Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Стипендии для аспирантов-германистов

Дайджест
17 октября 2010
Германский исторический институт в Москве предлагает стипендии для аспирантов, занимающихся немецкой или российской историей XV-XX вв. Заявление принимается до 15 ноября 2010 г.

Германский исторический институт в Москве (ГИИМ) предлагает с января 2011 г. стипендии для аспирантов, занимающихся немецкой или российской историей XV-XX вв. (от 1 до 3 месяцев). Заявление принимается до 15 ноября 2010 г.

К рассмотрению принимаются заявки от аспирантов, которые работают над диссертацией по новой и новейшей истории Германии и России или истории немецко-российских отношений. Стипендии предоставляются для того, чтобы аспиранты могли работать в московских библиотеках и архивах. Размер месячной стипендии определяется ГИИМ на основе немецких стандартов.

Приглашаются молодые ученые, которые либо являются российскими гражданами или гражданами СНГ, либо проживают в России постоянно. ГИИМ рассчитывает на активное участие стипендиатов в научно-исследовательской работе института, в том числе на участие в обсуждении проектов коллег. По окончании пребывания в Москве необходимо сделать доклад о проделанной за это время работе.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • Краткая информация о теме диссертации и уже проделанной по данной теме работе (2-3 стр.)
  • Обоснование необходимости Вашего пребывания в Москве (какие библиотеки, архивные фонды, научные учреждения Вы собираетесь посетить и т.п.) (1-2 стр.)
  • Рекомендация научного руководителя (или другого ученого, специалиста в данной области) (не более 1 стр.)
  • Краткая автобиография (со списком публикаций, если таковые имеются)
  • Ксерокопия диплома об окончании ВУЗа

Пожалуйста, пошлите заполненный формуляр для заявок, как и другие документы предпочтительно по электронной почте на адрес: stipendien@dhi-moskau.org .

Адрес для заявок по почте:
Германский Исторический Институт в Москве
Стипендия
Нахимовский пр-т, 51/21
117418 Москва

Дополнительная информация — на сайте Германского исторического институа в Москве

Ещё можно успеть

Где: Марль, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Адольфа Гримме (Марль, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история и будущее образовательных медиа. Каким образом цифровые платформы производителей и дистрибьюторов изменили концепт «истории»  и концепт «образования»? Может ли практический и программатический опыт, передаваемый средствами традиционных образовательных институтов, воспроизводиться в новых технических рамках?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jkretz@uni-leipzig.de.

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Берна (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится вопрос, каким образом неевропейские силы создали и продолжают создавать современный мир. Цель — переменить тот <европоцентричный> подход, с помощью которого пишут глобальную историю, а также подвергнуть деконструировать тезис об Афганистане как о «изолированном затоне, погрязшем в войне».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: francesca.fuoli@hist.unibe.ch.

Где: Амстердам, Нидерланды
Когда: -
Заявки до:

Центральный Европейский университет организует конференцию, в фокусе которой находится взаимопроникновение представлений о прошлом, настоящем и будущем в ситуациях военного конфликта, создание образа «будущего прошлого» под воздействием государственной пропаганды и его восприятие сообществами и индивидами.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: y.saramifar@vu.nl.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Институт исследования современной истории (Потсдам, Германия) приглашает к публикации результатов исследований, актуальных дебатов и методических вопросов немецкой, европейской и глобальной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kirsch@zzf-potsdam.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецкое общество социологии (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится связь между общественными потрясениями, с одной стороны, и историей социологии, её действующими лицами, группировками и субкультурами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: n.holzhauser@tu-braunschweig.de, stephan.moebius@uni-graz.at и ploderandrea@gmail.com.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Лаборатория им. Ричарда Пайпса при Институте политических исследований Польской академии наук (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится коллективная память и политика памяти о Второй Мировой войне. Локус — постсоветские страны, а также страны-преемницы государств, входивших в организацию Варшавского договора. Исследуется память о как о военной и политической деятельности, так и о последствиях разгрома Германии и победы СССР в Центральной и Восточной Европе.
Языки: английский, русский, польский. Желающие должны прислать тезисы на адрес: lab.pipes@isppan.waw.pl.

Где: Корк, Великобритания
Заявки до:

Университетский колледж Корка (Великобритания) готовит специальный выпуск «Журнала постколониальных исследований», в фокусе которого находится воздействие деколонизации на дебаты по поводу креативности культуры, гражданского активизма и коллективного участия в середине XX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: carlos.garridocastellano@ucc.ie.

Где: Виперсдорф, Германия
Когда: -
Заявки до:

Фонд культуры «Замок Виперсдорф» (Германия) принимает заявки от авторов, художников и композиторов, а также тех учёных, которые исследуют романтизм и эпоху разделённой Германии.
Срок: 3 месяца. Размер: 1200 евро в месяц + проживание в замке. Желающие должны подать заявку на сайте.

Заявки до:

Тобиас Унтерхубер, Ойген Пфистер и Магдалена Цангерль готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится отношение работы и игры друг к другу.
Карл Маркс писал, что в качестве части досуга игра «способствует полному развитию индивида», однако одновременно утверждал: «труд не должен становиться игрой!».
Организаторы наблюдают в современном мире противоречие, когда игры (в частности — компьютерные) под воздействием логики капитализма превращаются в работу. Противоречат ли друг другу игра и работа? Можем ли мы вслед за Стюартом Холлом помыслить компьютерные игры в качестве «части идеологического аппарата, которая оправдывает наихудшие позывы нашего общества», но одновременно — может бросить вызов самому аппарату как таковому?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: paidia@germanistik.uni-muenchen.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по гражданско-правовым основам тарифной автономии.
Размер: 1450 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: gerechtigkeit@rewiss.fu-berlin.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Мюнстерский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социологический, психологический, политологический, религиоведческий и теологический подход к религиозному фундаментализму.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kabogan@uni-muenster.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Международная аспирантская коллегия «Труд и биография в глобально-исторической перспективе» готовит семинар, в фокусе которого находятся политические, экономические и социально-культурные предпосылки интернационализма. Какие носители информации распространяли интернационализм в имперских и национальных пространствах? Какие идентичности и группы выражали его?
Некоторые аспекты: интернационализм как государственная дипломатия, интернационализм нелиберальный, негосударственный, институционализированный.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: internationalism2020@gmail.com.