Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
11 октября 2010

Бессмысленность жертв. Мемориальный музей Пассенделе, посвященный одной битве 1917 г. (Бельгия)

Музей Пассенделе. Источник изображения: passchendaele.be

Мемориальный музей Пассенделе – антивоенный музей, посвященный истории войны. Он рассказывает о бессмысленности военных жертв на примере одного исторического события – известной битвы Первой мировой войны, когда в течение 100 дней, чтобы отодвинуть линию фронта на 5 миль, было убито 500 тысяч человек (Пассенделе – небольшая деревушка, рядом с которой это произошло).

«Пассенделе стал международным символом бессмысленного военного насилия в его самой жестокой форме. В Мемориальном Музее память о сражении сохранена с помощью изображений и кинофильмов, большой коллекции исторических артефактов и нескольких реалистических диорам».

Концепция музея отражает новый подход к истории вообще и к истории войны в частности; история рассказывается не с точки зрения государственных достижений и «необходимых» жертв, а, прежде всего, исходя из человеческого измерения.

Фрагменты экспозиции:  
 

 

11 октября 2010
Бессмысленность жертв. Мемориальный музей Пассенделе, посвященный одной битве 1917 г. (Бельгия)

Похожие материалы

2 марта 2011
2 марта 2011
Школьная работа о судьбе двух прадедов, участников Русско-Японской, Первой мировой и Гражданской войн. «Мои прадеды не одиноки в своей судьбе. В их жизни как в зеркале отражена судьба всего многомиллионного российского народа, того поколения, на долю которого выпал кошмар двух мировых войн, революции и гражданской войны. Тем ужаснее и непригляднее выглядит отношение советского государства к своим гражданам, которое вместо заслуженной награды отплатило им лагерями и пулей, а впоследствии – полным забвением».
2 сентября 2014
2 сентября 2014
В ознаменование завершения необычного лета и в предчувствии не менее необычной осени (в исторической перспективе) мы публикуем сборник лучших материалов «Уроков истории» этого года. Перед читателями – выбор редакторов.
5 декабря 2013
5 декабря 2013
Доклад директора фонда «Мемориалы Нижней Саксонии» о социальной памяти о Холокосте в Германии на примере монументов и памятников.

Последние материалы