Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 октября 2010

Бессмысленность жертв. Мемориальный музей Пассенделе, посвященный одной битве 1917 г. (Бельгия)

Музей Пассенделе. Источник изображения: passchendaele.be

Мемориальный музей Пассенделе – антивоенный музей, посвященный истории войны. Он рассказывает о бессмысленности военных жертв на примере одного исторического события – известной битвы Первой мировой войны, когда в течение 100 дней, чтобы отодвинуть линию фронта на 5 миль, было убито 500 тысяч человек (Пассенделе – небольшая деревушка, рядом с которой это произошло).

«Пассенделе стал международным символом бессмысленного военного насилия в его самой жестокой форме. В Мемориальном Музее память о сражении сохранена с помощью изображений и кинофильмов, большой коллекции исторических артефактов и нескольких реалистических диорам».

Концепция музея отражает новый подход к истории вообще и к истории войны в частности; история рассказывается не с точки зрения государственных достижений и «необходимых» жертв, а, прежде всего, исходя из человеческого измерения.

Фрагменты экспозиции:  
 

 

11 октября 2010
Бессмысленность жертв. Мемориальный музей Пассенделе, посвященный одной битве 1917 г. (Бельгия)

Похожие материалы

3 марта 2015
3 марта 2015
6 лет команда энтузиастов из Чехии работает над созданием виртуального тура по одному из лагерей советской исправительно-трудовой системы. Для подготовки такого тура было проведено 3 экспедиции в заброшенные лагеря Сибири. Сделанные во время экспедиций фотографии заброшенных лагерей, найденные артефакты легли в основу витуальной трехмерной инсталляции, на которой и представлена обобщённая модель советского лагеря.
22 января 2014
22 января 2014
Швейцарский журналист Ульрих Шмидт о современной музеефикации советского прошлого
20 июня 2017
20 июня 2017
В прошлом году в Москве стали появляться уличные знаки, указывающие на ключевые места советских репрессий. Куратор проекта Наталья Барышникова рассказывает об истоках идеи, её воплощении и возможных перспективах.
4 декабря 2012
4 декабря 2012
История нацистского концлагеря в Саласпилсе (Латвия) не такая большая и зловещая, как у иных лагерей смерти на территории Третьего рейха. Однако и у лагеря в Саласпилсе она не менее трагична и не менее преступна и бесчеловечна. Автор – Владимир Богов, латвийский исследователь, посвятивший себя изучению этого места.

Последние материалы