Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
3 декабря 2010

Следственная тюрьма Штази (Берлин)

Следственная тюрьма Штази. Источник фото: bigpicture.ru

Фотоэкскурсию в тюрьму Министерства государственной безопасности ГДР (Штази) публикует портал «Новости в фотографиях». На территории бывшей машиностроительной фабрики во время Второй мировой войны был образован лагерь для военнопленных, а с 1951 г. по 1989 г. здесь была центральная следственная тюрьма Мингосбезопасности ГДР, где содержались политические заключенные

Учреждение называлось «Специальный лагерь №3». Всего на территории советской оккупационной зоны их было 10. За все время существования здесь побывало более 20 тыс. заключенных (национал-социалисты, гестаповцы и другие так называемые «вражеские элементы»; юридически их вина и мера пресечения зачастую никак не были оформлены). С 1951 года территория принадлежала Штази. Здесь построили новые здания и корпуса, интерьер которых идентичен советским аналогам. После строительства Берлинской стены сюда стали попадать и подозреваемые в организации побегов из страны. После объединения ГДР и ФРГ следственная тюрьма Штази Хоеншёнхаузен перестала существовать. Через несколько лет здесь было создано памятное место, стали проводить экскурсии.

На фотоэкскурсии можно увидеть внешний облик тюремных зданий и территории, камеры и коридоры, приспособления для пыток, кабинеты для допросов, элементы интерьера.

 

3 декабря 2010
Следственная тюрьма Штази (Берлин)

Похожие материалы

12 октября 2010
12 октября 2010
Музеем, мемориалом и местом памяти может стать целый город, как это произошло с Хиросимой, подвергшейся первой в истории атомной бомбардировке
4 июня 2015
4 июня 2015
Мемориальная квартира Кирова – ритуальное нагромождение портретов, медвежьих шкур, «подарков от рабочих», полный гарнитур стульев «здесь сидел Бухарин», и кроватей с кушетками «а здесь лежал Орджоникидзе». Как и в тысячах других постсоветских мемориальных музеев, столовая здесь – повод поговорить о том, что «в пище Киров был неприхотлив, любил печеный картофель, пироги с капустой», впрочем – «за обедом не засиживался, а часть обеденного стола превратил в письменный», в частности, «здесь Киров написал свой последний доклад 1 декабря 1934 года». Вот где-то там, между пирогами с капустой и предсмертным партийным докладом и пролегает сфера нашего интереса к музейной экспозиции.
29 марта 2013
29 марта 2013
Гросс-Розен был малоизвестным концентрационным лагерем в Польше и важной каменоломней. Теперь здесь появится современный мемориальный комплекс.
21 сентября 2012
21 сентября 2012
Наследники Рихарда Вагнера колеблются, стоит ли открывать все семейные архивы для общественности. И не удивительно: если это произойдет, то мифу о Байройте, пестовавшемуся не одно десятилетие своим музыкальным фестивалем, грозит крушение. Журналист Die Welt Тильман Краузе попытался разобраться, так ли страшен старый миф.