Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
12 октября 2010

Места памяти о войне. Лагеря для лиц японского происхождения, 1942 г. (Калифорния, США)

Указатель на "центр перемещения" (лагерь для лиц японского происхождения). Источник изображения: nps.gov/history/museum/exhibits/manz

Во время Второй мировой войны в США действовали лагеря для лиц японского происхождения (в том числе и для японцев с американским гражданством), которые официально назывались «военными центрами перемещения». Один из них находился в Калифорнии; с 1942 по 1945 гг. здесь, в Манзанар (Manzanar), прошли заключение более 10 тысяч японских американцев.

«Центр перемещения» Манзанар на холсте и на фото:

На сайте «национального исторического места Манзанар (Manzanar)» можно увидеть, как сегодня выглядит эта территория (часть строений сохранена), ознакомиться с постоянной экспозицией музея, а также с виртуальной музейной коллекцией, рассказывающей не только об истории и быте лагеря, но и об истории «расизма и исключения» в американском обществе периода Второй мировой войны:

Расизм и исключение. «Я за немедленное удаление каждого японца, находящегося на Западном побережье, на территорию в глубине страны. Я не имею в виду хорошую часть территории. Соберите их, отошлите их и предоставьте им место на бесплодных землях. Сделайте их жизнь стесненной, болезненной и голодной, и чтобы они не могли ничего этого изменить. Лично я ненавижу японцев. И это относится ко всем ним.»
Генри Маклемор, колумнист холдинга Hearst, январь 1942 (фрагмент музейного раздела «Расизм и исключение»)

Большая роль отведена устным свидетельствам; они представлены на сайте музея, а также в отдельном мемориальном проекте «Densho».

«Densho»: это японское слово означает «передать следующему поколению» или «оставить в наследство»; наследство, которое предлагает данный проект – это «американская история, важная до сих пор: во время Второй мировой войны правительство Соединенных Штатов заключало в тюрьму невинных людей исключительно из-за их происхождения»

  • Виртуальный тур по Manzanar: «Тур включает в себя сорок две интерактивных сцены с обзором 360º, которые позволяют «посетить» современный Manzanar. 800 зданий, которые были здесь с 1942 по1945 гг., и 11 061 интернированный, которые жили и работали в них, исчезли. Но фундамент, деревья, сады, и линия гор остаются. Все это можно увидеть в туре»

 

Память о лагере: фотодокументы и историческая реконструкция

 

12 октября 2010
Места памяти о войне. Лагеря для лиц японского происхождения, 1942 г. (Калифорния, США)

Похожие материалы

11 мая 2010
11 мая 2010
Что знают немцы о войне и как вспоминают о ней
28 октября 2014
28 октября 2014
Материалы конференции, прошедшей на Историко-филологическом факультете РГГУ 15 мая 2014 года. Полностью они опубликованы в сборнике «Как говорить о войне: от 1940-х к 1970-м, от 1970-х к 2000-м. Борис Васильев, «лейтенантская проза», стихи и кино о войне» (Москва, 2014). Мы благодарны авторам докладов, разрешившим опубликовать их также и на нашем сайте. Помимо докладов, мы публикуем материалы обсуждения с филологами, детьми фронтовиков, о том, как у них дома воспринимались книги и кино о войне.
17 сентября 2015
17 сентября 2015
Второй год подряд к останкам советских лагерей на Белом море ездят историки и активисты при поддержке общества «Мемориал». Их задача – постараться сохранить то, что осталось, для истории. Репортаж Сергея Бондаренко.
20 ноября 2013
20 ноября 2013
Обзор современной белорусской политики памяти о Холокосте через призму памятников - Холокост между памятью о местных этнических сообществах и национальными представлениями о виктимизации.