Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
10 ноября 2010

«(Зло)употребление историей»/ «(Ab)use of history»: семинар Eustory для учителей

Международный трехдневный семинар для учителей истории пройдет в Хельсинки в августе 2011 г.; его тема — использование истории в социальном контексте (от образования до политики). Семинар проводит сеть Eustory и Ассоциация для учителей истории и общественных наук в Финляндии

Даты проведения: 7–10.8.2011, Хельсинки

Вокруг нас постоянно используют историю или даже злоупотребляют ею ((ab)use of history – игра слов; в английском языке use — использовать, abuse – злоупотреблять). Мы можем найти следы (зло)употребления, когда слушаем новости, читаем газеты или смотрим фильмы. (Зло)употребление историей играет особую роль в политике или конфликтах, но оно также имеет место в обыденных социальных контекстах, в которых настоящее и будущее объясняются и оправдываются прошлым. С проблемой исторического (зло)употребления сталкиваются и учителя по истории; они должны отдавать себе отчет, каков их собственный способ репрезентировать историю на занятиях и как он влияет на понимание студентами прошлого и настоящего. Они должны также уметь оценивать, какой эффект культура прошлого (например фильмы или романы) оказывает на взгляды и мнения студентов, и обучать их критически относиться к этой культуре.

Историческое (зло)употребление – тема, важная для любого учителя истории в XXI веке. Ассоциация для учителей истории и общественных наук в Финляндии как член сети Eustory предлагает учителям истории из балтийских стран уникальную возможность сосредоточиться на этой теме во время семинара в августе 2011. Семинар состоится в исторической обстановке гостиницы конференции Hanasaari в Хельсинки.

Организаторы семинара ждут около 50 участников из следующих стран: Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Норвегия, Польша, Россия и Швеция. Семинар адресован тем учителей истории, студенты которых участвовали в национальных исторических конкурсах.

Программа семинара включает лекции, которые проведут такие эксперты, как профессор Клас-Горан Карлссон из Швеции, профессор Андреас Корбер из Германии, доктор Пол Ск. Markku Jokisipila из Финляндии и доктор Пол Ск. Pilvi Torsti.. На семинарах у участников будет возможность развить тему семинара, сравнивая случаи исторического (зло)употребления в их собственных странах и образовательных системах. В программе предусмотрены также посещения различных учреждений, дискуссии и экскурсии. Семинар является отличной возможностью для учителей расширить свои знания об историческом (зло)употреблении  в Финляндии и в других странах Европы и познакомиться с коллегами и преподаванием истории в других европейских странах.

Рабочим языком семинара является английский.

Плата за участие составляет 100€. Участники также отплачивают дорогу. Сам семинар, питание и проживание включены в оплату.

Подробнее о семинаре и условиях можно узнать у координатора в России Оксаны Михайловой – mikhailova@memo.ru

10 ноября 2010
«(Зло)употребление историей»/ «(Ab)use of history»: семинар Eustory для учителей

Похожие материалы

25 мая 2016
25 мая 2016
Так уж заведено, что каждый вечер старожилы Заречной улицы, на которой я живу, собираются по вечерам около домов на лавочках и обсуждают последние новости. Этим летом каждый раз они начинали одни и те же разговоры – о засухе. Многие вспоминали засушливый 1972-й год, а более пожилые – страшные послевоенные 1946-й и 1947-й. Я слушала эти воспоминания, и то, что рассказывали бабушки, приводило меня в ужас. Особенно рассказ о послевоенных годах.
24 мая 2016
24 мая 2016
Петр Тимофеевич рассказал мне, что были еще матвеево-курганцы, которые побывали на Кубе. Оказалось, на Острове Свободы, как в СССР называли Кубу, были и специалисты, и туристы из нашего поселка. Они часто встречались, общались между собой. Получилось такое «кубинское братство».
22 ноября 2016
22 ноября 2016
– Вы Юля? – Да, я Юля. – Вставайте, вы арестованы.
4 июля 2016
4 июля 2016
Всякое проявление антисемитизма всегда глубоко меня ранили, и я носителям никогда этого не прощал и не прощаю. Моей настоящей родиной была и есть Россия. Я всегда чувствовал себя ее сыном, хотя не очень часто ощущал ее родительскую любовь. Я здесь жил, любил, был любимым, был мужем и отцом… Мне не стыдно за прожитую жизнь, хотя кое-что, возможно, и следовало бы сделать по-другому. Но прошлое не вернешь…

Последние материалы