Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
1 ноября 2010

Ефросинья Керсновская. Сколько стоит человек: виртуальная коллекция и музейная экспозиция

Фрагмент дневника Ефросиньи Керсновской. Источник изображения: gulag.su

В государственном музее истории ГУЛАГа 2 ноября открывается экспозиция Ефросиньи Керсновской (рисунки и записи из ее дневников) – эмоциональный документ не только гулаговской жизни и быта, но и всей советской эпохи. Детство в дворянской семье, ссылка в Сибирь, побег в тайгу, заключение, шахтерский труд в Норильском лагере, освобождение – вся эта истории (ее личная, семейная и государственная) отражена в ее иллюстрированных воспоминаниях, с которыми можно ознакомиться и в интернете

Ефросинья Керсновская / биографическая справка (источник)

Ефросинья Керсновская родилась в 1907 году в Одессе в дворянской семье. Вместе с братом получила хорошее воспитание (старший брат Антон стал впоследствии историком русской армии в Русском Зарубежье). В 1919 году семья бежала от преследования большевиков и переехала в родовое имение в Бессарабию (на тот период – часть Румынии), где после окончания гимназии Евфросиния занялась пришедшим в упадок хозяйством.

После ввода советских войск в Бессарабию в 1940 году мать и дочь Керсновских, как бывших помещиков, выгоняют из дома, а в 1941 году, как многих бессарабцев, Евфросинию ссылают в Сибирь на лесоповал. Там она, не желая мириться с несправедливостью, пытается искать правду, вступается за слабых, за что ей самой грозит голодная смерть. Евфросиния решается на побег. Прежде чем ее схватили, она прошла по тайге полторы тысячи километров. Ее судят, приговаривают за побег к высшей мере, но заменяют расстрел  десятью годами исправительно-трудовых лагерей. В Норильском лагере Керсновская по собственной воле занималась самым тяжелым трудом – шахтерским. Там она чувствовала себя внутренне свободнее – «подлецы под землю не спускаются».

После освобождения из ссылки Керсновская жила в Ессентуках. В 12 толстых тетрадях она рассказала о годах, проведенных в ссылках и тюрьмах, дополнив рукопись сотнями рисунков. Затем она создала альбомный вариант (также 12 тетрадей), а в конце 70-х годов проиллюстрировала шеститомную самиздатскую машинопись, сделанную ее московскими друзьями. Евфросиния Керсновская ушла из жизни в 1994 году и похоронена в Ессентуках.

  • Подробнее о биографии, а также документы и фотоархив – здесь

Виртуальная коллекция

Многое из наследия Ефросиньи Керсновской можно увидеть в интернете; www.gulag.su – наиболее полная электронная версия ее произведений. Цель проекта, начатого при жизни и по воле автора: 

«сделать всеобщим достоянием все ее творческое наследие. Прежде всего — воспоминания <…> А также публицистику и художественное наследие (иллюстрированные дневники, письма, рецензии, обращения в газеты и журналы; открытки, детские книжки и рисунки лагерного периода, живопись, графика). Хотелось бы представить свидетельства о ее личности, показать ее жизнь, биографию».

На сайте размещены все три варианта ее свидетельств и воспоминаний:

  • тетрадный: в тетрадном варианте текст дан полностью (по тетрадям, которые опубликованы в шеститомном издании 2000-2001 гг.). Его сопровождают рисунки, которые размещены в том же месте текста, что и у автора. В разделе «Иллюстрации в тетрадях» размещены рисунки с набранными подрисуночными подписями автора, которые являются ссылкой на текстовой вариант.
  • альбомный: в альбомном варианте представлены постранично все 12 альбомов. Подрисуночные подписи даны в электронном виде. Имеются и уникальные рисунки, существующие в одном варианте. Альбомный вариант полностью опубликован только на сайте.
  • «самиздатский»: это рисунки с авторскими подписями на чистых оборотах машинописного текста ее тетрадей (машинопись сделана в конце 1970-х — начале 1980-х гг. и в переплетенном виде составляет 6 томов).

Здесь же собраны другие материалы, связанные с жизнью и творчеством Керсновской:

 Выставка в музее истории ГУЛАГа (источник)

Выставка действует со 2-го ноября 2010 г. и располагается в новом экспозиционном зале. Ее открытие приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий.

На выставке будут продемонстрированы фильмы о Керсновской и её наследии, графические листы из ее походов по Кавказу, лагерные открытки, фотографии из семейного архива. И, самое главное, в интерактивном доступе будут представлены факсимильные копии одиннадцати тетрадей, содержащих ее рисунки и развернутые подписи к ним, – эмоциональный документ не только гулаговской жизни и быта, но и всей советской эпохи. Выставка имеет и образовательное значение: студенты и школьники получат возможность глубже познать историю ХХ века, познакомившись с личностью и творчеством уникальной художницы и писательницы.

О тетрадях Ефросиньи Керсновской: Не совсем верно отнести их к жанру воспоминаний. Это одновременно и жизненный путь Евфросинии, и, как она сама говорила, – ее «университеты». Рисунки можно сравнивать и с «Каприччо» Гойи, и с лубочными картинками, но недостаточно оценивать их только с художественной точки зрения. Они неотделимы от текста, где система ГУЛАГа предстает без малейшего художественного вымысла и рассуждений о морали. Керсновская запечатлела то, чего не могли бы сделать кино- и фотодокументалисты: тюремные одиночки, карцер, ужас пересылок, этапов, лагерную любовь, типажи заключенных, унижение людей, страдания женщин и детей.

Документальный фильм «Ефросинья Керсновская. Житие»

Фильм «Ефросинья Керсновская. Житие» (Арт-Нуво студия, 2007, режиссер Владимир Мелетин) был снят к 100-летию художницы в 2007 году. О произведении Евфросинии Керсновской рассказывают Дарья Чапковская – скульптор, преподаватель МГУ (ухаживала за Керсновской в последние годы ее жизни); священник Владимир Вигилянский; Виталий Шенталинский – председатель комиссии Союза писателей России по наследию репрессированных писателей, автор многих книг; Арсений Рогинский – председатель общества «Мемориал». Героиня непосредственно не присутствует в кадре; ее внутренняя жизнь и внешние обстоятельства передаются через рисунки, иногда оживающие с помощью анимации.

 

1 ноября 2010
Ефросинья Керсновская. Сколько стоит человек: виртуальная коллекция и музейная экспозиция

Похожие материалы

5 марта 2015
5 марта 2015
В ГМИИ им А.С Пушкина до 29.03.15 открыта выставка, посвященная 120-летию со дня рождения художницы Варвары Фёдоровны Степановой, супруги и соратницы Александра Родченко.
17 марта 2015
17 марта 2015
Мы собираем средства на проведение экскурсий и организацию фотовыставки Эмиля Гатауллина о шаламовских местах на Колыме.
24 июня 2015
24 июня 2015
Закончился XVI ежегодный всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век», проводимый Международным Мемориалом. Финалисты конкурса, авторы самых глубоких исследований, были приглашены в Москву на церемонию награждения и школу-академию. По традиции, финалистам предложили написать небольшое эссе, тема которого в этом году звучала так – «Нужны ли памятники жертвам репрессий? Если да, то какими они должны быть?»
17 февраля 2004
17 февраля 2004
Книга «Быть чеченцем» - это сборник работ нашего школьного конкурса, который объединяет работы чеченских школьников, посвященные прошлому и настоящему Чечни и отражающие личный опыт авторов, историю их семей и судьбы разных людей на фоне чеченской истории. В книгу также вошли сочинения четырех российских школьников, посвященные судьбам чеченских беженцев в России.

Последние материалы