Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Открытый коллоквиум Германского исторического института

Дайджест
17 ноября 2010
Стипендиаты Германского исторического института в Москве представят свои исследовательские проекты на открытом коллоквиуме 25 ноября

 Германский исторический институт в Москве основан в 2003 году для поддержки немецких и российских молодых ученых, а также историков-германистов в России. ГИИМ занимается исследованиями в области истории Германии и России, углублением сотрудничества между российскими и немецкими учеными, координирует совместные исследовательские и издательские проекты. 

ГИИМ проводит конкурсы на несколько стипендий и премий.
Заметки об истории ГИИМ и программах поддержки российских исследователей есть на нашем сайте.

В четверг, 25 ноября 2010 г. в 15.00 в ГИИМ состоится очередной коллоквиум стипендиатов — исследователей из России и Германии. Стипендиаты и гости ГИИМ представят свои проекты и расскажут о результатах своих исследований.

Программа коллоквиума:

Алексa фон Виннинг (Тюбинген) «Семейная история: дворянская религиозность во второй половине 19-го века»

Фабиан Тунеманн (Берлин)«Суверенитет и террор: терроризм эсеров и сталинизм 1855-1941 гг.»

Керстин Бишль (Берлин) «Гендерные отношения и динамика насилия в Красной Армии 1941-1945 гг.»

Петр Назаров (Санкт-Петербург) «Русско-германские связи в биологии и медицине: германские корни российской и микробиологической школы А.А. Владимирова – О.О. Гартоха в Санкт-Петербурге»

Павел Щербинин (Тамбов) «Опыт войны и повседневная жизнь детей в России и Германии в период Первой мировой войны»

Коллоквиум открыт для всех желающих.

Место проведения: конференц-зал ГИИМ, Москва, Нахимовский пр-т, 51/2

Дата и время: 25 ноября 2010 г., 15:00

Более подробную информацию можно получить у сотрудника ГИИМ Андрея Доронина по телефону: +7 499 744 — 47 81 и по электронной почте andrej.doronin{at}dhi-moskau.org

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Симона Визенталя (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) этнические конфликты, сопровождавшие формирование национальных государств после Первой Мировой войны; 2) мировые соглашения, режимы этничности и закрепление статуса большинств и меньшинств; 3) условия жизни религиозных и этнических меньшинств в национальных государствах; 4) память современников о конфликтах 1912 — 1923 гг. и их представление о будущем.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@vwi.ac.at.

Где: Фрайбург-в-Брайсгау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Альберта Людвига (Фрайбург-в-Брайсгау, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится воздействие коллективного нарратива на властные структуры общества. Кроме того, семинар затрагивает тему «со-рассказывания», авторства рассказа и «прав на рассказ».
К участию приглашаются нарратологи, социолингвисты и социологи.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: collective.narration@grk1767.uni-freiburg.de.

Где: Блумфонтейн, ЮАР
Когда: -
Заявки до:

Университет Фри-Стейт (Блумфонтейн, ЮАР) организует конференцию, в фокусе которой находится сопоставление феминизма и истории женщин на «глобальном Севере» и «глобальном Юге» в контексте социальных вопросов, в частности - брака и образования; колониализма, антиколониализма и деколонизации; расы и этничности; права голоса; политического насилия, лишения свободы и проч.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: womandlaconference@gmail.com.

Где: Майнц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Международное общество культурной истории (ISCH) организует конференцию, в фокусе которой находятся формы и нарративы (не)принадлежности, исключения, дискриминации и т.д., а также теория и методология культурной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ISCHMAINZ2020@gmail.com.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Париж-8 (Франция) организует конференцию в фокусе которой находится система представлений о Западе после Второй Мировой войны в контексте следующих аспектов: 1) окцидентализм как ответ ориентализму; 2) имагинативная география незападных культур; 3) популистское восприятие Запада после террористических актов 11 сентября 2001 и 7 июля 2005 года; 4) восприятие Запада внешнеполитическими элитами; 5) воздействие цензуры и самоцензуры.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Венгерская академия наук (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные последствия Первой Мировой войны, распада Австро-Венгрии, иностранных оккупаций для Центральной Европы, и в частности — Венгрии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: beyondtrianon2020@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Высшая школа литературоведческих исследований им. Фридриха Шлегеля при Свободном университете Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для разработки диссертационных проектов. К подаче заявок допускаются те, кто закончит магистерскую программу к июню 2020 года, а также владеет английским и немецким языком на уровне C1 / B2.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Высшая школа литературоведческих исследований им. Фридриха Шлегеля при Свободном университете Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий от ДААД и мест для обучения по аспирантским программам для написания диссертаций.
Требования: 1) диплом магистра в области германистики; 2) проживание вне Германии; 3) очень хорошее владение немецким и английским языком; 4) наличие самостоятельного, инновационного и теоретически фундированного проекта, а также согласие потенциального научного руководителя.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций / проведения научных исследований в рамках проекта «Человек и дом: проживание, строительство и хозяйства в сельской Швейцарии».
Задачи: 1) участие в исследованиях и работа над диссертацией / второй книгой; 2) организация семинаров и конференций; 3) регулярное преподавание.
Приглашаются лица с высшим образованием в области культурной антропологии, архитектуры, истории, либо иной смежной дисциплины.
Срок: 4 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kulturwissenschaft@unibas.ch.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт еврейской истории (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится еврейская благотворительность от Средних веков до 1938 года.
Некоторые аспекты: еврейская заповедь благотворительности (цедака), сравнение иудаизма с иными религиями в этом отношении, цедака как инфраструктура еврейской общины, личности и мотивы жертвователей, забота о бедных, путешествующих и бродяжничающих, роспуск благотворительных обществ во время национал-социализма.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sabine.hoedl@injoest.ac.at.

Где: Вюрцбург, Германия
Заявки до:

Центр «Форум Африки» при Вюрцбургском университете (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится Демократическая Республика Конго в контексте её истории, политики, экономики и культуры.
К сотрудничеству приглашаются авторы, которые готовы написать главы, посвящённые: 1) природным ресурсам ДРК; 2) доколониальной и колониальной истории; 3) конголезскому кризису до 1965 года; 4) эре Мобуту;5) конфликтам после 1990 года — и многим иным темам. Желающие должны прислать тезисы на адрес: jaz@uni-wuerzburg.de.

Где: Оттава, Канада
Когда: -
Заявки до:

Школа туземных и канадских исследований в Карлтонском университете (Оттава, Канада) организует конференцию, в фокусе которой находится манифестация языковой, региональной, территориальной, культурной, социальной и государственной принадлежности северо-американских франкофонов.
Желающие должны пристать тезисы и краткую биографию на адрес: espacefranco2020@gmail.com.