Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 октября 2010

Клиотерапия: изучение истории на постсоветском пространстве (семинары проекта)

В 2010 г. были проведены несколько международных семинаров нового проекта «Клиотерапия»: изучение истории на постсоветском пространстве как путь к пониманию и сотрудничеству». Их организатором выступил Клуб Региональной журналистики «Из первых уст» (при поддержке Института «Открытое общество» – Фонда Дж. Сороса).

Термин «клиотерапия» был взят организаторами из классического труда петербургского историка Бориса Миронова «Социальная история России» (Спб., 2000). Автор так разъясняет смысл этого понятия:

«Думаю, в настоящий момент мы, россияне, более всего нуждаемся в клиотерапии — в трезвом знании своих достоинств и недостатков, чтобы иметь возможность достоинства развивать, а недостатки лечить и устранять. Лучшее средство избавиться от недостатков — знать их происхождение….».

 

3 октября 2010
Клиотерапия: изучение истории на постсоветском пространстве (семинары проекта)

Похожие материалы

16 января 2017
16 января 2017
19-20 января в Мемориале и Библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна пройдёт конференция «Рынок исторического (со)знания»
18 ноября 2013
18 ноября 2013
Статья венгерского социолога Евы Ковач, на основании которой был прочитан доклад на конференции "Память о Холокосте в современной Европе: Общее и разделяющее" (Москва, сентябрь 2013)
6 апреля 2014
6 апреля 2014
Новый директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович полагает, что реализация политики исторической памяти является надёжным заслоном от использования на Украине авторитарных и тоталитарных практик.
13 марта 2012
13 марта 2012
На русском языке вышел роман Джонатана Литтелла «Благоволительницы»: его действие происходит в Германии и Восточной Европе времен Второй мировой войны, а главным действующим лицом является нацистский ревизор.

Последние материалы