Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
12 октября 2010

Места памяти о войне. Лагеря для интернированных лиц. Остров Мэн, 1914-1918 и 1940-1945

Бывшие лагеря для интернированных лиц на острове Мэн. Источник изображения: iomguide.com

В настоящее время остров Мэн, расположенный между Британией и Ирландией, – курорт. В Первую и Вторую мировые войны здесь действовали лагеря для интернированных, куда помещали гражданских лиц, якобы представлявших опасность для британского государства.

В Первую мировую войну в лагеря отправляли немцев, австрийцев, турков. Во Вторую – немцев, итальянцев и других, в том числе евреев, бежавших от нацизма. Хотя условия жизни заключенных были относительно гуманными (например, в лагере Кнокало (Knockaloe) были больница, театры и другие общественные учреждения, а из 24000 заключённых умерло 200), но люди незаконно теряли свободу и становились заключенными. Во Вторую мировую войну в местные лагеря попадало много художников, интеллектуалов и творческих людей, они создавали различные произведения, являющиеся своего рода «гулаговским творчеством».

Сегодня лагеря Мэна стали особенным местом памяти о военном опыте и военном насилии.

«Гулаговское творчество» заключенных разного времени из лагерей на острове Мэн:
 

Дополнительные материалы:

 

12 октября 2010
Места памяти о войне. Лагеря для интернированных лиц. Остров Мэн, 1914-1918 и 1940-1945

Похожие материалы

12 октября 2012
12 октября 2012
Сегодня, спустя более 50 лет после написания романа «Жизнь и судьба» и через 25 лет после его публикации в России, совершенно очевидно, что Василий Гроссман – выдающийся русский прозаик 20-го века и автор главной книги о Великой Отечественной войне – эпопеи, вместившей нацистские и сталинские лагеря, застенки Лубянки и окопы Сталинграда. Подчеркнуто простое название «Жизнь и судьба» стало за эти годы, почти как толстовское «Война и мир», широко употребляемой формулой даже для тех, кто не читал романа.
14 октября 2016
14 октября 2016
Итак, лагерь Ключ сгорел. Следующий лагерь – Блудная. Мы собираемся пройти за один день в общей сложности 26 км, поэтому берем с собой только самое необходимое – еду, фотоаппаратуру и мачете.
21 июня 2012
21 июня 2012
Крах третьего рейха привёл к небывалой и невиданной ранее волне самоубийств. Историк Кристиан Гёшель исследует в книге «Самоубийство в Третьем рейхе», почему так много абсолютно нормальных немцев совершили самоубийство весной 1945.
23 декабря 2016
23 декабря 2016
Дневник экспедиции к депортированным молдаванам Иркутской области, который по просьбе "УИ" вела исследовательница Виорика Олару-Чемыртан

Последние материалы