Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
12 октября 2010

Город как свидетель. Хиросима (1945), Япония

Рисунок 6-летней Susumu Horikoshi, увидевшей "серебряное атомное облако" в 30 км от эпицентра. Источник изображения: pcf.city.hiroshima.jp

Музеем, мемориалом и местом памяти может стать целый город, как это произошло с Хиросимой, подвергшейся первой в истории атомной бомбардировке

Хиросима – первый город в мире, подвергнутый ядерной бомбардировке. Он был почти полностью разрушен, и при его восстановлении, начавшемся в 1949 году, было провозглашено, что он станет «городом мира».

Единственное сооружение, уцелевшее на месте взрыва атомной бомбы, — развалины выставочного центра, «Купол Генбаку» («Атомный купол»), который сохранен в том виде, в каком был сразу после взрыва. Теперь это «мемориал мира», занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также

«не только яркий и мощный символ самой разрушительной силы, когда-либо созданной человечеством. Это выражение надежды на мир во всем мире и окончательное уничтожение всего ядерного оружия».

Также в Хиросиме существует большой мемориальный комплекс «Парк Мира» (вместе с «Мемориальным музеем мира»), посвященный памяти ядерных бомбардировок. В нем построено множество мемориальных сооружений и объектов (виртуальный тур), и проходят специальные выставки. Среди них:

На сайте музея действует «детская станция мира». В разделе «посланий мира» школьники разных стран делятся своими личными и групповыми пацифическими переживаниями. Сама «станция» основана на новом понимании исторического прошлого:

«Тот ужасный опыт <ядерные бомбардировки> дал нам новое понимание жестокости войны, террора ядерного оружия, и важности мира».

Большое место в детском разделе занимает история девочки Садако, родившейся во время Второй мировой войны, пережившей взрыв ядерной бомбы, вернувшейся к мирной жизни, но умеревшей в итоге от лучевой болезни (история про девочку, складывающую в больнице бумажных журавлей, была растиражирована и в советском идеологическом пространстве «борьбы за мир»):

«Через историю Садако люди по всему миру пришли к пониманию того, как война заставляет детей страдать, в частности, какое несчастье приносит им атомная бомбардировка. Образ Садако, борющейся против лейкемии и продолжающей надеяться, воодушевляет людей. Садако была одним ребенком из многих детей, пострадавших и умерших из-за атомной бомбы. Давайте использовать ее короткую 12-летнюю жизнь, чтобы осознать опасность, которую несет в себе ядерная бомба»

Помимо материалов, экспонатов, выставок и историй для детей и школьников на сайте музея есть и материалы для учителей – в разделе «Мирного образования». Здесь описаны образовательные программы музея, коллекции фильмов, а также приводятся постеры, которые можно использовать в обучении и в «утверждении идеи мира»:

Музей мира обращается не только к истории атомной бомбардировки Хиросимы, но и к более широкому историческому контексту – к истории города и к истории войны. В частности, он предлагает такие темы (их можно изучить и виртуально):

Дополнительные материалы:

Подготовила Юлия Черникова

 

12 октября 2010
Город как свидетель. Хиросима (1945), Япония

Похожие материалы

29 августа 2015
29 августа 2015
После окончания Второй Мировой из захваченных немецких архивов западная общественность узнала о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа. Как послевоенная Европа среагировала на скандал, можно узнать из нашего перевода колонки дипломатического корреспондента The Times в номере от 24 февраля 1948 года.
7 ноября 2014
7 ноября 2014
И вот у нас на руках оказались письма, написанные около 70 лет назад. Рассматривая их у Софьи Семеновны дома, мы держали их с трепетом, мы боялись случайно шевельнуть рукой и порвать ветхую, пожелтевшую бумагу. Всего писем было 35
31 декабря 2013
31 декабря 2013
В Сахаровском центре проходит выставка «Перед этим горем гнутся горы», посвященная памяти репрессированных советских спортсменов-альпинистов.

Последние материалы