Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
12 октября 2010

Места памяти о войне. Лагеря для интернированных лиц. Остров Мэн, 1914-1918 и 1940-1945

Бывшие лагеря для интернированных лиц на острове Мэн. Источник изображения: iomguide.com

В настоящее время остров Мэн, расположенный между Британией и Ирландией, – курорт. В Первую и Вторую мировые войны здесь действовали лагеря для интернированных, куда помещали гражданских лиц, якобы представлявших опасность для британского государства.

В Первую мировую войну в лагеря отправляли немцев, австрийцев, турков. Во Вторую – немцев, итальянцев и других, в том числе евреев, бежавших от нацизма. Хотя условия жизни заключенных были относительно гуманными (например, в лагере Кнокало (Knockaloe) были больница, театры и другие общественные учреждения, а из 24000 заключённых умерло 200), но люди незаконно теряли свободу и становились заключенными. Во Вторую мировую войну в местные лагеря попадало много художников, интеллектуалов и творческих людей, они создавали различные произведения, являющиеся своего рода «гулаговским творчеством».

Сегодня лагеря Мэна стали особенным местом памяти о военном опыте и военном насилии.

«Гулаговское творчество» заключенных разного времени из лагерей на острове Мэн:
 

Дополнительные материалы:

 

12 октября 2010
Места памяти о войне. Лагеря для интернированных лиц. Остров Мэн, 1914-1918 и 1940-1945

Похожие материалы

29 июня 2015
29 июня 2015
Немецкое вторжение удивляет куда меньше, чем удивил в свое время русско-немецкий пакт от 23 августа 1939 года. Дело не только в том, что «Моя борьба» всегда давала представление об истинных намерениях Гитлера. Уже в апреле 1939 года Гитлер произнес в Вильгельмсхафене полубредовую речь, в которой назвал Советскую Россию «еврейским паразитическим грибком», а в публичных заявлениях неоднократно упоминал о своих видах на Украину и даже на полезные ископаемые Урала.
15 октября 2012
15 октября 2012
«Кто старое помянет, тому глаз вон». Это предложение – первая часть старой русской пословицы, к которой Александр Солженицын обращается в предисловии к своему «Архипелагу ГУЛАГ». Он ссылается на недостаточное осмысление массовых преступлений, совершенных в сталинское время, и указывает на то, что такого рода анализ имеет глубокие последствия для самосознания советского общества. Почти через сорок лет после публикации «Архипелага ГУЛАГ» истина о повседневности при тоталитарном режиме, выраженная этой книгой, не включается в повествовательный компонент российской политики в отношении памяти. Имеется в виду миф о России как о стране героев, с силой, славой и величием которой всегда обстояло наилучшим образом, если во главе этой страны стояла сильная личность.