Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
8 октября 2010

История революции. Мемориал жертвам Французской революции 1793 года (Франция, Вандея)

Хотя произошедшие революции часто оцениваются как великие (особенно со стороны победившей стороны), обычно они сопровождаются революционным террором. В Вандее действует мемориал в честь жертв, оказавших сопротивление Великой революции 1793 года; для Франции это значительное событие.

Во Франции характерно позитивное, гордое отношение к Французской революции. Однако в провинции Вандея в 1990-х годах открыли мемориал жертвам революции. Парижская армия в 1793 году убила здесь много местного населения, выступавшего против революции (подробнее об истории – здесь), и в современной Франции даже поднимался вопрос о признании геноцида французов французами.

Мемориал представляет из себя павильон на воде, есть часовня. На открытии мемориала одним из главных действующих лиц был Александр Солженицын, что объяснимо. Для него вандейские события рифмуются с темой жертв большевистской революции и революционного террора; революция (как Французская, так и Октябрьская) – это не только славное и прогрессивное историческое событие, но и большая человеческая трагедия.

«У меня не было ни минуты колебания, когда я получил приглашение. Наоборот, я счёл его за честь, потому что русские люди, которые пережили Гражданскую войну, видели таких Вандей у нас несколько. Для меня это родные братья. Я понимаю это так, что иду открывать этот памятник одновременно Тамбовскому восстанию, Донскому восстанию, который когда-нибудь наша страна, может быть, поставит. А у вас время настало»
Солженицын о вандейском мемориале

Дополнительные материалы:

  • «Тамбовская Вандея» – первый фильм о не очень популярном, но символическом историческом сюжете, революционном терроре в России. В Тамбовской губернии в 1920-1921 годах (как в Вандее в 1793 г.)  произошло жесткое подавление восстания «несогласных» крестьян, не принявших революцию:

8 октября 2010
История революции. Мемориал жертвам Французской революции 1793 года (Франция, Вандея)

Похожие материалы

7 октября 2010
7 октября 2010
Около 20 лет назад произошла музейная революция: стали появляться музеи, рассказывающие не только о победах и достижениях, но также о поражениях, преступлениях и жертвах - мемориальные музеи или "музеи совести"
12 октября 2010
12 октября 2010
Во время Второй мировой войны в США действовали лагеря для лиц японского происхождения, которые назывались «военными центрами перемещения»; сегодня это места памяти
28 августа 2014
28 августа 2014
Председатель Пермского «Мемориала» Роберт Латыпов – о деятельности «Перми-36» и «Мемориала», конфликте с местными властями и перспективах развития «государственного музея» на базе, созданной общественным мемориальным центром. Интервью взято в начале августа 2014 года.
31 мая 2010
31 мая 2010
Интервью французского историка Пьера Нора, специалиста по вопросам исторической памяти, исторической политики и автора концепции «мест памяти»

Последние материалы