Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 декабря 2010

Следственная тюрьма Штази (Берлин)

Следственная тюрьма Штази. Источник фото: bigpicture.ru

Фотоэкскурсию в тюрьму Министерства государственной безопасности ГДР (Штази) публикует портал «Новости в фотографиях». На территории бывшей машиностроительной фабрики во время Второй мировой войны был образован лагерь для военнопленных, а с 1951 г. по 1989 г. здесь была центральная следственная тюрьма Мингосбезопасности ГДР, где содержались политические заключенные

Учреждение называлось «Специальный лагерь №3». Всего на территории советской оккупационной зоны их было 10. За все время существования здесь побывало более 20 тыс. заключенных (национал-социалисты, гестаповцы и другие так называемые «вражеские элементы»; юридически их вина и мера пресечения зачастую никак не были оформлены). С 1951 года территория принадлежала Штази. Здесь построили новые здания и корпуса, интерьер которых идентичен советским аналогам. После строительства Берлинской стены сюда стали попадать и подозреваемые в организации побегов из страны. После объединения ГДР и ФРГ следственная тюрьма Штази Хоеншёнхаузен перестала существовать. Через несколько лет здесь было создано памятное место, стали проводить экскурсии.

На фотоэкскурсии можно увидеть внешний облик тюремных зданий и территории, камеры и коридоры, приспособления для пыток, кабинеты для допросов, элементы интерьера.

 

3 декабря 2010
Следственная тюрьма Штази (Берлин)

Похожие материалы

7 июля 2014
7 июля 2014
«Уроки истории» публикуют воспоминания Ханса-Георга Андерса, последовательно и не всегда успешно пытавшегося отстоять свои пацифистские и политические убеждения в ГДР 1960-х годов, то вступая в конфликт с государственной машиной, то находя «бюрократические лазейки» в ней. Воспоминания были напечатаны в сборнике «Приспособление и противостояние режиму в ГДР» (Бонн, 2010).
4 апреля 2012
4 апреля 2012
«Парламент» – еженедельная газета, выпускаемая при содействии Федерального центра политического образования Германии. Ниже приводится анонс публикаций, подготовленных газетой в рамках спецвыпуска «После распада Советского Союза» (номер 49-50 от 5.12.2011).
13 мая 2013
13 мая 2013
21 мая в 18.30 в конференц-зале общества Мемориал состоится лекция одного из наиболее известных современных немецких историков – Лутца Нитхаммера. После доклада состоится обсуждение с участием Бориса Дубина, Кирилла Левинсона, Галины Зверевой, Арсения Хитрова. Модератор – Ирина Щербакова.
19 января 2014
19 января 2014

Последние материалы