Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Россия–Польша: как нам помнить наше прошлое? (II семинар из серии «Клиотерапия»; на примере Варшавского восстания и опыта Польской народной республики)

Дайджест
18 ноября 2010
II семинар проекта «Клиотерапия»: изучение истории на постсоветском пространстве как путь к пониманию и сотрудничеству» был посвящен российско-польским взаимоотношениям и взаимному восприятию на поле исторической памяти. Urokiistorii публикуют полную стенограмму

II семинар проекта «Клиотерапия»: изучение истории на постсоветском пространстве как путь к пониманию и сотрудничеству» был посвящен российско-польским взаимоотношениям и взаимному восприятию на поле исторической памяти и носил название «Россия – Польша: как нам лучше понимать и помнить наше прошлое? Как сделать его рецепцию мостом, а не стеной между странами и остановить войну памятей? На примере Варшавского восстания 1944 г. и опыта Польской народной республики». Urokiistorii публикуют полную стенограмму

Международный семинар провел 18 и 19 октября 2010 г. Клуб Региональной журналистики «Из первых уст» провел (при поддержке Института «Открытое общество» – Фонда Дж. Сороса).

Главной целью проекта была попытка создать пространство диалога для исторических памятей современных российского и польского обществ о таких сложных событиях, как Варшавское восстание 1944 г. и опыт социалистической Польши.

Основная аудитория проекта — школьные учителя, журналисты, студенты — ежедневно сталкиваются с разного рода манипуляциями исторической памятью в рамках так называемой «исторической политики» со стороны своих государств — через государственные и общественные кампании, праздники, церемонии, создание мест памяти — музеев, памятников, мемориалов, издание учебников и т.д. Нередко все это скорее создает напряженность во взаимоотношениях людей друг с другом и плохо способствует цивилизованному диалогу и взаимопониманию между ними. Яркими иллюстрациями таких перекосов является для современной России введение сомнительного праздника 4 ноября, получившего определенную антипольскую и националистическую окраску, а для современной Польши — различные проекты партии «Право и справедливость» братьев Качиньских. Организаторам казалось важным сделать свой небольшой вклад в преодолении такого положения дел.

Для этого, во-первых, надо было услышать друг друга, т.е дать возможность сторонам — ученым, экспертам, общественным деятелям, учителям и журналистам — обстоятельно изложить друг другу свои основные аргументы. Это и было сделано в рамках сессий польского историка, постоянного представителя Польской Академии наук при РАН, профессора М. Волоса («Варшавское восстание 1944 г. в польской исторической памяти») и его российского коллеги, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН В.А. Невежина («Варшавское восстание 1944 г. в современной российской историографии»). Доктора наук ознакомили аудиторию с основным фактическими и историографическим материалом, рассказали о спорных вопросах и проблемах, осветили способы коммеморации событий, ответили на многочисленные вопросы. Интерес аудитории в основном вызывали оценки роли и последствий восстания для дальнейших судеб польского государства и трактовка действий И.В. Сталина и советской армии летом и осенью 1944 г. Сессия с научным сотрудником Музея Варшавского восстания М. Вуйчиком дополнила представления о современной польской «политике памяти», в частности, анализом основных направлений деятельности музея и визуальным рядом. Видеомост с Варшавой был дополнен рассказом присутствовавшей на семинаре сотрудницей Института Адама Мицкевича Е. Домбковской.

Вечером в рамках культурной программы семинара состоялся показ и обсуждение фильма А. Вайды «Канал» (1956 г.), посвященного Варшавскому восстанию (вступительное слово Д. Вирена, сотрудника польского культурного центра в Москве). Основные герои и темы фильма, его шекспировсая трагичность и художественный минимализм произвели глубокое впечатление на участников, о чем многие из них говорили как после фильма, так и на второй день работы семинара.

Во второй день работы семинара обсуждались непростые, но очень актуальные для современной российской и польской сторон проблемы понимания и оценок социалистического наследия — общее и особенное в польском социализме, методы его меморализациии, способы и результаты декоммунизации, проблемы польского сопротивления и т.д. Сессии ведущих специалистов по социалистический Польше, научных сотрудников Института славяноведения и ИНИОНа В.В. Волобуева, А.Ф. Носковой и Л.С. Лыкошиной были посвящены различным аспектам послевоенной польской истории, а комментарии профессора РГГУ Л.Е Горизонтова и Е. Домбковской — оценкам и сравнению польской и российской исторических памятей об этом периоде. А. Ф. Носкова, как член российско-польской комиссии по спорным вопросам, рассказала о ходе уже почти десятилетней работы по преодолению «темных вопросов и белых пятен» во взаимоотношениях историков и архивистов. Участники семинара много спрашивали и выступали, причем в центре дискуссии оказались, с одной стороны, вопросы возможности создания совместного российско-польского учебника истории для школьников, с другой — обсуждение необходимости и возможности взаимных извинений, покаяний стран.

Заключительный круглый стол, продолжавшийся более двух часов, дал возможность всем лекторам и участникам семинара точнее сформулировать и дополнительно прояснить свои позиции. Он был достаточно острым, но столь же и полезным для главной цели — услышать и понять друг друга.

Ирина Карацуба

Ещё можно успеть

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Институт им. Витольда Пилецкого (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится человек и государство перед лицом тоталитаризма. Организаторы желают понять, в чём был корень беспрецедентных преступлений по отношению к гражданскому населению, которые были осуществлены во время Второй Мировой войны. Организаторы конференции ставят вопрос: «каким образом была организована «индустрия смерти» — не только германским Третьим Рейхом, но и агрессивным советским режимом во время сталинского террора?».
Некоторые аспекты: национал-социалистические немецкие концлагеря в Европе и в оккупированной Польше; «сталинский террор и примеры геноцида: от Голодомора через политические чистки к Катыни»; позиция государств, организаций и частных лиц  по отношению к тоталитарному террору.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lemkin@instytutpileckiego.pl.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига и Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится эстетика природы, живой, воспринимающей и чувствующей частью которой является человек, а также формы обитания людей и не-людей на этой планете.
Организаторы приветствуют как теоретические доклады из области философии, литературы, искусства, театра и кинематографа, так и презентацию конкретных проектов (литература, кино, изобразительное искусство, архитектура, ландшафтный дизайн и обустройство сада).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christian.georg.martin@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр популярной культуры и музыки (Фрайбург-им-Брайсгау, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится популярный музыкальный жанр, в немецком языке именуемый «шлягером» (нем. Schlager).
Некоторые аспекты: происхождение «шлягера» в этнографической перспективе, вопрос о его национальных и наднациональных чертах; сообщества и фан-культуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: johannes.mueske@zpkm.uni-freiburg.de и
michael.fischer@zpkm.uni-freiburg.de.

Где: Валенсия, Испания
Когда: -
Заявки до:

Университет Валенсии (Испания) организует зимнюю школу, в фокусе которой находятся: 1) изменения в макро- и микроэкономике (крах экономической гегемонии США; повышение социального неравенства в капиталистических странах, в том числе — Китае, России, Центральной и Восточной Европе; четвёртая технологическая революция); 2) новый авторитаризм, растущий из национализма, популизма и крайне-правого экстремизма; 3) силы сопротивления авторитаризму, представленные рабочими, феминистическими, экологическими и иными движениями.
Желающие принять участие в зимней школе должны прислать краткую биографию и тезисы своего исследовательского проекта на адрес: membership@discourseanalysis.net.

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Саарланда (Саарбрюкен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится футбольные стадионы как пункты кристаллизации господствующих отношений, социально-культурного диалога об общественном лидерстве, ценностях и нормах, о социальной интеграции и эксклюзии определённых групп.
Желающие должны прислать заявку на адрес: philipp.didion@uni-saarland.de.

Где: Нью-Йорк, США
Когда: -
Заявки до:

Учебный фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки от аспирантов на предоставление стипендий им. Исмара Эльбогена для стажировок в Институте им. Лео Бека в Нью-Йорке (США). Область исследований — история и культура немецкоязычного еврейства.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках коллегии молодых учёных «Тексты. Знаки. Медиа».
Размер: 1400 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны подать заявку на сайте. Вопросы касательно стипендии следует направить на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся европейские пограничные территории в локальной, региональной и транснациональной перспективе.
Где пролегают границы пограничья по ту сторону топографии? Каким образом там выражается историческая культура? Каким образом формируется региональная идентичность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lina.schroeder@uni-wuerzburg.de.

Где: Глазго, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стратклайда (Глазго, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) политические и дипломатические последствия франко-прусской войны для Европы, 2) вопрос о новом способе ведения боевых действий во франко-прусской войне; 3) поминовение солдат как культурный прецедент франко-прусской войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Karine.Varley@strath.ac.uk.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, либо же для аспирантских стажировок (срок — до 12 месяцев). Область исследования — религия и урбанизм.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mwk.bewerbungen@uni-erfurt.de.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок с целью проведения исследований в области немецкой, немецко-польской и польско-восточноевропейской истории, которые требуют проживания в Польше, Литве или Чехии.
Стипендия для аспирантов — 1100 евро в месяц, для лиц с учёной степенью — 1600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dhi@dhi.waw.pl.
 

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Институт европейской правовой истории им. Макса Планка (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок аспирантам и докторантам, чьи исследования сфокусированы на теме истории европейского управления (XVI — XX вв.).
Срок: 6 месяцев. Желающие должны прислать заявку на английском ил немецком языке на адрес: collin@rg.mpg.de.