Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
16 ноября 2010

85 лет со дня рождения Юлия Даниэля

Юлий Даниэль после освобождения из лагеря. Источник фото: emc.komi.com

15 ноября — 85 лет со дня рождения Даниэля; процесс Синявского и Даниэля стал первым громким политическим процессом начинавшейся брежневской эпохи и метафорой (не)свободы.

К 85-летию со дня рождения Юлия Даниэля (15 ноября) и Андрея Синявского (8 октября) телеканал «Культура» подготовил и показал два репортажа:

На нашем сайте делу Синявского и Даниэля посвящен специальный материал.

16 ноября 2010
85 лет со дня рождения Юлия Даниэля

Похожие материалы

27 октября 2011
27 октября 2011
29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий Общественное движение «Архнадзор» и Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» проводят совместную акцию.
30 июня 2011
30 июня 2011
Опрос россиян о жертвах репрессий провел Левада-центр в середине мая
3 февраля 2013
3 февраля 2013
Книга Тимоти Снайдера «Кровавые земли. Европа между Гитлером и Сталиным» вызвала грандиозный международный резонанс. Даже те, кто критикует его за недостаток четкости и слишком далеко заходящее отождествление национал-социализма и сталинизма, отдают ему должное за способности к научному синтезу, состоящему в умении соотнести результаты бесчисленных детальных исследований, открыв к ним доступ широкой общественности. Между тем конструкт Снайдера сформирован на основе описаний массовых политических преступлений, которые были собраны автором без четкой аналитической основы.
26 апреля 2012
26 апреля 2012
Подборка поэзии ГУЛАГа, осуществлённая культурологом и филогом Е. Волковой, иллюстрирует, как данные христианские мотивы воплощены в лирике узников ГУЛАГа разных лет

Последние материалы