Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 октября 2010

Память о геноциде. Музей-институт геноцида армян (Ереван, Армения)

Фрагмент экспозиции. Источник фото: genocide-museum.am

Музей-институт геноцида армян открыт в 1995 г.; кроме музея действует также мемориал.

Миссия музея: «Мемориал жертв геноцида построен для увековечения памяти невинных жертв первого геноцида 20 века. Миссия Музея геноцида армян основывается на том, что признание Геноцида армян является важным шагом для предотвращения повторения подобных трагедий в будущем и те, кто забывают свое прошлое, обречены повторить его снова.»

У музея есть подробный сайт, в том числе, на русском языке, где можно ознакомиться со многими материалами по истории геноцида и по работе с памятью (по выставочной деятельности).

Американский музей геноцида армян (Вашингтон, США) планируется открыть к 2011 г.

Дополнительные материалы:

  • Литература и документы по истории геноцида армян, а также по истории и теории геноцидов – здесь

 

11 октября 2010
Память о геноциде. Музей-институт геноцида армян (Ереван, Армения)

Похожие материалы

14 октября 2016
14 октября 2016
Мы услышали ее задолго до того, как она появилась из-за поворота. Мы тут же стянули с бортов полиэтилен, который спасал нас от дождя, и стали бешено размахивать руками. Как будто еще издали не было видно, что нам нужна помощь – болтающийся в воде мотор, лодка плывущая без управления, накрытая полиэтиленом, а в ней четверо типов европейской наружности, закутанные во что придется.
1 июля 2015
1 июля 2015
Транскрипт лекции профессора Йельского университета Джея Уинтера, о памяти о Первой мировой войне 100 лет спустя и подробным рассказом о музее Historial de la grande guerre во французской Перонне.
30 апреля 2009
30 апреля 2009

Последние материалы