Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 октября 2010

Бессмысленность жертв. Мемориальный музей Пассенделе, посвященный одной битве 1917 г. (Бельгия)

Музей Пассенделе. Источник изображения: passchendaele.be

Мемориальный музей Пассенделе – антивоенный музей, посвященный истории войны. Он рассказывает о бессмысленности военных жертв на примере одного исторического события – известной битвы Первой мировой войны, когда в течение 100 дней, чтобы отодвинуть линию фронта на 5 миль, было убито 500 тысяч человек (Пассенделе – небольшая деревушка, рядом с которой это произошло).

«Пассенделе стал международным символом бессмысленного военного насилия в его самой жестокой форме. В Мемориальном Музее память о сражении сохранена с помощью изображений и кинофильмов, большой коллекции исторических артефактов и нескольких реалистических диорам».

Концепция музея отражает новый подход к истории вообще и к истории войны в частности; история рассказывается не с точки зрения государственных достижений и «необходимых» жертв, а, прежде всего, исходя из человеческого измерения.

Фрагменты экспозиции:  
 

 

11 октября 2010
Бессмысленность жертв. Мемориальный музей Пассенделе, посвященный одной битве 1917 г. (Бельгия)

Похожие материалы

12 октября 2010
12 октября 2010
Музеем, мемориалом и местом памяти может стать целый город, как это произошло с Хиросимой, подвергшейся первой в истории атомной бомбардировке
31 декабря 2013
31 декабря 2013
В пешеходном переходе с Театрального проезда, д. 5 на Никольскую улицу, д. 25 представлены копии тетрадей Евфросинии Антоновны Керсновской, которые она написала после освобождения из ссылок и лагерей. Проект Музея ГУЛАГа при участии Департамента культуры г. Москвы.
4 июня 2015
4 июня 2015
Мемориальная квартира Кирова – ритуальное нагромождение портретов, медвежьих шкур, «подарков от рабочих», полный гарнитур стульев «здесь сидел Бухарин», и кроватей с кушетками «а здесь лежал Орджоникидзе». Как и в тысячах других постсоветских мемориальных музеев, столовая здесь – повод поговорить о том, что «в пище Киров был неприхотлив, любил печеный картофель, пироги с капустой», впрочем – «за обедом не засиживался, а часть обеденного стола превратил в письменный», в частности, «здесь Киров написал свой последний доклад 1 декабря 1934 года». Вот где-то там, между пирогами с капустой и предсмертным партийным докладом и пролегает сфера нашего интереса к музейной экспозиции.
2 октября 2013
2 октября 2013
В 2000-х годах выделился особый тип музеев нового типа. Происходит переопределение, расширение самого понятия «музей» и «музейное пространство». Понятие музея расширяется до «экспериментально-образовательного мультимедиа комплекса» или культурно-просветительского центра.

Последние материалы