Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

gulagmaps / составление карты ГУЛАГа

Дайджест
22 ноября 2010
Британский исследовательский проект "Карты ГУЛАГа" призван передать меняющуюся географию исправительных учреждений СССР в разные периоды его истории

Интернет–сайт gulagmaps – часть научного проекта Школы географии и окружающей среды Оксфордского университета, в рамках которого проверяется гипотеза о том, что «многие проблемы современной российской исправительной системы (включая высокий уровень рецидивизма, развала семей, проблемы физического и ментального здоровья) могут быть связаны с местонахождением исправительных колоний в неурбанизированных регионах в отдаленных частях страны и с удаленностью места отбывания заключенными приговора». Карты ГУЛАГа призваны передать меняющуюся географию исправительных учреждений СССР в разные периоды его истории.

Зачем составлять карту ГУЛАГа? /  Авторы о проекте:

Составляя карту ГУЛАГа в разные годы, мы сможем исправить впечатление, будто в сталинскую эпоху вся территория СССР была полностью покрыта трудовыми лагерями. В реальности же, география ГУЛАГа была сложной, и исправительные учреждения не застывали во времени и пространстве: создавались новые лагеря, старые закрывались <…>

Карты, помещенные на этом сайте, пытаются передать эту меняющуюся географию, показывая географическую протяженность и размах системы исправительных учреждений в СССР в критические периоды его истории – накануне Великого Террора, годы войны, накануне смерти Сталина и секретного доклада Хрущева, и что осталось после массового освобождения заключенных.

Карты исправительных учреждений России показывают, как некоторые регионы, приобретя исправительную функцию в советский период, продолжают играть ту же роль и в настоящее время.

Сегодняшняя инфраструктура исправительной системы во многом отражает решения, принятые в 1960-е годы, когда большинство сталинских лагерей были закрыты, относительно того, какие исправительные комплексы сохранить. Даже невооруженным глазом видно, что практика отсылки преступников на периферию сохранилась.

Мы не хотим сказать, что эта преемственность географии предполагает преемственность всех элементов практики исправительных учреждений <…>, но, тем не менее, география тюрем, показанная на этом сайте, хотя бы отчасти объясняет, почему некоторые элементы прошлых практик все еще досаждают системе исполнения наказаний – такие, например, как этап, или перевозка заключенных, которая может длиться недели, а в некоторых случаях и месяцы, и трудности, с которыми сталкиваются родственники заключенных, осуществляя свое право на посещение.

Карты

Карты на сайте организованы в серию уменьшающихся пространственных масштабов – от макро- до микроуровня.

В масштабе страны сайт включает карты распределения учреждений ГУЛАГа в СССР и Российской Республике от 1931 до 1960 года («Серия 1. Местонахождение исправительных лагерей в СССР»), и оценки тюремного населения («Серия 2. Количество заключенных в лагерях ГУЛАГа»).

Можно увидеть две накладывающиеся карты — районов вечной мерзлоты и средней январской температуры; они показывают географическое окружение, в котором в разное время находились исправительные учреждения.

На одном из уровней («Серия 4») карты исправительных учреждений размещены в выборке по отдельным регионам. Они показывают разницу в распределении и плотности колоний по регионам. В карты включены регионы на «периферии исправительной системы» — такие, как Пермский край, Свердловская область и Краснодарский край с большим количеством заключенных, и регионы Европейской части России, где плотность исправительных учреждений меньше, а также Москву и Московскую область.

На самом низком уровне будет приведен пример внутренней организации исправительных колоний, которые посетили авторы, основываясь на своих полевых зарисовках и на тех, которые они нашли во время изучения исторического материала.

Карты не имеют интерактивной функции, которая позволила бы пользователю идентифицировать или определять местонахождение отдельных исправительных учреждений. Для этого можно посетить сайты www.memo.ru (Советский период) и www.arestant.msk.ru (настоящее время). Однако на сайте представлены динамические карты, обощающие имеющуюся информацию, по двум темам: 

Картографирования ГУЛАГа – продолжающийся проект, и авторы ждут дополнения, предложения и комментарии по адресу: enquiries@gulagmaps.org

Информация по теме:

  • Интерактивная карта ГУЛАГа / Общество «Мемориал» при содействии фонда Фельтринелли и кафедры картографии географического факультета МГУ

 

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига и Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится эстетика природы, живой, воспринимающей и чувствующей частью которой является человек, а также формы обитания людей и не-людей на этой планете.
Организаторы приветствуют как теоретические доклады из области философии, литературы, искусства, театра и кинематографа, так и презентацию конкретных проектов (литература, кино, изобразительное искусство, архитектура, ландшафтный дизайн и обустройство сада).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christian.georg.martin@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр популярной культуры и музыки (Фрайбург-им-Брайсгау, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится популярный музыкальный жанр, в немецком языке именуемый «шлягером» (нем. Schlager).
Некоторые аспекты: происхождение «шлягера» в этнографической перспективе, вопрос о его национальных и наднациональных чертах; сообщества и фан-культуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: johannes.mueske@zpkm.uni-freiburg.de и
michael.fischer@zpkm.uni-freiburg.de.

Где: Валенсия, Испания
Когда: -
Заявки до:

Университет Валенсии (Испания) организует зимнюю школу, в фокусе которой находятся: 1) изменения в макро- и микроэкономике (крах экономической гегемонии США; повышение социального неравенства в капиталистических странах, в том числе — Китае, России, Центральной и Восточной Европе; четвёртая технологическая революция); 2) новый авторитаризм, растущий из национализма, популизма и крайне-правого экстремизма; 3) силы сопротивления авторитаризму, представленные рабочими, феминистическими, экологическими и иными движениями.
Желающие принять участие в зимней школе должны прислать краткую биографию и тезисы своего исследовательского проекта на адрес: membership@discourseanalysis.net.

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Саарланда (Саарбрюкен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится футбольные стадионы как пункты кристаллизации господствующих отношений, социально-культурного диалога об общественном лидерстве, ценностях и нормах, о социальной интеграции и эксклюзии определённых групп.
Желающие должны прислать заявку на адрес: philipp.didion@uni-saarland.de.

Где: Нью-Йорк, США
Когда: -
Заявки до:

Учебный фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки от аспирантов на предоставление стипендий им. Исмара Эльбогена для стажировок в Институте им. Лео Бека в Нью-Йорке (США). Область исследований — история и культура немецкоязычного еврейства.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках коллегии молодых учёных «Тексты. Знаки. Медиа».
Размер: 1400 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны подать заявку на сайте. Вопросы касательно стипендии следует направить на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся европейские пограничные территории в локальной, региональной и транснациональной перспективе.
Где пролегают границы пограничья по ту сторону топографии? Каким образом там выражается историческая культура? Каким образом формируется региональная идентичность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lina.schroeder@uni-wuerzburg.de.

Где: Глазго, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стратклайда (Глазго, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) политические и дипломатические последствия франко-прусской войны для Европы, 2) вопрос о новом способе ведения боевых действий во франко-прусской войне; 3) поминовение солдат как культурный прецедент франко-прусской войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Karine.Varley@strath.ac.uk.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, либо же для аспирантских стажировок (срок — до 12 месяцев). Область исследования — религия и урбанизм.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mwk.bewerbungen@uni-erfurt.de.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок с целью проведения исследований в области немецкой, немецко-польской и польско-восточноевропейской истории, которые требуют проживания в Польше, Литве или Чехии.
Стипендия для аспирантов — 1100 евро в месяц, для лиц с учёной степенью — 1600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dhi@dhi.waw.pl.
 

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Институт европейской правовой истории им. Макса Планка (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок аспирантам и докторантам, чьи исследования сфокусированы на теме истории европейского управления (XVI — XX вв.).
Срок: 6 месяцев. Желающие должны прислать заявку на английском ил немецком языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Любек, Германия
Когда: -
Заявки до:

Любекский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в следующих областях: 1) цифровизация и культура; 2) эпистемология и этика медицины, психология, естественные науки и техника; 3) история культуры города Любека от ганзейской эпохи до современности; 4) музыкология, в особенности — с акцентом на музыкальных собраниях города.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat@zkfl.uni-luebeck.de.