Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
3 октября 2010

Клиотерапия: изучение истории на постсоветском пространстве (семинары проекта)

В 2010 г. были проведены несколько международных семинаров нового проекта «Клиотерапия»: изучение истории на постсоветском пространстве как путь к пониманию и сотрудничеству». Их организатором выступил Клуб Региональной журналистики «Из первых уст» (при поддержке Института «Открытое общество» – Фонда Дж. Сороса).

Термин «клиотерапия» был взят организаторами из классического труда петербургского историка Бориса Миронова «Социальная история России» (Спб., 2000). Автор так разъясняет смысл этого понятия:

«Думаю, в настоящий момент мы, россияне, более всего нуждаемся в клиотерапии — в трезвом знании своих достоинств и недостатков, чтобы иметь возможность достоинства развивать, а недостатки лечить и устранять. Лучшее средство избавиться от недостатков — знать их происхождение….».

 

3 октября 2010
Клиотерапия: изучение истории на постсоветском пространстве (семинары проекта)

Похожие материалы

6 августа 2014
6 августа 2014
Группа экспертов ООН предоставила Испании 90 дней на то, чтобы власти страны объяснили, как собираются помогать жертвам режима Франко.
10 мая 2011
10 мая 2011
О случившемся 9 мая 2011 года во Львове писать больно, грустно и тяжело. Ничего подобного за все двадцать лет независимости Украины почему-то не происходило. И вдруг все мы стали свидетелями разыгранной, как по нотам, провокации.
28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.

Последние материалы