Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
26 октября 2010

Слово и «Дело» Осипа Мандельштама / презентация книги

Фрагмент обложки

Всем репрессиям против поэта, в том числе и неосуществившимся, посвящена эта книга. Ниже – краткая аннотация и ссылка на полный текст

О книге:

Павел Нерлер (при участии Д.Зубарева и Н.Поболя) «Слово и «Дело» Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений». М.: Мандельштамовское общество — «Петровский парк», 2010. 199 с.

Осип Мандельштам всегда был в достаточно напряженных отношениях с властями. Еще до революции за ним присматривала полиция, подозревая в нем возможное революционное бунтарство. Четырежды его арестовывали: дважды в 1920 г. (в Феодосии – врангелевцы и в Батуме – грузинские меньшевики), в третий раз ОГПУ в Москве в 1934 г. и в четвертый – НКВД в доме отдыха «Саматиха» в Мещере в 1938 г. Всем репрессиям против поэта, в том числе и неосуществившимся, посвящена эта книга. Она выстроена хронологически — в порядке развертывания репрессий или усилий по их преодолению (например, по реабилитации). Каждая глава имеет организационную привязку — к конкретному карательному или иному органу, осуществлявшему репрессию или реабилитацию. Каждая содержит в себе текстовую и документальную части, причем большинство документов полностью публикуется впервые. Глава о дореволюционном надзоре за Мандельштамом (далее О.М.) в Финляндии написана Д. Зубаревым и П. Нерлером, о «мандельштамовском эшелоне» — П. Нерлером и Н. Поболем, все остальные тексты написаны П. Нерлером. Книга проиллюстрирована фотографиями и документами из публикуемых «дел» и рассчитана на широкую читательскую аудиторию.

28 октября  в РГГУ состоялась презентация книги. В обсуждении участвовали Д. Бак, А. Битов, Д. Быков, А. Грошев, Д. Зубарев, В. Каменский, Л. Кацис, Н. Петров («Мемориал»), Н. Поболь, О. Хлебников и др.

  • Сама книга вышла в лонг-лист премии «НОС» («Новая словесность»). См. об этом на сайте премии.
  • Заседание «Книжного клуба РГГУ» проводится при содействии книжных магазинов «Фаланстер» и лавки «У кентавра».
  • Ознакомиться с книгой в пдф-версии можно здесь.

 

26 октября 2010
Слово и «Дело» Осипа Мандельштама / презентация книги

Похожие материалы

23 июля 2009
23 июля 2009
Портал www.shalamov.ru, работающий в контакте с «Шаламовским домом» в Вологде, – виртуальное место памяти. Его подразумеваемый подзаголовок – «Личность. Творчество. Эпоха» - охватывает существенный пласт истории XX века, которая предстает здесь как история страны, история идеологии, история литературы и биография конкретного человека. На сайте собраны не только литературные произведения Варлама Шаламова, воспоминания о нем и работы исследователей, но и уникальные документы, фотографии, свидетельства. Для школьных учителей есть раздел с методическими материалами.
10 октября 2011
10 октября 2011
В статье представлена попытка разобраться, почему природа ГУЛАГа стала утерянным объектом истории, и попытка понять, как видели заключенные окружающий их мир
7 ноября 2012
7 ноября 2012
Юлиан Беттер, гражданин Швеции, родившийся в 1937 г. в Бутырской тюрьме, написал письмо в Международный Мемориал, текст которого сайт urokiistorii полностью приводит ниже.

Последние материалы