Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
1 октября 2010

Память о голоде. 1930-1933 годы (видео)

Фрагмент из фильма "Память о голоде"

О голоде начала 1930-х рассказывают «последние свидетели», «обычные» люди, ставшие почти ровесниками XX века. Голод 1930-х гг. – это не только «Голодомор на Украине», но и страшные воспоминания жителей совершенно других территорий СССР

Фильм «Память о голоде. 1930-1933 годы»

Сценарий: Алена Козлова, Ирина Островская.
Интервью записаны в 2008 году.
Оператор – Андрей Купавский. Монтаж – Сергей Быковский
14 минут

«Такой случай был в деревне. Были назначены люди, которые увозили мертвецов, умерших. Едет арба, арба большая, останавливается возле дома, и заходят. Смотрят: три человека готовы лежат, уже умершие, а один доходит. А они получали за это паек.
– Так что мы будем его оставлять или забирать?
– Да че, пока мы его довезем, он же сдохнет.
И грузят полную арбу. <…> Арба стоит с трупами, открытая. Тогда ж асфальта не было, дороги размокали сильно, чернозем. И по самые ступицы (это где цепляются колеса) – грязь. И женщина самая нижняя, голова у нее висела, и волосы, такие шикарные волосы, по этой грязи тянутся.»
Фрагмент из фильма
 

Дополнительные материалы:

 

1 октября 2010
Память о голоде. 1930-1933 годы (видео)

Похожие материалы

5 августа 2014
5 августа 2014
5 августа исполняется год со дня гибели отца Павла Адельгейма. 9 сентября в Международном Мемориале откроется выставка памяти отца Павла, на которой будут представлены фотографии, аудио- и видеоматериалы, книги, документы, личные вещи...
18 июня 2009
18 июня 2009
– Бабушка! Эта машинка, что, на самом деле «Зингер»? – Ну, да – «Зингер» и есть, – обыденным голосом ответила мне бабушка. – И что, неужели она на самом деле 1886 года? – возбужденно спрашивал я. – Ну, да – старая она, очень старая.
30 июня 2011
30 июня 2011
Патриотический порыв был пусть и первой, но не единственной строкой в перечне мотиваций добровольца; многие надеялись «исправить» биографию, в которой в Советском союзе было слишком много поводов «усомниться»
7 ноября 2014
7 ноября 2014
Хара-Усун. Небольшой хутор в калмыцкой степи. Уже давно он прекратил свое существование. Хотя по административному делению хутор относился к Ростовской области, но до Ростова было почти 500 км, до Волгограда – 300, а до Элисты – около 70. Здесь жила большая семья Сергея Павловича Скрынникова и Акулины Лазаревны, в ней родилось 6 мальчиков и одна девочка.

Последние материалы