Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
13 ноября 2010

Комикс о Голодоморе и жизни в СССР вышел во Франции

Фрагмент обложки

Книга комиксов о Голодоморе «Украинские тетради (воспоминания о советских временах)», созданная итальянским художником Игортом, представляет, по словам автора, историю с маленькой буквы. Она основана на портретных зарисовках; ее герои – обычные, преимущественно пожилые люди, которые рассказывают о своей жизни. Интервью часто начинались прямо на улице. Ниже – фрагмент комикса и авторское видео о работе над книгой и постсоветской старости

 Les Carnets ukrainiens, tome 1 : épisode 3 (pages 14 à 21) /
Украинские тетради, том 1, эпизод 3 (страницы 14–21) / источник
 
             
             

 О комиксе рассказывает BBC Ukrainian

О художнике:

«Игорт является одним из самых заметных, если не самым заметным мастером итальянского комикса за последние 30 лет, он руководит лучшим специализированным издательством Италии, которое называется CoconinoPress, участвует в многочисленных международных проектах, когда комиксы издаются и поступают на рынок сразу на нескольких языках»

Сотрудник парижского книжном магазине «Galérie BD Spirit», специализирующегося на сборниках комиксов

Игорт два года жил в Днепропетровске и путешествовал по украинским городам и селам. По мнению художника, в этих регионах советский образ мышления и видения мира и сейчас определяет жизнный уклад людей; «культ личности» правителя государства для европейцев давно является анахронизмом:

«Я смотрел телевизор и не находил европейские и американские каналы. Тогда как раз были выборы Обамы. Но теме выборов президента США находилось 3 минуты, когда о дне рождения Путина рассказывали 5,5 минуты. Путина показывали с голым торсом, как он якобы охотится на сибирского тигра или раздаривает часы малоимущим россиянам. Эту риторику мы давно не знаем. То совсем другая эпоха».

Изначально Игорт должен был на Украине заниматься другим проектом; он интересовался домом в Ялте, где жил Чехов. Но, приехав в Украину, он испытал настоящий шок:

«Со мной впервые такое случилось. То было странно, будто внутренний взрыв … И я тогда позвонил своему издателю и сказал, что хочу делать другую книгу».

До этого художник ничего не знал о «Голодоморе» – искусственном голоде, организованном коммунистической властью тогдашнего СССР, унесшем жизни миллионов украинцев.

О комиксе

«Украинские тетради», по словам автора, это история с маленькой буквы, история повседневности. Это сборник личных воспоминаний обычных пожилых людей, которые рассказывают о своей жизни. Многие собранные Игортом интервью начинались просто с уличного знакомства. Однажды, например, он увидел на улице старушку с палочкой. Было минус 19, а она стояла на выходе из большого магазина и предлагала людям взвеситься на старых весах.

«На всех — по 200 килограммов одежды, кто же захочет проверять свой вес? — говорит Игорт. — Та бабушка была будто воплощением беспомощности. Когда выжить — чрезвычайно трудно».

Игорт также сделал 3-минутное видео, в котором демонстрируются лица его героев:

«Один из них, Николай Васильевич, просто на улице начал плакать. Это было потрясающе, эта невероятная, непередаваемая боль»

После окончания работы над «Украинскими тетрадями» художник лучше понял символику Франца Кафки: описанный писателем абсурд «не такой уже и вымышленный» (стилистика рисунков Игорта в «Украинских тетрадях», действительно, очень созвучна кафкианскому миру – тревожному, не доступному для рационального понимания, пребывающему в постоянном движении и в то же время незыблемому). При этом Игорт полагает, что та способность противостоять трудностям в жизни, которую он увидел на Украине, «вряд ли существует в любой другой стране мира».

В Италии было распродано уже 10 000 экземпляров этих комиксов. Вскоре сборник иллюстрированных рассказов об украинском прошлом выйдет на английском, немецком и испанском языках.

Источники:

Дополнительные материалы:

13 ноября 2010
Комикс о Голодоморе и жизни в СССР вышел во Франции

Похожие материалы

6 июля 2015
6 июля 2015
Первая часть большой подборки литературы о репрессиях: от самых ранних и малоизвестных публикаций двадцатых годов до конца семидесятых.
24 июня 2016
24 июня 2016
40 лет назад был закончен (но, разумеется, не опубликован) роман Фридриха Горенштейна «Место» - хроника борьбы за существование героя в СССР конца 50-х. Об истории из прошлого, спроецированной на настоящее и будущее – в новой рецензии на старую книгу.

Последние материалы