Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
18 октября 2010

Бурятия: память о репрессиях и сопротивлении

Памятник жертвам политических репрессий установлен в Улан-Удэ в 2007 г. Скульптор В. Бухаев. Источник: sakharov-center.ru

В Бурятии ко дню Памяти жертв политических репрессий будет открыт девятый в республике мемориал тем, что пострадал в результате коллективизации, раскулачивания, гонений на духовенство и интеллигенцию. В республиканском архиве ФСБ сохранились данные о 20 тысячах «врагов народа». Только в период «большого террора» 1937-38 гг. было расстреляно 6 тысяч из них.

«В архиве УФСБ хранится десять с половиной тысяч уголовных дел периода репрессий. Подавляющее большинство фигурантов, а их около 17 тысяч, реабилитированы,» -

говорит начальник архива Татьяна Саховская.

«С начала массовой реабилитации на личном приеме у нас побывало более 4 тысяч человек, по сто-двести за год. Кто-то просит помочь в реабилитации детей, которые малолетними остались без попечения репрессированных родителей, некоторые просят выдать ксерокопии документов со сведениями о составе семьи или об имущественном положении — с тем чтобы получить денежную компенсацию за незаконно конфискованное».

Мемориал в селе Ноехон будет открыт в память об одном из крупнейших восстаний против коллективизации и раскулачивания, которое вспыхнуло здесь в июне 1930-го. Ожесточенное сопротивление оказывали не только жители Ноехона, но и других сел Селенгинского района Бурятии – Убур-Дзокоя, Енхора, Иро, Жаргаланта и т.д.

«Репрессированные заслуживают места в нашей памяти не меньше, чем те, кто не вернулся с войны,»

– считают селенгинцы.

Память о репрессиях, сопротивлении и жертвах в Бурятии связывают и с гонениями на буддийских монахов, разрушением и закрытием дацанов, потерей части территории республики в результате административной реформы 1937 года. Отделение Усть-Ордынского и Агинского Бурятского автономных округов до сих пор воспринимается многими бурятами как насильственное развеление народа.

30 октября памятные мероприятия в Ноехоне начнутся с молебна в местном дугане, затем состоится открытие памятника жертвам политических репрессий Селенгинского района и пройдет научно-практическая конференция «Вспомним всех поименно».
Главными инициаторами возведения монумента в Ноехоне стали члены территориальных общественных самоуправлений села. Многие из них —  близкие и родственники невинно репрессированных.

По данным Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия, в 2009 году на территеории республики жили более 3000 репрессированных. С 21 апреля 1994 года была в республике действует Бурятская Ассоциация жертв политических репрессий.

Самый известный памятник жертвам политических репрессий был установлен в Улан-Удэ в 2007 году, тоже в День памяти 30 октября. Его отлил и привез из Санкт-Петербурга известный скульптор Вячеслав Бухаев. Монолитные фигуры — матери и ребенка, собранного в дальнюю дорогу, установлены перед бывшим зданием НКВД Бурят-Монгольской АССР

Архитектор Александр Яковлев, соавтор проекта, памятника поясняет замысел:

«Ключевой идеей была поминальная площадка, обрамленная гранитными плитами и внутри наполненная такими округлыми камнями, ассоциирующимися с черепами. На этих черепах стоят хии-морин – поминальные шесты, и на поминальных шестах облако из колючей проволоки, т.е. облако, которое не дает тени.
…Женщина без рта. В те времена запрещалось говорить. За то, что ты говоришь, тебя уже расстреливали. Поэтому она научена горьким опытом и у нее закрыт рот. А у мальчика рот проявлен, он может говорить и он еще скажет».

 

Источники данных:

Материал подготовила Анастасия Леонова

18 октября 2010
Бурятия: память о репрессиях и сопротивлении

Похожие материалы

19 марта 2015
19 марта 2015
Перебирая фонд музея Мемориала «Творчество и быт ГУЛАГа», я вновь натолкнулась на эти акварели — небольшие, прозрачные, очень сдержанные по цвету... И дальше в голове понеслось цепочкой — Тимирев, Анна Васильевна, фильм «Адмирал», Балтика, Кронштадт, «И да пребудут с вами вера, надежда, любовь, но любовь из них — больше», зима, расстрел... Мимо такой судьбы трудно пройти равнодушно. Про Анну Васильевну и Колчака написаны книги и снят фильм, я же хочу рассказать о ее сыне от первого брака, Владимире Тимиреве.
2 июля 2012
2 июля 2012
Несколько недель назад историк Михаэль Вильдт поставил вопрос о том, не перестало ли убийство евреев национал-социалистской Германией быть в свете знаний о сталинском терроре неслыханным событием. Как известно, появляется все больше книг, включающих холокост в исторический контекст и, вероятно, волей-неволей рассматривающих его в виде чего-то относительного (см. SZ 23 мая).
23 декабря 2016
23 декабря 2016
Дневник экспедиции к депортированным молдаванам Иркутской области, который по просьбе "УИ" вела исследовательница Виорика Олару-Чемыртан.
1 февраля 2017
1 февраля 2017
В прошлом году запустился сайт Мемориального кладбища Сандормох - одного из мест захоронений жертв массовых расстрелов в Карелии в эпоху Большого террора. Мы поговорили с создателями проекта об истории обнаржуения захоронений, об их сайте и текущей ситуации, слодившейся вокруг Сандормоха.

Последние материалы