Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Альберт Лурье. Рациональные причины насилия

«Новая газета», приложение «Правда о ГУЛАГе»

Статья Альберта Лурье посвящена вышедшей в 2007 году книге «Новейшая история России 1945—2006 гг. Книга для учителя истории» (Под редакцией А.В. Филиппова. — М.: Просвещение, 2007).

Анализируя содержание книги, автор использует свой жизненный опыт и итог осмысления книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Одним из самых важных итогов этого осмысления является идея, что целью террора, наряду с некоторыми другими фактами, была попытка предельного унижения человека, тем самым превращения его в винтик для удержания власти. С этой позиции автором анализируются некоторые фрагменты «Книги для учителя», подводящей факт террора в Советском Союзе под социальную необходимость.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/gulag06/05.html

4 мая 2009
Альберт Лурье. Рациональные причины насилия

Похожие материалы

29 января 2015
29 января 2015
О Георгии Карловиче Вагнере знают многие искусствоведы и знатоки древнерусской культуры. Он является признанным авторитетом, автором более двадцати книг и двухсот статей по древнерусской храмовой скульптуре. 15 лет своей жизни Вагнер провёл в лагерях, где, благодаря работе в КВЧ, много рисовал (несколько его рисунков и живописных работ хранятся в музее Международного Мемориала). В настоящем материале публикуются фрагменты его воспоминаний и некоторые сохранившиеся после заключения зарисовки.
25 июня 2009
25 июня 2009
Мне удалось составить родословную донских казаков Туминых до шестого колена, в ней 28 имен. Но самые интересные и ценные сведения относятся к истории XX века и связаны с историей семьи Григория Тумина.
24 февраля 2012
24 февраля 2012
Историк и председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский в интервью «Ведомостям» рассказывает о памяти о 1937 годе («Большом терроре») в России и о смысле «десталинизации»
23 мая 2016
23 мая 2016
Мало кто знает, что в городе Брянске с 1945 по 1949 год действовала подпольная молодёжная сионистская организация, ставившая своей целью подготовку нелегальной эмиграции в Палестину. Одним из её руководителей был Арон Фарберов.

Последние материалы