Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 октября 2010

Память о геноциде. Музей-институт геноцида армян (Ереван, Армения)

Фрагмент экспозиции. Источник фото: genocide-museum.am

Музей-институт геноцида армян открыт в 1995 г.; кроме музея действует также мемориал.

Миссия музея: «Мемориал жертв геноцида построен для увековечения памяти невинных жертв первого геноцида 20 века. Миссия Музея геноцида армян основывается на том, что признание Геноцида армян является важным шагом для предотвращения повторения подобных трагедий в будущем и те, кто забывают свое прошлое, обречены повторить его снова.»

У музея есть подробный сайт, в том числе, на русском языке, где можно ознакомиться со многими материалами по истории геноцида и по работе с памятью (по выставочной деятельности).

Американский музей геноцида армян (Вашингтон, США) планируется открыть к 2011 г.

Дополнительные материалы:

  • Литература и документы по истории геноцида армян, а также по истории и теории геноцидов – здесь

 

11 октября 2010
Память о геноциде. Музей-институт геноцида армян (Ереван, Армения)

Похожие материалы

7 октября 2010
7 октября 2010
Около 20 лет назад произошла музейная революция: стали появляться музеи, рассказывающие не только о победах и достижениях, но также о поражениях, преступлениях и жертвах - мемориальные музеи или "музеи совести"
21 ноября 2015
21 ноября 2015
Экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности», подготовленные в рамках проекта «Москва. Места памяти», становятся регулярными. Приглашаем вас на пешую прогулку 21 ноября.
20 июня 2017
20 июня 2017
В прошлом году в Москве стали появляться уличные знаки, указывающие на ключевые места советских репрессий. Куратор проекта Наталья Барышникова рассказывает об истоках идеи, её воплощении и возможных перспективах.
21 декабря 2009
21 декабря 2009
Мемориальный комплекс, посвящённый войне 1941–1945 гг., был построен в 1995 г. архитектурной группой под руководством президента Российской академии художеств Зураба Церетели, но его проектирование началось ещё в 1958 г. Обсуждение планов строительства в разные годы вызывало то больший, то меньший интерес, но наиболее активным было в конце 50-х, в 70-е и в первую половину 90-х гг. Возобновление и реализация этого амбициозного проекта в середине 90-х стало одним из знаков переориентации страны на имперский курс.

Последние материалы