Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
12 октября 2010

Места памяти о войне. Лагеря для лиц японского происхождения, 1942 г. (Калифорния, США)

Указатель на "центр перемещения" (лагерь для лиц японского происхождения). Источник изображения: nps.gov/history/museum/exhibits/manz

Во время Второй мировой войны в США действовали лагеря для лиц японского происхождения (в том числе и для японцев с американским гражданством), которые официально назывались «военными центрами перемещения». Один из них находился в Калифорнии; с 1942 по 1945 гг. здесь, в Манзанар (Manzanar), прошли заключение более 10 тысяч японских американцев.

«Центр перемещения» Манзанар на холсте и на фото:

На сайте «национального исторического места Манзанар (Manzanar)» можно увидеть, как сегодня выглядит эта территория (часть строений сохранена), ознакомиться с постоянной экспозицией музея, а также с виртуальной музейной коллекцией, рассказывающей не только об истории и быте лагеря, но и об истории «расизма и исключения» в американском обществе периода Второй мировой войны:

Расизм и исключение. «Я за немедленное удаление каждого японца, находящегося на Западном побережье, на территорию в глубине страны. Я не имею в виду хорошую часть территории. Соберите их, отошлите их и предоставьте им место на бесплодных землях. Сделайте их жизнь стесненной, болезненной и голодной, и чтобы они не могли ничего этого изменить. Лично я ненавижу японцев. И это относится ко всем ним.»
Генри Маклемор, колумнист холдинга Hearst, январь 1942 (фрагмент музейного раздела «Расизм и исключение»)

Большая роль отведена устным свидетельствам; они представлены на сайте музея, а также в отдельном мемориальном проекте «Densho».

«Densho»: это японское слово означает «передать следующему поколению» или «оставить в наследство»; наследство, которое предлагает данный проект – это «американская история, важная до сих пор: во время Второй мировой войны правительство Соединенных Штатов заключало в тюрьму невинных людей исключительно из-за их происхождения»

  • Виртуальный тур по Manzanar: «Тур включает в себя сорок две интерактивных сцены с обзором 360º, которые позволяют «посетить» современный Manzanar. 800 зданий, которые были здесь с 1942 по1945 гг., и 11 061 интернированный, которые жили и работали в них, исчезли. Но фундамент, деревья, сады, и линия гор остаются. Все это можно увидеть в туре»

 

Память о лагере: фотодокументы и историческая реконструкция

 

12 октября 2010
Места памяти о войне. Лагеря для лиц японского происхождения, 1942 г. (Калифорния, США)

Похожие материалы

8 декабря 2010
8 декабря 2010
Музей холокоста в Вашингтоне стал образцом для многих «музеев совести»; он предлагает посетителям несколько видов опыта: опыт информирования, опыт переживания, а также мемориальный опыт, опыт памяти
11 октября 2010
11 октября 2010
Понятие «двойной геноцид», утвердившееся в литовской политике исторической памяти, оказывает решающее влияние на роль музеев в отражении репрессий двух тоталитарных режимов – советского и нацистского. Джонатан Фридленд на страницах The Guardian рассказывает, как концепция «двух равных зол» приводит к преуменьшению преступлений нацизма и значимости Холокоста в определении масштабов национальных потерь.
26 августа 2016
26 августа 2016
Два европейских города – Дрезден и Санкт-Петербург – побратимы. В обоих городах есть музеи с одинаковым названием – это Militärhistorisches Museum (военно-исторический) в Дрездене и Военно-исторический музей в Петербурге. И там, и там есть касса, гардероб и книжный магазин. И там, и там говорят о войне и показывают вещи, изобретенные человеком, чтобы убивать себе подобных.
29 марта 2016
29 марта 2016
Как проект «Та сторона» даёт голос целому поколению пострадавших во время Второй Мировой, почему мы так мало знаем о них и что такое устная история.

Последние материалы