Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
9 ноября 2010

«Уроки девяностых»: образовательный проект и конкурс для учителей

Научно-публицистический и образовательный портал uroki90.ru – проект Общественного Совета «Уроки девяностых», созданный при участии информационно-аналитического канала «Полит.ру». Здесь публикуются материалы в помощь преподавателям для подготовки и проведения уроков, лекций и семинаров по новейшей истории России. А до 1 марта 2011 г. принимают работы на конкурс для учителей

Портал uroki90.ru

Портал  ориентирован на преподавателей общественных дисциплин средних и высших учебных заведений и оказывает им информационную, методологическую и организационную помощь.

Он посвящен 90-м годам XX века – «серому пятну» в новейшей истории России, ведь, как показало социологическое исследование (организованное Общественным советом «Уроки девяностых» по заказу «Учительской газеты» и проведенное в мае 2010 года), учителя намеренно уходят от концептуализации 90-х годов XX века, подменяя ее изложением фактов. Авторы портала настаивают, что процесс изучения и осмысления 90-х должен строиться не только на базе «лично пережитого», но и на основе объективно-исторического анализа.

«Современная Россия и ее историки впервые имеют возможность выверено, целостно и объективно зафиксировать целую историческую эпоху, короткую, но тем более значимую, что она полностью изменила нашу страну».

На сайте предусмотрены и действуют следующие рубрики:

  • Новости, имеющие отношение к последнему десятилетию прошлого века, «эхо девяностых». Здесь также размещаются новости Общественного совета «Уроки девяностых», информация о различных мероприятиях (конференциях, круглых столах, семинарах, конкурсах и т.д.), проводимых в рамках проекта.
  • Преподавание. Этот раздел знакомит с новейшими методологическими разработками в области преподавания предмета, рекомендациями авторитетных специалистов. Здесь же представлены аналитические материалы о социально-экономических и политических преобразованиях, происходивших в стране в 90-е годы ХХ века.
  • События – информация о мероприятиях, организованных при участии Общественного совета «Уроки девяностых», положения и результаты конкурсов.
  • «Энциклопедия 90-х» включает статьи об основных персонах, организациях, понятиях и событиях отечественной истории этого периода (например, «Ельцин», «Лихачев», «Дудаев», «Деноминация рубля», «Начало вещания НТВ», «Безработица»), а также является хранилищем посвященных ему документов. «Энциклопедия 90-х» построена в Wiki-логике, что предполагает ее постоянное пополнение, в том числе и самими пользователями.
  • Издания – здесь представлены книги, посвященные событиям и историческим деятелям 90-х.

Издания, которые Общественный Совет «Уроки девяностых» выпускает в серии «Книга для учителя» (методологические материалы в помощь преподавателям ), можно бесплатно скачать или заказать почтой; доставка этих книг осуществляется за счет отправителя. Среди изданных работ:

Конкурс среди учителей «История 90-х»

Конкурс посвящен поиску, сбору новых приемов формирования исторического знания и новых данных об этом периоде отечественной истории. Он направлен на

«развитие творческой деятельности преподавателей общественных дисциплин, улучшение качества преподавания истории и обществознания, рост профессионального мастерства педагогических работников, выявление лучших методик и технологий изучения в рамках дисциплин «История», «Обществознание», «Граждановедение» данного исторического периода, повышения воспитательного потенциала уроков истории и обществознания, внеклассных граждановедческих и патриотических мероприятий, расширение наших представлений о 90-х годах XX века, вовлечение широких кругов педагогической общественности и учащихся в деятельность по изучению 90-х годов».

Конкурс проводится по трем номинациям:

  • «Живая история»,
  • «Сценарий урока истории, обществознания, граждановедения»
  • «Сценарий внеклассного мероприятия»

Описание и положение о конкурсе – здесь, а также в формате doc.

Конкурс стартовал 1 октября 2010 года. Материалы на конкурс принимаются до 1 марта 2011 года. Победитель будет объявлен до 15 апреля 2011 г.

 

9 ноября 2010
«Уроки девяностых»: образовательный проект и конкурс для учителей

Похожие материалы

16 мая 2016
16 мая 2016
Мне кажется, что практически в каждой семье на территории бывшего СССР есть погибшие во время Великой Отечественной войны. Наша семья – не исключение. Мой прадед по маминой линии, Степан Фотеевич Степанов, 1906 г. р., ушел на фронт в 1944 г. из Казахстана и погиб в 1945 в Латвии. В нашей семье не знали, где он похоронен, и тем более ничего не знали о его воинском пути. Мама расспрашивала своего отца, моего дедушку Владимира Степановича Степанова, но и он мало что знал. Только сообщил, что его отца ранили (насколько он знает, у него были оторваны или сильно повреждены рука и нога), затем он попал в госпиталь и там скончался от ран.
22 ноября 2016
22 ноября 2016
На территории Республики Карелия более 400 воинских захоронений, в которых около 60 тысяч захороненных. Но больше 5 тысяч из них – неизвестные, а значит, «без вести пропавшие». А сколько еще без вести пропавших ждут своего возвращения в карельских болотах и лесах?
11 мая 2010
11 мая 2010
Великая Отечественная война за 6 часов: так школьники в 9-м классе изучают отечественную историю. На polit.ru опубликовали репортаж с места событий

Последние материалы