Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
12 октября 2010

Места памяти о войне. Лагеря для интернированных лиц. Остров Мэн, 1914-1918 и 1940-1945

Бывшие лагеря для интернированных лиц на острове Мэн. Источник изображения: iomguide.com

В настоящее время остров Мэн, расположенный между Британией и Ирландией, – курорт. В Первую и Вторую мировые войны здесь действовали лагеря для интернированных, куда помещали гражданских лиц, якобы представлявших опасность для британского государства.

В Первую мировую войну в лагеря отправляли немцев, австрийцев, турков. Во Вторую – немцев, итальянцев и других, в том числе евреев, бежавших от нацизма. Хотя условия жизни заключенных были относительно гуманными (например, в лагере Кнокало (Knockaloe) были больница, театры и другие общественные учреждения, а из 24000 заключённых умерло 200), но люди незаконно теряли свободу и становились заключенными. Во Вторую мировую войну в местные лагеря попадало много художников, интеллектуалов и творческих людей, они создавали различные произведения, являющиеся своего рода «гулаговским творчеством».

Сегодня лагеря Мэна стали особенным местом памяти о военном опыте и военном насилии.

«Гулаговское творчество» заключенных разного времени из лагерей на острове Мэн:
 

Дополнительные материалы:

 

12 октября 2010
Места памяти о войне. Лагеря для интернированных лиц. Остров Мэн, 1914-1918 и 1940-1945

Похожие материалы

30 апреля 2009
30 апреля 2009
26 декабря 2016
26 декабря 2016
Ссыльных было в Абане очень много, но абанцы не просто с сочувствием относились к этим бедно одетым людям, живущим в каких-то халупах, бравшимся за любую работу, чтобы прокормиться, но относились с большим уважением к ним и помогали им, чем могли. Сибиряки всегда оценивали человека не по статусу, а по его душевным качествам. Мы понимали, что многие репрессированные люди не рассказывали о своем дворянском происхождении.
14 октября 2016
14 октября 2016
Итак, лагерь Ключ сгорел. Следующий лагерь – Блудная. Мы собираемся пройти за один день в общей сложности 26 км, поэтому берем с собой только самое необходимое – еду, фотоаппаратуру и мачете.
27 июня 2012
27 июня 2012
Данный пример является пояснением к методической статье доктора Герхарда Шнайдера, которая отвечает на вопрос, каким образом лучше выстраивать классную работу с материальными свидетельствами прошлого.

Последние материалы