Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Открытый коллоквиум Германского исторического института

Дайджест
17 ноября 2010
Стипендиаты Германского исторического института в Москве представят свои исследовательские проекты на открытом коллоквиуме 25 ноября

 Германский исторический институт в Москве основан в 2003 году для поддержки немецких и российских молодых ученых, а также историков-германистов в России. ГИИМ занимается исследованиями в области истории Германии и России, углублением сотрудничества между российскими и немецкими учеными, координирует совместные исследовательские и издательские проекты. 

ГИИМ проводит конкурсы на несколько стипендий и премий.
Заметки об истории ГИИМ и программах поддержки российских исследователей есть на нашем сайте.

В четверг, 25 ноября 2010 г. в 15.00 в ГИИМ состоится очередной коллоквиум стипендиатов — исследователей из России и Германии. Стипендиаты и гости ГИИМ представят свои проекты и расскажут о результатах своих исследований.

Программа коллоквиума:

Алексa фон Виннинг (Тюбинген) «Семейная история: дворянская религиозность во второй половине 19-го века»

Фабиан Тунеманн (Берлин)«Суверенитет и террор: терроризм эсеров и сталинизм 1855-1941 гг.»

Керстин Бишль (Берлин) «Гендерные отношения и динамика насилия в Красной Армии 1941-1945 гг.»

Петр Назаров (Санкт-Петербург) «Русско-германские связи в биологии и медицине: германские корни российской и микробиологической школы А.А. Владимирова – О.О. Гартоха в Санкт-Петербурге»

Павел Щербинин (Тамбов) «Опыт войны и повседневная жизнь детей в России и Германии в период Первой мировой войны»

Коллоквиум открыт для всех желающих.

Место проведения: конференц-зал ГИИМ, Москва, Нахимовский пр-т, 51/2

Дата и время: 25 ноября 2010 г., 15:00

Более подробную информацию можно получить у сотрудника ГИИМ Андрея Доронина по телефону: +7 499 744 — 47 81 и по электронной почте andrej.doronin{at}dhi-moskau.org

Ещё можно успеть

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральное ведомство по безопасной утилизации ядерных отходов (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для работы над исследовательским проектом «Гражданский диалог о ядерной энергии». В фокусе — генезис, организация и последствия сопротивления по отношению к ядерной энергии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий 1) для обучения на однолетней и двухлетней магистерской программе; 2) для написания диссертаций (в том числе — по средневековому иудаизму и османским исследованиям).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Халле-на-Заале, Германия
Заявки до:

Академия естественных наук »Леопольдина» принимает заявки на предоставление стипендии им. Иоганна Лоренца Бауша лицам с учёной степенью для работы в архиве и библиотеке Академии.
Размер: 1250 евро в месяц. Срок: до 4 месяцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Leopoldina Akademie Freundeskreis e.V.
Postfach 11 05 43
06019 Halle (Saale)

Где: Женева, Швейцария; Брюссель, Бельгия
Когда:
Заявки до:

Группа европейских учёных готовит выпуск журнала «Диаспоры», в фокусе которого  находится африканское студенчество, его мобильность и роль посредника между Африкой и иными частями света.
Желающие должны прислать тезисы на французском или английском языке на адрес: anton.tarradellas@unige.ch.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Государственные музеи Берлина (Германия) принимают заявки на предоставление стипендий для стажировок магистрантам, магистрам, аспирантам и лицам с учёной степенью для работы над исследовательским проектом.
Размер: от 900 / 1200 евро в месяц + разовая компенсация транспортных расходов до 500 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: forschung@smb.spk-berlin.de.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление исследовательских стипендий для работы с архивами Веймара (архивы Гёте и Шиллера, библиотека герцогини Анны Амалии, музейные фонды). Хронологический фокус: раннее Новое время — современность.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Цюрихский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находятся новые методологические подходы к нечеловеческой деятельности, а также примеры деятельности животных и искусственного интеллекта.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anne.aronsson@aoi.uzh.chfynn.holm@uzh.ch и melissaann.kaul@aoi.uzh.ch.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Фрица Бауера (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертации по направлению «История и последствия национал-социалистических преступлений».
Требования: диплом магистра с фокусом на немецкой истории XX века, опыт работы с источниками того времени.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Direktorin Prof. Dr. Sybille Steinbacher
Norbert-Wollheim-Platz 1
60323 Frankfurt am Main.

Где: Вупперталь, Германия
Когда: -
Заявки до:

Горный университет Вупперталя (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций и исследовательской работы по направлению «История, философия и социология науки».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: lhc.epistemology@uni-wuppertal.de.

Где: Оксфорд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Оксфордский университет Брукса (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) обстоятельства бегства и изгнания в результате войны и конфликта; 2) принудительная миграция как коллективное наказание; 3) диаспоры и «удалённый национализм»; 4) интеллектуалы в изгнании и взаимообогащение национальных культур; 5) воспоминание и отрицание принудительной миграции.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: unwillingnomads@gmail.com.

Где: Тбилиси, Грузия
Заявки до:

Государственный университет Ильи (Тбилиси, Грузия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области исследований демократии, прав человека и религии.
Желающие должны прислать заявку на адрес: doctoralschool@iliauni.edu.ge.

Где: Дуйсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр культуры памяти, прав человека и демократии (Дуйсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся как теоретические подходы к культуре памяти, так и вопрос о взаимоотношении национальных, региональных и локальных культур памяти о национал-социализме, Холокосте и Второй Мировой войне.
Каким образом музеи и мемориалы формируют практику воспоминания? Подаётся ли господствующий нарратив в качестве общей истории? Возможно ли рассмотрение культур памяти, взятых не в гомогенно-этнических, но межнациональных рамках? Каким образом необходимо относиться к историческим образам крайне правой направленности, которые притязают на гегемонию?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tagung-zfe@stadt-duisburg.de.