Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Россия–Украина: проблема понимания и оценок Голодомора 1932-33 гг. (материалы I семинара «Клиотерапия»)

Дайджест
4 октября 2010

19 и 20 июля 2010 г. Клуб Региональной журналистики «Из первых уст» провел (при поддержке Института «Открытое общество» — Фонда Ддж. Сороса) первый международный семинар нового проекта «Клиотерапия»: изучение истории на постсоветском пространстве как путь к пониманию и сотрудничеству». Он был посвящен российско-украинским взаимоотношениям и взаимному восприятию на поле исторической памяти и носил название «Россия-Украина: проблема понимания и оценок Голодомора 1932-33 гг.».

Главной целью проекта было сделать первые шаги в примирении исторических памятей современных российского и украинского обществ о таких трагических событиях, как коллективизация 1929-30 гг. и Голодомор 1932-33 гг. Основная аудитория нашего проекта — школьные учителя и журналисты — ежедневно сталкиваются с попытками манипуляции исторической памятью в рамках так называемой «исторической политики» со стороны своих государств — через государственные и общественные кампании, праздники, церемонии, создание мест памяти — музеев, памятников, мемориалов, издание учебников и т.д. Нередко все это скорее сталкивает народы и не способствует цивилизованному диалогу и взаимопониманию между ними. Нам казалось очень важным сделать первые шаги в преодолении такого полождения дел.

Для этого, во-первых, надо быдо услышать друг друга, т.е дать возможность сторонам — ученым, экспертам, общественным деятелям, учителям и журналистам — услышать спокойное и обстоятельное изложение основных аргументов и сентиментов сторон. Это и было сделано в рамках сессий российского историка В.В. Кондрашина, одного из ведущих отечественных специалистов по гододу 1932-33 гг. и его украинского коллеги, главы киевской школы изучения Голодомора С.В. Кульчицкого. Доктора наук ознакомили аудиторию с основным фактическими и историографическим материалом, ответили на многочисленные вопросы. Сессии украинских ученых А.В. Портнова и Л.В. Гриневич дополнили и расширили представления о современной украинской «политике памяти», в частности, богатым визуальным рядом и результатами новых архивных разысканий.

Затем настало время сопоставления позиций, диалога и полемики. В рамках двух круглых столов — о том, как надо помнить и как преподавать историю трагических событий 1929-33 гг. С острыми, порой публицистически заостренными тезисами выступили с российской стороны профессор МГУ им. Ломоносова М.В. Дмитриев и редактор «Отечественных записок»» Н.П. Соколов, с украинской — редактор журнала «Критика» А.Б. Мокроусов. Европейский контекст и опыт сохранения и воспроизведения исторической памяти о трагедиях прошлого (на материале Холокоста) был отрефлексирован в лекции представителя «Мемориала» И.Л. Щербаковой. Заключительный круглый стол, продолжавшийся почти три часа, дал возможность всем участникам семинара прояснить и высказать свои позиции. Он был весьма бурным, но столь же и полезным для нашей главной цели — услышать и понять друг друга.

 

Ещё можно успеть

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Симона Визенталя (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) этнические конфликты, сопровождавшие формирование национальных государств после Первой Мировой войны; 2) мировые соглашения, режимы этничности и закрепление статуса большинств и меньшинств; 3) условия жизни религиозных и этнических меньшинств в национальных государствах; 4) память современников о конфликтах 1912 — 1923 гг. и их представление о будущем.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@vwi.ac.at.

Где: Фрайбург-в-Брайсгау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Альберта Людвига (Фрайбург-в-Брайсгау, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится воздействие коллективного нарратива на властные структуры общества. Кроме того, семинар затрагивает тему «со-рассказывания», авторства рассказа и «прав на рассказ».
К участию приглашаются нарратологи, социолингвисты и социологи.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: collective.narration@grk1767.uni-freiburg.de.

Где: Блумфонтейн, ЮАР
Когда: -
Заявки до:

Университет Фри-Стейт (Блумфонтейн, ЮАР) организует конференцию, в фокусе которой находится сопоставление феминизма и истории женщин на «глобальном Севере» и «глобальном Юге» в контексте социальных вопросов, в частности - брака и образования; колониализма, антиколониализма и деколонизации; расы и этничности; права голоса; политического насилия, лишения свободы и проч.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: womandlaconference@gmail.com.

Где: Майнц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Международное общество культурной истории (ISCH) организует конференцию, в фокусе которой находятся формы и нарративы (не)принадлежности, исключения, дискриминации и т.д., а также теория и методология культурной истории.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ISCHMAINZ2020@gmail.com.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Париж-8 (Франция) организует конференцию в фокусе которой находится система представлений о Западе после Второй Мировой войны в контексте следующих аспектов: 1) окцидентализм как ответ ориентализму; 2) имагинативная география незападных культур; 3) популистское восприятие Запада после террористических актов 11 сентября 2001 и 7 июля 2005 года; 4) восприятие Запада внешнеполитическими элитами; 5) воздействие цензуры и самоцензуры.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Будапешт, Венгрия
Когда: -
Заявки до:

Венгерская академия наук (Будапешт, Венгрия) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные последствия Первой Мировой войны, распада Австро-Венгрии, иностранных оккупаций для Центральной Европы, и в частности — Венгрии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: beyondtrianon2020@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Высшая школа литературоведческих исследований им. Фридриха Шлегеля при Свободном университете Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для разработки диссертационных проектов. К подаче заявок допускаются те, кто закончит магистерскую программу к июню 2020 года, а также владеет английским и немецким языком на уровне C1 / B2.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Высшая школа литературоведческих исследований им. Фридриха Шлегеля при Свободном университете Берлина (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий от ДААД и мест для обучения по аспирантским программам для написания диссертаций.
Требования: 1) диплом магистра в области германистики; 2) проживание вне Германии; 3) очень хорошее владение немецким и английским языком; 4) наличие самостоятельного, инновационного и теоретически фундированного проекта, а также согласие потенциального научного руководителя.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций / проведения научных исследований в рамках проекта «Человек и дом: проживание, строительство и хозяйства в сельской Швейцарии».
Задачи: 1) участие в исследованиях и работа над диссертацией / второй книгой; 2) организация семинаров и конференций; 3) регулярное преподавание.
Приглашаются лица с высшим образованием в области культурной антропологии, архитектуры, истории, либо иной смежной дисциплины.
Срок: 4 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kulturwissenschaft@unibas.ch.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт еврейской истории (Вена, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится еврейская благотворительность от Средних веков до 1938 года.
Некоторые аспекты: еврейская заповедь благотворительности (цедака), сравнение иудаизма с иными религиями в этом отношении, цедака как инфраструктура еврейской общины, личности и мотивы жертвователей, забота о бедных, путешествующих и бродяжничающих, роспуск благотворительных обществ во время национал-социализма.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sabine.hoedl@injoest.ac.at.

Где: Вюрцбург, Германия
Заявки до:

Центр «Форум Африки» при Вюрцбургском университете (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится Демократическая Республика Конго в контексте её истории, политики, экономики и культуры.
К сотрудничеству приглашаются авторы, которые готовы написать главы, посвящённые: 1) природным ресурсам ДРК; 2) доколониальной и колониальной истории; 3) конголезскому кризису до 1965 года; 4) эре Мобуту;5) конфликтам после 1990 года — и многим иным темам. Желающие должны прислать тезисы на адрес: jaz@uni-wuerzburg.de.

Где: Оттава, Канада
Когда: -
Заявки до:

Школа туземных и канадских исследований в Карлтонском университете (Оттава, Канада) организует конференцию, в фокусе которой находится манифестация языковой, региональной, территориальной, культурной, социальной и государственной принадлежности северо-американских франкофонов.
Желающие должны пристать тезисы и краткую биографию на адрес: espacefranco2020@gmail.com.