Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
8 октября 2010

История войн. Имперский военный музей (Великобритания)

Имперский военный музей. Источник изображения: london.iwm.org.uk

Имперский военный музей – классический военный музей, меняющий постепенно в своей музейной практике подход к истории

Имперский военный музей (Imperial War Museum) – классический военный музей. На примере военных музеев хорошо видно, как в современной музейной практике меняется подход к истории. Если раньше это был рассказ про войну, Победу (Победы) с точки зрения победившей стороны, сведения о «ненапрасных» жертвах, сражениях, полководцах, то теперь миссия музея изменилась (англичане даже смеются, что название – «имперский военный» – совершенно перестало соответствовать сути).

Задача музея – «показать, как война влияет на человеческие судьбы», «понять опыт жизни во время войны» (о музее – здесь)

Героями экспозиций становятся солдаты, дети, женщины, военнопленные, а сами экспозиции выстраиваются как конкретные рассказы о конкретных людях, о том как их задела война, как они жили в военное время, что они делали после.

В музее стали заниматься не только военной историей (расширилось понятие «войны»), но и другими темами: «преступления против человечества», холокост (ему посвящена отдельная экспозиция и специальная образовательная программа), черные солдаты на фронтах Первой и Второй мировых войн, война глазами детей и т. д. Т.е. рассказ о прошлом выстраивается с точки зрения конкретных сообществ, семейных и личных историй, а не показывается «история вообще».

Стратегия развития музея – создание филиалов по всей стране; два наиболее известных – в Лондоне и Манчестере.

Архитектором манчестерского филиала был Дэниэл Либескинд, спроектировавший также Еврейский музей в Берлине. Среди выставок манчестерского филиала: «Как война влияет на человеческие судьбы», «Лица десантников» (это не героические парадные портреты, а живые, человеческие лица, часто скривленные в эмоциях), 365 дней, «Военнопленные».

Дополнительная информация:

Контекст: другие экспозиции о войне в мире.

Перефразируя известную английскую поговорку, можно сказать, что у каждой нации есть свой скелет в шкафу, вопрос в том, говорят ли об этом открыто.

Военные музеи по всему миру осваивают сегодня новый нарратив: война как бесчеловечное, бессмысленное дело, массовое убийство. В этом смысле показательна выставка о войне в музее города Тампере (Финляндия): это рассказ о том, как все стали убивать всех .

«Гражданская война, в которой победили Белые. Промышленная столица Финляндии вспоминает о событиях 1918 года. В Тампере, в музейном центре Ваприки открыли даже специальную выставку. Среди экспонатов — государственные и частные архивы. Это настоящий рай для историков — большая часть документов никогда раньше не публиковалась. Как Гражданская война в Финляндии связана с событиями 90 летней давности в Петрограде? И почему в Финляндии победило Белое движение?»

По теме: 

Материал о виртуальных коллекциях Имперского военного музея в Лондоне / urokiistorii

Похожие материалы

4 декабря 2014
4 декабря 2014
В рамках проекта «Москва. Места памяти» предлагаем вам новую экскурсию «Красные в Москве».
24 мая 2016
24 мая 2016
О том, что началась война, узнали от председателя сельсовета. Он объезжал рабочие бригады на полях и сообщал страшную весть. Женщины плакали. Бросив работу, народ собрался у сельсовета, чтобы послушать у репродуктора сообщения из Москвы. Но никто не думал, что война продлится так долго, а тем более, что немецкие сапоги вскоре будут топтать землю родной деревни.
17 января 2017
17 января 2017
Британское издательство GRANTA недавно выпустило английский перевод дневника охранника ГУЛАГа Ивана Чистякова «Сибирской дальней стороной». В английской версии книга называется «The diary of a GULAG prison guard Ivan Chistyakov». Пользуясь случаем напомнить об этом уникальном источнике, «УИ» публикуют отрывок из русского издания.
27 декабря 2010
27 декабря 2010
Музей геноцида Туол Сленг расположен в здании бывшей школы, в которой в годы правления «красных кхмеров» размещалась секретная тюрьма

Последние материалы