Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
24 ноября 2010

Судьба переживших нацистские преследования в 1933-45 гг. Международная конференция в Лондоне

Украинские "остарбайтеры". Источник: timer.od.ua

«После концлагеря и принудительного труда: современные исследования переживших нацистские преследования». Британский Имперский военный музей объявляет конкурс докладов на четвертой международной конференции, которая состоится в Лондоне 4-6 января 2012 г. Срок подачи заявок: до 28 февраля 2011 г.

Эта конференция является четвертой в серии плодотворных академических встреч, прошедших в 2003, 2006 и 2009 гг. В ее задачу входит как дальнейшая разработка ранее обозначенных тем, так и расширения поля исследования. Цель организаторов конференции — объединить усилия исследователей, представляющих различные дисциплинарные традиции и подходы в изучении всех категорий людей, подвергнутых преследованию нацистами. Эти группы включают, но не ограничиваются следующими:  евреи, цыгане, славяне, свидетели Иеговы, гомосексуалисты, советские военнопленные, политические заключенные, члены подпольных движений, инвалиды, так называемые «расово нечистые», а также занятые на принудительных работах.

По классификации, принятой для цели конференции, «пережившими» считаются те, что пострадал от какой-либо формы преследования, проводимой нацистами или их союзниками в период с 1933 по 1945 гг. в контексте нацистской политики в области расы, управления, идеологии или этничности.

К участию приглашаются авторы работ, исследующих темы и проблемы, связанную с «жизнью после» этого опыта: от историй освобождения до межпоколенческого эффектов нацистских преследований, индивидуальная и коллективная память и сознание, любые вопросы теории и методологии. Особенно приветствуются работы из Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

На конференции предполагается обсудить следующие аспекты проблемы:

  • перемещенные лица в послевоенной Европе
  • переселение и возвращение
  • пережившие нацистские преследования в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе
  • ссыльные, эмигранты и беженцы в процессе послевоенного восстановления Европы
  • наследие и влияние
  • спасители и освободители
  • дети, пережившие нацистские преследования
  • женщины, пережившие нацистские преследования, и гендерные проблемы
  • суды и справедливость
  • репатриация и реституция
  • свидетельства и фиксация памяти
  • кино и фотография
  • память и забвение
  • травма и межпоколенческая передача памяти
  • память и памятники
  • музеи и архивы

К рассмотрению принимаются тезисы статей объемом 200-250 слов, сопровождаемые краткой автобиографией в объеме 50-100 слов.

Срок подачи заявок: 28 февраля 2011 г.

Все заявки будут рассмотрены жюри. Избранные доклады будут опубликованы в виде сборника в серии о переживших нацистские преследования под редакцией Валентайн Митчелл (Vallentine Mitchell).
Труды предыдущей (третьей) конференции были опубликованы: Suzanne Bardgett, David Cesarani, Jessica Reinisch and Johannes-Dieter Steinert (eds), Survivors of Nazi Persecution in Europe after the Second World War. Landscapes after Battle, 2 vols, London: Vallentine Mitchell, 2010 and 2011.
Труды первой и второй конференций: Johannes-Dieter Steinert and Inge Weber-Newth (eds), Beyond Camps and Forced Labour. Current International Research on Survivors of Nazi Persecution, Osnabrück: Secolo, 2008.

Дополнительную информацию вы можете получить у Johannes-Dieter Steinert, email: J.D.Steinert@wlv.ac.uk а также на сайте музея


Имперский военный музей — не имеющая аналогов коллекция предметов, материалов и документов, связанных со всеми аспектами конфликтов, в которые в XX и XXI вв. была вовлечена Великобритания, страны Содружества и другие бывшие империи. Музей создан, чтобы сохранить память о потерях и жертвах всех людей, чья жизнь оказалась задета этими конфликтами. Коллекция содержит широкий спектр материалов: от мультимедийных источников — кинофильмов, записей устных рассказов до произведений искусства на исторические темы и крупных артефактов. Коллекция не только сохраняет свидетельства конфликтов, по и формирует контекст восприятия, позволяющий осознать вызванный ими масштаб изменений в обществе, окружающей среди и частных жизнях людей.

 

24 ноября 2010
Судьба переживших нацистские преследования в 1933-45 гг. Международная конференция в Лондоне

Похожие материалы

7 октября 2010
7 октября 2010
Около 20 лет назад произошла музейная революция: стали появляться музеи, рассказывающие не только о победах и достижениях, но также о поражениях, преступлениях и жертвах - мемориальные музеи или "музеи совести"
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Хара-Усун. Небольшой хутор в калмыцкой степи. Уже давно он прекратил свое существование. Хотя по административному делению хутор относился к Ростовской области, но до Ростова было почти 500 км, до Волгограда – 300, а до Элисты – около 70. Здесь жила большая семья Сергея Павловича Скрынникова и Акулины Лазаревны, в ней родилось 6 мальчиков и одна девочка.
12 июня 2015
12 июня 2015
Старший юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев прочитал лекцию о том, как резонансные судебные процессы влияют на формирование исторической памяти и общественной морали. В дискуссии участвовали: Ирина Щербакова, Наталья Коротеева, Никита Ломакин и другие.
18 ноября 2013
18 ноября 2013
Статья венгерского социолога Евы Ковач, на основании которой был прочитан доклад на конференции "Память о Холокосте в современной Европе: Общее и разделяющее" (Москва, сентябрь 2013)

Последние материалы