Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
16 ноября 2010

85 лет со дня рождения Юлия Даниэля

Юлий Даниэль после освобождения из лагеря. Источник фото: emc.komi.com

15 ноября — 85 лет со дня рождения Даниэля; процесс Синявского и Даниэля стал первым громким политическим процессом начинавшейся брежневской эпохи и метафорой (не)свободы.

К 85-летию со дня рождения Юлия Даниэля (15 ноября) и Андрея Синявского (8 октября) телеканал «Культура» подготовил и показал два репортажа:

На нашем сайте делу Синявского и Даниэля посвящен специальный материал.

16 ноября 2010
85 лет со дня рождения Юлия Даниэля

Похожие материалы

17 декабря 2013
17 декабря 2013
Книга Михаила Давыдовича Ромма (тёзки известного советского кинорежиссёра) называется «Я болею за «Спартак»». 1965 год, Алма-Ата. Всё здесь странно и многозначительно – и заглавие, и небольшой тираж, и место издания.
19 декабря 2014
19 декабря 2014
У Шона Тана возникли проблемы на ежегодном вручении «книги года» в Сиднее в 2006-м году – согласно правилам, победитель должен прочесть несколько небольших фрагментов из своего сочинения, но в книге Тана не было слов.
2 июня 2017
2 июня 2017
Процесс над Лаврентием Берия и образование Комитета государственной безопасности как новой структуры, вобравшей в себя наследие сталинских спецслужб.
6 июля 2016
6 июля 2016
К столу, который стоял посередине комнаты, подошел обыкновенный молодой парень в черной рубашке „а-ля Толстой“, секунду осмотрел внимательно стол, медленно стал втягивать голову в плечи, зажмурил левый глаз, закусил верхнюю губу, вытащил из внутреннего кармана очки, дыхнул на них, вытер стекла краем черной рубашки, надел очки на кончик носа – и сразу превратился в сутулого старика.

Последние материалы