Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Открытый коллоквиум Германского исторического института

Дайджест
17 ноября 2010
Стипендиаты Германского исторического института в Москве представят свои исследовательские проекты на открытом коллоквиуме 25 ноября

 Германский исторический институт в Москве основан в 2003 году для поддержки немецких и российских молодых ученых, а также историков-германистов в России. ГИИМ занимается исследованиями в области истории Германии и России, углублением сотрудничества между российскими и немецкими учеными, координирует совместные исследовательские и издательские проекты. 

ГИИМ проводит конкурсы на несколько стипендий и премий.
Заметки об истории ГИИМ и программах поддержки российских исследователей есть на нашем сайте.

В четверг, 25 ноября 2010 г. в 15.00 в ГИИМ состоится очередной коллоквиум стипендиатов — исследователей из России и Германии. Стипендиаты и гости ГИИМ представят свои проекты и расскажут о результатах своих исследований.

Программа коллоквиума:

Алексa фон Виннинг (Тюбинген) «Семейная история: дворянская религиозность во второй половине 19-го века»

Фабиан Тунеманн (Берлин)«Суверенитет и террор: терроризм эсеров и сталинизм 1855-1941 гг.»

Керстин Бишль (Берлин) «Гендерные отношения и динамика насилия в Красной Армии 1941-1945 гг.»

Петр Назаров (Санкт-Петербург) «Русско-германские связи в биологии и медицине: германские корни российской и микробиологической школы А.А. Владимирова – О.О. Гартоха в Санкт-Петербурге»

Павел Щербинин (Тамбов) «Опыт войны и повседневная жизнь детей в России и Германии в период Первой мировой войны»

Коллоквиум открыт для всех желающих.

Место проведения: конференц-зал ГИИМ, Москва, Нахимовский пр-т, 51/2

Дата и время: 25 ноября 2010 г., 15:00

Более подробную информацию можно получить у сотрудника ГИИМ Андрея Доронина по телефону: +7 499 744 — 47 81 и по электронной почте andrej.doronin{at}dhi-moskau.org

Ещё можно успеть

Где: Дюссельдорф, Германия
Заявки до:

Фонд им. Герды Хенкель (Дюссельдорф, Германия) принимает заявки на предоставление грантов для проведения исследований в рамках проекта «Потерянные города: Восприятие и жизнь оставленных городов в мировых культурах».
Проект ориентирован на лиц, работающих в университете и обладающих учёной степенью в области социальных или гуманитарных наук.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Международный Мемориал и Акция искупления организуют летний волонтёрский лагерь на территории мемориального комплекса «Коммунарка» на месте расстрельного полигона на юге Москвы.
Во время лагеря участники будут заниматься в основном благоустройством территории массовых захоронений. За территорией сейчас ухаживают родственники расстрелянных и прихожане местной церкви. Но из-за большой площади делать это трудно: часть территории заросла кустами и зеленью и нуждается в коллективной и комплексной обработке.
Кроме того, участники: 1) познакомятся с коммеморативными практиками в местах памяти о государственном терроре; 2) обменяются опытом с волонтерами из России и Германии; 3) вместе с экскурсиями посетят места, связанные с советским террором в Москве; 4) поучаствуют в семинарах, обсуждениях фильмов и в дискуссионной программе.
Требование — знание английского языка. Проезд, проживание и еду предоставляют организаторы. Организационный взнос — 1500 рублей.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории в Потсдаме (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту «Полуглобализация? Ведение бизнеса и пространство действий внешнеторговых предприятий ГДР».
Размер: 1300 евро в месяц. Срок: 3 года. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@zzf-potsdam.de.

Заявки до:

Ассоциация чехословацких исследований принимает заявки на участие в конкурсе лучшей книги, опубликованной в 2017 — 2018 гг. и посвящённой истории Чехословакии, а также тех государств, которые ей предшествовали и наследовали.
Желающие должны прислать экземпляр своей книги на адрес: 

Frank Henschel
Kurt-Eisner-Str. 50
04275 Leipzig
Germany

Muriel Blaive
Glockengasse 21/6
1020 Wien
Austria

Karen Uslin
2 Seagrove Avenue
Cape May Court House, NJ 08210 
USA

Где: Тюбинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Тюбингенский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника по проекту «Угрожаемые порядки глобализированного мира: представление о глобализации, политический раскол и общественные дебаты в США, Великобритании и ФРГ в 1990-х и 2000-х гг.».
Задача: 1) участие в исследованиях; 2) работа над собственной диссертацией в рамках следующих тем: «Глобализация и свободная торговля: правительство Клинтона, ВТО и транснациональное противодействие» / «Глобализация, и реформа социального государства в Великобритании и ФРГ».
Требования: 1) высшее образование; 2) знание современной истории; 3) очень хорошее знание английского языка. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat.sfz@uni-tuebingen.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Журнал «Acta Poloniae historica» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находится социальная и культурная локальность в Австрийской монархии, а также отношения власти, организационные формы и гражданский этос местных элит.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: aph@ihpan.edu.pl.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследований тоталитаризма Технического университета Дрездена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится трансформация волонтёрского движения в условиях коммунистической диктатуры, возникновение неправительственных организаций и «групп самопомощи» на Западе в конце 1980-х гг., а также значение волонтёрства в глобальной, межнациональной и межрегиональной дипломатии (в частности, установление отношений «побратимства» между городами, проведение фестивалей и летних школ).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ana.kladnik@mailbox.tu-dresden.de.

Где: Хельсинки, Финляндия
Когда:
Заявки до:

Университет Хельсинки (Финляндия) организует конференцию, в фокусе которой находится риторические, поведенческие и голосовые практики в парламентах XIX века.
Некоторые аспекты: естественные / приобретённые навыки красноречия, интерактивность работы парламента (юмор, дуэли…), устный характер текста записей парламентских решений, колониальные парламенты и съезды.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда:
Заявки до:

Музей варшавского гетто (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится воздействие нацистской оккупации на жизнь еврейского и польского населения, а также их взаимоотношения между собой.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference2019@1943.pl.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкий музей (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные протесты против возведения энергетической и транспортной инфраструктуры с 1960-х гг. по современное время.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: kira.schmidt@rcc.lmu.de.

Где: Тбилиси, Грузия
Когда: -
Заявки до:

Государственный университет им. Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Дисциплина: практическая философия. Общее направление: «Демократия, права человека и религия».
Запланирована годовая стажировка в Вестфальском университете им. Вильгельма (Мюнстер, Германия). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Германский технический музей (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос о влиянии пространственной архитектуры на архитектуру корабля, а также геометрическое и техническое решение проблем, возникающих при планировке. Каким были направления развития корабельной архитектуры (в разных её разновидностях)?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: Schiffsrezeption2019@sdtb.de.