Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Стипендии для аспирантов-германистов

Дайджест
17 октября 2010
Германский исторический институт в Москве предлагает стипендии для аспирантов, занимающихся немецкой или российской историей XV-XX вв. Заявление принимается до 15 ноября 2010 г.

Германский исторический институт в Москве (ГИИМ) предлагает с января 2011 г. стипендии для аспирантов, занимающихся немецкой или российской историей XV-XX вв. (от 1 до 3 месяцев). Заявление принимается до 15 ноября 2010 г.

К рассмотрению принимаются заявки от аспирантов, которые работают над диссертацией по новой и новейшей истории Германии и России или истории немецко-российских отношений. Стипендии предоставляются для того, чтобы аспиранты могли работать в московских библиотеках и архивах. Размер месячной стипендии определяется ГИИМ на основе немецких стандартов.

Приглашаются молодые ученые, которые либо являются российскими гражданами или гражданами СНГ, либо проживают в России постоянно. ГИИМ рассчитывает на активное участие стипендиатов в научно-исследовательской работе института, в том числе на участие в обсуждении проектов коллег. По окончании пребывания в Москве необходимо сделать доклад о проделанной за это время работе.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • Краткая информация о теме диссертации и уже проделанной по данной теме работе (2-3 стр.)
  • Обоснование необходимости Вашего пребывания в Москве (какие библиотеки, архивные фонды, научные учреждения Вы собираетесь посетить и т.п.) (1-2 стр.)
  • Рекомендация научного руководителя (или другого ученого, специалиста в данной области) (не более 1 стр.)
  • Краткая автобиография (со списком публикаций, если таковые имеются)
  • Ксерокопия диплома об окончании ВУЗа

Пожалуйста, пошлите заполненный формуляр для заявок, как и другие документы предпочтительно по электронной почте на адрес: stipendien@dhi-moskau.org .

Адрес для заявок по почте:
Германский Исторический Институт в Москве
Стипендия
Нахимовский пр-т, 51/21
117418 Москва

Дополнительная информация — на сайте Германского исторического институа в Москве

Ещё можно успеть

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Университет им. Лоранда Ётвёша в Будапеште объявляет о программе «TEMA + European Territories: Heritage and Development», в фокусе которой находится европейское культурное наследие.
Размер: 1000 евро в месяц. Срок: 2 года. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находятся неравные отношения между оккупантами и оккупированными на польских территориях в период Второй Мировой войны.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: martin.borkowski-saruhan@uni-goettingen.de.

Где: Лиссабон, Португалия
Когда: -
Заявки до:

Лиссабонский университет (Португалия) организует конференцию, в фокусе которой находится память войны и её наследие, организации ветеранов и политические требования, перемены в восприятии войны и её последствий.
Как солдаты и их семьи справляются с вызовами, которые возникают после возвращения домой? Обсуждается ли память о войне, происходит ли совместное воспоминание, замалчивается ли она? Какое значение данные процессы имеют в борьбе за политическое признание ветеранов?
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Гисен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юстуса Либига (Гисен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) стыки между исследованиями пост-деколониализма, пост-социализма и периферализма; 2) устная история, биографии и углублённое интервьюирование как источник для исследования миграций; 3) миграция и труд в марксистской, деколониальной и феминистической перспективе; 4) исследование миграции и логики расизации европейского пограничного режима; 5) социологические знания о миграции, безопасности и гуманитаризме.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: majstorovic.danijela@gmail.com и polinamanolova@gmail.com.

Где: Флоренция, Италия
Заявки до:

Институт Европейского университета (Флоренция, Италия) объявляет вакансию заведующего кафедрой по интеллектуальной истории.
Задачи: проведение исследований, научное взаимодействие с иными кафедрами факультета истории и цивилизации, а также с иными факультетами, обучение магистрантов и научное руководство аспирантами.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Прага, Чехия
Заявки до:

Чешско-, словацко- и англоязычный журнал «ArteActa» готовит публикацию специального выпуска, в фокусе которого находится Бертольд Брехт, его практические и теоретические работы в культурно-политическом контексте, а также его значение для современного исполнительского искусства.
Желающие должны написать на адрес: redakce@arteacta.cz.

Где: Ливерпуль, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Джона Мура (Ливерпуль, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится факторы социального страха британцев XIX — XX вв. в национальном и имперском масштабе — в частности, колониальные войны и восстания, вторжения европейских держав в колонии Великобритании и на Британские острова, терроризм, иммиграция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: britainafraid@ljmu.ac.uk.

Где: Гисен, Германия
Заявки до:

Гисенский университет (Германия) готовит специальный выпуск журнала «On_Culture», в фокусе которого находятся культурная поэтика метафоры, восприятие и культурный код в применении к теме миграции.
Желающие могут поделиться идеями о статье с редколлегией, написав на адрес: content@on-culture.org.

Где: Констанц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Констанцский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся изменения, которые претерпевало восприятие времени. Некоторые аспекты: концепции периодизации и выделения эпох, идеи прогресса и развития, нарративы синхронии и диахронии, подход к поливременности и к утрате «естественного» течения времени.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: moritz.ingwersen@uni-konstanz и sina.steglich@uni-konstanz.de.

Где: Больцано, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет Больцано (Италия) организует конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы: какое влияние на финансирование и руководство предприятиями оказывали родственные группы? В какой мере связь предприятия с семьёй способствовала его экспансии? Какой была роль приданого и семейного имущества в предпринимательском капитале?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: siglinde.clementi@unibz.it.

Где: Эрланген, Германия
Заявки до:

Немецкое общество больничной истории (Эрланген, Германия) принимает заявки на участие в конкурсе неопубликованных рукописей и опубликованных книг по истории госпиталей и больничного дела, а также смежным областям (медицина, врачи, попечение о больных, забота о душах и иные).
Желающие должны прислать электронную копию на адрес info@dgkg.de, а также распечатанный / опубликованный вариант на адрес:
 

Deutsche Gesellschaft für Krankenhausgeschichte e. V. 
Geschäftsstelle c/o
Fachbereich Geschichte
Universität Salzburg 
Rudolfskai 42
A-5020 Salzburg.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий носителям учёной степени для проведения исследований в области гуманитарных, социальных и культурологических наук.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: michael.toggweiler@wbkolleg.unibe.ch.