Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Россия–Украина: проблема понимания и оценок Голодомора 1932-33 гг. (материалы I семинара «Клиотерапия»)

Дайджест
4 октября 2010

19 и 20 июля 2010 г. Клуб Региональной журналистики «Из первых уст» провел (при поддержке Института «Открытое общество» — Фонда Ддж. Сороса) первый международный семинар нового проекта «Клиотерапия»: изучение истории на постсоветском пространстве как путь к пониманию и сотрудничеству». Он был посвящен российско-украинским взаимоотношениям и взаимному восприятию на поле исторической памяти и носил название «Россия-Украина: проблема понимания и оценок Голодомора 1932-33 гг.».

Главной целью проекта было сделать первые шаги в примирении исторических памятей современных российского и украинского обществ о таких трагических событиях, как коллективизация 1929-30 гг. и Голодомор 1932-33 гг. Основная аудитория нашего проекта — школьные учителя и журналисты — ежедневно сталкиваются с попытками манипуляции исторической памятью в рамках так называемой «исторической политики» со стороны своих государств — через государственные и общественные кампании, праздники, церемонии, создание мест памяти — музеев, памятников, мемориалов, издание учебников и т.д. Нередко все это скорее сталкивает народы и не способствует цивилизованному диалогу и взаимопониманию между ними. Нам казалось очень важным сделать первые шаги в преодолении такого полождения дел.

Для этого, во-первых, надо быдо услышать друг друга, т.е дать возможность сторонам — ученым, экспертам, общественным деятелям, учителям и журналистам — услышать спокойное и обстоятельное изложение основных аргументов и сентиментов сторон. Это и было сделано в рамках сессий российского историка В.В. Кондрашина, одного из ведущих отечественных специалистов по гододу 1932-33 гг. и его украинского коллеги, главы киевской школы изучения Голодомора С.В. Кульчицкого. Доктора наук ознакомили аудиторию с основным фактическими и историографическим материалом, ответили на многочисленные вопросы. Сессии украинских ученых А.В. Портнова и Л.В. Гриневич дополнили и расширили представления о современной украинской «политике памяти», в частности, богатым визуальным рядом и результатами новых архивных разысканий.

Затем настало время сопоставления позиций, диалога и полемики. В рамках двух круглых столов — о том, как надо помнить и как преподавать историю трагических событий 1929-33 гг. С острыми, порой публицистически заостренными тезисами выступили с российской стороны профессор МГУ им. Ломоносова М.В. Дмитриев и редактор «Отечественных записок»» Н.П. Соколов, с украинской — редактор журнала «Критика» А.Б. Мокроусов. Европейский контекст и опыт сохранения и воспроизведения исторической памяти о трагедиях прошлого (на материале Холокоста) был отрефлексирован в лекции представителя «Мемориала» И.Л. Щербаковой. Заключительный круглый стол, продолжавшийся почти три часа, дал возможность всем участникам семинара прояснить и высказать свои позиции. Он был весьма бурным, но столь же и полезным для нашей главной цели — услышать и понять друг друга.

 

Ещё можно успеть

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт культурологических наук при Лейпцигском университете (Германия) приглашает к участию в написании коллективной монографии, в фокусе которой находится 1) культурно-исторический взгляд на предшествующие стратегии борьбы с подобными явлениями и примеры толкования кризиса, 2) этнология новой повседневности, 3) анализ материальной культуры пандемии, 4) дискурс-анализ и анализ образов доминирующей публикационной повестки, а также исследование пересмотра смысловых структур в социальном пространстве.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: sinn.der.krise@uni-leipzig.de.

Где: Барселона, Испания / Каталония
Когда: -
Заявки до:

Открытый университет Каталонии (Барселона, Испания / Каталония) организует конференцию, в фокусе которой находится 1) интернационализация культуры через культурные организации; 2) выражение частного и публичного; 3) транснациональный анализ; 4) пересмотр теоретических рамок и методологий в исследовании культурных организаций.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: ecarboc@uoc.edu и dsanzr@uoc.edu.

Где: Токио, Япония
Когда: -
Заявки до:

Германский институт японских исследований (Токио, Япония) организует конференцию, в фокусе которой находится отношение к проблеме изменения климата в тихоокеанских странах в исторической перспективе и в контексте их климатической, энергетической и природной политики. Что страны Тихоокеанского региона заимствовали друг у друга в данной сфере, а в каких случаях между ними возникали противоречия?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: zhou@dijtokyo.org.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Федеральный фонд по ликвидации последствий диктатуры СЕПГ (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, в фокусе которых находится: 1) эпоха разделения Германии в общенемецкой перспективе; 2) место ГДР в истории Европы и стран Восточного блока; 3) история немецкого и международного коммунизма с 1920-х гг.; .
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: buero@bundesstiftung-aufarbeitung.de.

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Германский исторический институт в Москве (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между введением в эксплуатацию новых видов городского транспорта и восприятием экологических последствий в России, Германии и иных странах.
Какие действия были предприняты для борьбы с ущербом, причинённым окружающей среде? Когда городские власти стали говорить об экологии? Начиная с какого времени и в какой степени машинный транспорт воспринимается в качестве экологической угрозы?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: benjamin.beuerle@dhi-moskau.org.

Где: Вильнюс, Литва
Когда: -
Заявки до:

Вильнюсский филиал Германского исторического института в Варшаве (Вильнюс, Литва) организует конференцию, в фокусе которой находится институт детства в Центральной и Восточной Европе до 1945 года.
Некоторые аспекты: контроль детства через семью, сообщество, религиозные институты и государство; «детство в империи»; политизация и идеологизация детства; дети на приграничных территориях; развитие школьных и иных образовательных практик; восприятие детской культуры в обществе; национальные образы и визуализация детства.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: malinauskaite@dhi.lt.

Где: Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Центр еврейских исследований Университета им. Карла и Франца (Грац, Австрия) объявляет вакансию приглашённого профессора для преподавания еврейской истории и культуры.
Требования: высшее образование и научная квалификация исследователя и преподавателя, педагогический и дидактический талант, наличие публикаций и преподавательского опыта.
Размер зарплаты: 3612 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@uni-graz.at.

Где: Люнебург, Германия
Заявки до:

Институт культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе (Люнебург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий аспирантам и лицам с учёной степенью для исследовательских стажировок.
Тема — перелом 1944 — 1946 гг. в северном регионе Восточной Европы. Срок: 1 — 3 месяца. Размер: от 1800 до 2500 евро в месяц.
Желающие должны прислать необходимые документы проф. др. Иоахиму Тауберу на адрес:
Prof. Dr. Joachim Tauber,
Direktor des Instituts Nordost-Institut (IKGN e.V.)
indenstraße 31 21335 Lüneburg

Заявки до:

Журнал «Tierstudien» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся следующие вопросы: какие опасности и возможности ожидают животных при пересечении пространственных границ? какие изменения претерпевает мигрирующее животное? Что это значит для животного — жить в изгнании? Что нового о взаимоотношениях животных и людей и культурно-исторических взаимосвязях нам может рассказать данный пример? Каким образом художник текстами, картинами и фильмами облекает в эстетическую форму миграцию животных и миграцию с животными?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jessica.ullrich@neofelis-verlag.de.

Где: Халле-на-Саале, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле-на-Саале, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для написания диссертаций в рамках проекта «Этика обмена».
Требование: продвинутая степень в области права или антропологии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Цинциннати, США
Заявки до:

Работники Университета в Цинциннати (США) готовят публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема деколонизации знания в рамках ареальных исследований, важность продвинутого понимания языка и культуры, противостояние идентичностей и методологических позиций, занимаемых исследователями.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: positionalities.uc@gmail.com.

Где: Вена, Австрия
Заявки до:

Венский университет (Австрия) готовит к публикации специальный выпуск журнала «Цибальдоне». В фокусе — связи Австрии с Италией, италофонами и италофилами.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: daniel.winkler@univie.ac.at