Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 декабря 2010

Следственная тюрьма Штази (Берлин)

Следственная тюрьма Штази. Источник фото: bigpicture.ru

Фотоэкскурсию в тюрьму Министерства государственной безопасности ГДР (Штази) публикует портал «Новости в фотографиях». На территории бывшей машиностроительной фабрики во время Второй мировой войны был образован лагерь для военнопленных, а с 1951 г. по 1989 г. здесь была центральная следственная тюрьма Мингосбезопасности ГДР, где содержались политические заключенные

Учреждение называлось «Специальный лагерь №3». Всего на территории советской оккупационной зоны их было 10. За все время существования здесь побывало более 20 тыс. заключенных (национал-социалисты, гестаповцы и другие так называемые «вражеские элементы»; юридически их вина и мера пресечения зачастую никак не были оформлены). С 1951 года территория принадлежала Штази. Здесь построили новые здания и корпуса, интерьер которых идентичен советским аналогам. После строительства Берлинской стены сюда стали попадать и подозреваемые в организации побегов из страны. После объединения ГДР и ФРГ следственная тюрьма Штази Хоеншёнхаузен перестала существовать. Через несколько лет здесь было создано памятное место, стали проводить экскурсии.

На фотоэкскурсии можно увидеть внешний облик тюремных зданий и территории, камеры и коридоры, приспособления для пыток, кабинеты для допросов, элементы интерьера.

 

3 декабря 2010
Следственная тюрьма Штази (Берлин)

Похожие материалы

22 января 2015
22 января 2015
До Второй мировой войны члены религиозной общины квакеров спасли жизнь тысячам людей. Они действовали столь деликатно, что об этом едва ли известно и по сей день.
30 декабря 2014
30 декабря 2014
Выставка «Право переписки» работает в Международном Мемориале в новогодние каникулы 3, 6, 8, 9, 10 января.
11 февраля 2015
11 февраля 2015
Колонизация Польши и национальные чистки как опыт эмансипации целого поколения немок

Последние материалы