроверяемое, факт и интерпретация, роль медиа и другим). В журнале описываются возможности проектной работы. Также приводится рассказ о том, какую специфику скандалы приобретают в разные исторические эпохи (на примере Германии). Публикуется подборка исторических сюжетов, которые можно использовать на практических занятиях.

/«Spurensuchen» 24 выпуск за 2010 год/

Перевод Натальи Колягиной

 

14 декабря 2010
Скандалы в истории (возможности проектной работы)

Похожие материалы

25 июня 2010
25 июня 2010
Немецкий историк, специалист по истории повседневности, Альф Людтке рассказывает о значении и коварстве фотографий в исторических исследованиях: они являются надёжным и наглядным источником знания о прошлом, но при этом способны манипулировать реальностью
23 мая 2016
23 мая 2016
Мой прадед, Усман Тенишев, прошедший через всю войну, никогда не смотрел фильмы и передачи о войне. «Неправда всё это, не было такого», – таков был его ответ на вопрос, почему он уходит от телевизора.
12 февраля 2019
12 февраля 2019
Однажды, когда я был еще совсем маленький, я заглянул на чердак нашего старого дачного дома в подмосковном поселке Кратово. Там, среди всяких ненужных вещей, стоял небольшой письменный стол. В нем был ящик, закрытый на ключ. Я, начитавшись приключенческих книг, предположил, что в этом ящике могут быть спрятаны сокровища.

Последние материалы