Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
23 сентября 2010

Суд подтвердил подлинность катынских документов. Сталин виновен

Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии. Март 1940 г. Подлинник. РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.130

Тверской суд Москвы отказал в иске о признании фальшивыми свидетельств непосредственной причастности И. Сталина к расстрелу 21857 поляков в 1940 году. Такое требование выдвигал Евгений Джугашвили, считавший, что опубликованные Росархивом  факсимиле подписи его деда порочат честь Сталина.

Сторона истца утверждала, что документы были сфальсифицированы

«высшим партийным руководством в конце 80-х — начале 90-х с целью очернить имя Сталина»

Адвокат Евгения Джугашвили продолжает считать, что польские граждане вообще 

«не были расстреляны, и такого приказа быть не могло, потому что поляки попали в плен к немцам при отступлении Красной Армии и были расстреляны немцами в 1943 году»

Резолютивная часть решения суда фактически подвердила подлинность опубликованных документов. Мотивировочная часть появится в течение нескольких дней.

Публикация Росархивом по решению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева электронных образов подлинников архивных документов по “проблеме Катыни” из “пакета N 1”: 

 Другие материалы по этой теме:

23 сентября 2010
Суд подтвердил подлинность катынских документов. Сталин виновен

Похожие материалы

7 ноября 2014
7 ноября 2014
Имена и судьбы многих героев Сталинграда мы уже никогда не узнаем. В числе защитников цитадели на Волге был и уроженец Троицка, школьный учитель и мой двоюродный дед – Бари Саитович Гизатуллин
6 августа 2009
6 августа 2009
17 сентября 1939 г. Красная армия вошла на территорию Польши. К этой дате Международный Мемориал выпускает в 2015 г. поименный сборник биографий жертв Катынского расстрела. В материале – справка Международного Мемориала о расстрелах польских офицеров в 1940 году.
24 мая 2016
24 мая 2016
Я – праправнучка сосланного в Туруханск и расстрелянного там Федора Григорьевича Долгинского. Мы, его потомки, живем в Туруханске. У прапрадеда нет могилы. Этой работой я хочу восстановить память о нем и, насколько возможно, о других людях, разделивших с ним эту страшную участь.
25 декабря 2012
25 декабря 2012
Н.С. Лебедева – специалист в области истории международных отношений новейшего времени и истории Второй мировой войны. Автор монографий «Подготовка Нюрнбергского процесса», «Безоговорочная капитуляция агрессоров», «Катынь: преступление против человечества» и др. Участник российско-польской Группы по сложным вопросам российско-польских отношений в истории ХХ века.

Последние материалы