Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
8 октября 2010

История революции. Мемориал жертвам Французской революции 1793 года (Франция, Вандея)

Хотя произошедшие революции часто оцениваются как великие (особенно со стороны победившей стороны), обычно они сопровождаются революционным террором. В Вандее действует мемориал в честь жертв, оказавших сопротивление Великой революции 1793 года; для Франции это значительное событие.

Во Франции характерно позитивное, гордое отношение к Французской революции. Однако в провинции Вандея в 1990-х годах открыли мемориал жертвам революции. Парижская армия в 1793 году убила здесь много местного населения, выступавшего против революции (подробнее об истории – здесь), и в современной Франции даже поднимался вопрос о признании геноцида французов французами.

Мемориал представляет из себя павильон на воде, есть часовня. На открытии мемориала одним из главных действующих лиц был Александр Солженицын, что объяснимо. Для него вандейские события рифмуются с темой жертв большевистской революции и революционного террора; революция (как Французская, так и Октябрьская) – это не только славное и прогрессивное историческое событие, но и большая человеческая трагедия.

«У меня не было ни минуты колебания, когда я получил приглашение. Наоборот, я счёл его за честь, потому что русские люди, которые пережили Гражданскую войну, видели таких Вандей у нас несколько. Для меня это родные братья. Я понимаю это так, что иду открывать этот памятник одновременно Тамбовскому восстанию, Донскому восстанию, который когда-нибудь наша страна, может быть, поставит. А у вас время настало»
Солженицын о вандейском мемориале

Дополнительные материалы:

  • «Тамбовская Вандея» – первый фильм о не очень популярном, но символическом историческом сюжете, революционном терроре в России. В Тамбовской губернии в 1920-1921 годах (как в Вандее в 1793 г.)  произошло жесткое подавление восстания «несогласных» крестьян, не принявших революцию:

8 октября 2010
История революции. Мемориал жертвам Французской революции 1793 года (Франция, Вандея)

Похожие материалы

1 февраля 2017
1 февраля 2017
В прошлом году запустился сайт Мемориального кладбища Сандормох - одного из мест захоронений жертв массовых расстрелов в Карелии в эпоху Большого террора. Мы поговорили с создателями проекта об истории обнаржуения захоронений, об их сайте и текущей ситуации, слодившейся вокруг Сандормоха.
10 февраля 2011
10 февраля 2011
В Ковалевском лесу по Санкт-Петербургом планируется строительство общероссийского центра памяти об истории государственного террора, насилия и политических гонений
20 ноября 2013
20 ноября 2013
Обзор современной белорусской политики памяти о Холокосте через призму памятников - Холокост между памятью о местных этнических сообществах и национальными представлениями о виктимизации.
14 октября 2016
14 октября 2016
«Как-нибудь образуется» - изрек Штепан. Рано или поздно попадется какой-нибудь рыбак и поможет нам починить мотор или просто оттащит нас на тросе. В худшем случае мы проведем следующие 10-12 дней в лодке, пока течение не отнесет нас до Янова Стана за 200 км отсюда.

Последние материалы