Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 декабря 2010

Следственная тюрьма Штази (Берлин)

Следственная тюрьма Штази. Источник фото: bigpicture.ru

Фотоэкскурсию в тюрьму Министерства государственной безопасности ГДР (Штази) публикует портал «Новости в фотографиях». На территории бывшей машиностроительной фабрики во время Второй мировой войны был образован лагерь для военнопленных, а с 1951 г. по 1989 г. здесь была центральная следственная тюрьма Мингосбезопасности ГДР, где содержались политические заключенные

Учреждение называлось «Специальный лагерь №3». Всего на территории советской оккупационной зоны их было 10. За все время существования здесь побывало более 20 тыс. заключенных (национал-социалисты, гестаповцы и другие так называемые «вражеские элементы»; юридически их вина и мера пресечения зачастую никак не были оформлены). С 1951 года территория принадлежала Штази. Здесь построили новые здания и корпуса, интерьер которых идентичен советским аналогам. После строительства Берлинской стены сюда стали попадать и подозреваемые в организации побегов из страны. После объединения ГДР и ФРГ следственная тюрьма Штази Хоеншёнхаузен перестала существовать. Через несколько лет здесь было создано памятное место, стали проводить экскурсии.

На фотоэкскурсии можно увидеть внешний облик тюремных зданий и территории, камеры и коридоры, приспособления для пыток, кабинеты для допросов, элементы интерьера.

 

3 декабря 2010
Следственная тюрьма Штази (Берлин)

Похожие материалы

14 июня 2013
14 июня 2013
60 лет назад, 17 июня 1953 года, с помощью советских танков было подавлено народное восстание в Восточной Германии.
18 декабря 2014
18 декабря 2014
В ожидании грядущего мы публикуем перевод статьи Александра Юнга для исторического номера журнала «Шпигель» о потребительской панике и реакции людей на инфляцию 1914-1923 годов в Германии. «По чашке кофе за 14 тысяч марок, театральный билетик за миллиард. Во время гиперинфляции 1923 года люди, отправляясь за покупками, брали с собой корзинки, заполненные миллионными банкнотами. Деньги обесценивались быстрей, чем можно было напечатать новые»
19 января 2015
19 января 2015
15 января 1990 года демонстранты захватили здание Штази-Централе на Норманненштрассе в Лихтенберге (Берлин). «Всё прошло на удивление быстро», – вспоминают очевидцы событий. А один старый генерал ругается на «пропаганду гражданских».
1 июля 2015
1 июля 2015
Транскрипт лекции профессора Йельского университета Джея Уинтера, о памяти о Первой мировой войне 100 лет спустя и подробным рассказом о музее Historial de la grande guerre во французской Перонне.