Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
22 ноября 2010

«Враги народа» за Полярным кругом / презентация книги

Фрагмент обложки. Источник изображения: paulsen.ru

Презентация книги Сергея Ларькова и Федора Романенко об «истории репрессий против советских полярников и коренных народов Севера в годы большевистской власти и гулаговской колонизации Советской Арктики» пройдет в конференц-зале «Мемориала» (Малый Каретный переулок, 12) 24 ноября в 18.00. Ниже – информация о книге и ссылки на отдельные очерки

/ С. Ларьков, Ф. Романенко. «Враги народа» за Полярным кругом. – М.: Паульсен, 2010. – 423 с. /

Сборник состоит из 11-ти очерков, объединенных общей темой – история репрессий против советских полярников и коренных народов Севера в годы большевистской власти и гулаговской колонизации Советской Арктики.

  • В основном очерке, одноименном названию сборника («Враги народа» за Полярном кругом), впервые сделана попытка обобщить документально подтверждённые сведения о необоснованных политических репрессиях против советских полярников, приводятся сведения о более чем 1000 репрессированных / С. Ларьков. «Враги народа» за Полярным кругом (материалы к изучению репрессий против советских полярников)
  • В очерке «Из каменного века – за колючую проволоку…» обобщены материалы о репрессиях против малых коренных народов Советского Севера. Обнаруженные Ф. Романенко архивные материалы позволили восстановить историю восстания ямальских ненцев в 1934 г. / см. также работы «школьного конкурса»: «Фактория Сым — территория жизни?», «Круги на воде (“Коренные норильчане”)», «“Свои и чужие” в селе Усть-Камышта республики Хакасия»
  • Отдельные очерки посвящены репрессиям против участников двух известных экспедиций в Арктике: по спасению группы итальянского генерала У. Нобиле, летавшего к Северному полюсу на дирижабле «Италия» в мае 1928 г., и советской экспедиции на пароходе «Челюскин» в 1933-1934 гг.
  • Первой попытке перевозки заключенных по арктическим морям посвящен очерк «Законвоированные зимовщики».
  • В очерке «Об одном полярном мифе ГУЛАГа» опровергаются распространившиеся в последние годы сообщения о гибели в Арктике в 1934 г. парохода «Пижма» с заключенными на борту / С. Ларьков. Об одном полярном мифе ГУЛАГа
  • Очерк «Ледяное дыхание триумфа» посвящён репрессиям против полярников во время и после работы дрейфующей станции «Северный полюс» в 1937-1938 гг., описаны репрессии против участников полюсной экспедиции. По вновь обнаруженным архивным документам МВД, МГБ и других ведомств восстановлена история секретных работ по поискам радиоактивных руд в Центральной Арктике.
  • В очерке «Урановые острова ГУЛАГа в Восточной Арктике» описаны лагерные пункты Чаунского ИТЛ в низовьях Колымы и в районе Певека, где проводилась разведка и добыча радиоактивных руд.
  • В заключительном очерке сборника анализируются данные о географическом расположении наиболее северных лагерей ГУЛАГа / С.Ларьков, Ф.Романенко. Самый северный остров Архипелага ГУЛАГ

В статьях сборника использован много неизвестных ранее архивных материалов, он обильно иллюстрирован.

Издательство Paulsen существует в России с 1994 г. и занимается выпуском книг, производством видео- и интернет-контента, посвященного исследованию и освоению Арктики, Крайнего Севера и Антарктиды. В арктической серии издательства представлены научные, научно-популярные и художественные произведения, созданные авторами XIX-XXI вв.

 


 

22 ноября 2010
«Враги народа» за Полярным кругом / презентация книги

Похожие материалы

4 марта 2015
4 марта 2015
К годовщине смерти Сталина «Уроки истории» составили подборку стихотворений русскоязычных (русских, советских, российских, украинских) авторов о репрессиях.
1 июня 2017
1 июня 2017
Широко известно, что множество жертв политических репрессий были осуждены не по «политическим» статьям. Количество таких мнимых уголовных дел до сих пор неизвестно, что многократно затрудняет процесс реабилитации. Об этой проблеме и возможных путях её разрешения на примере истории беглого ссыльного рассказывает исследователь из Беларуси Владимир Володин.
25 августа 2015
25 августа 2015
В годовщину демонстрации против ввода танков в Чехословакию, «Уроки истории» впервые публикуют ранее неизвестную статью Владимира Дремлюги о диссидентском движении, написанную им в 1975 году в эмиграции через полгода после освобождения.

Последние материалы