Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 сентября 2010

Суд подтвердил подлинность катынских документов. Сталин виновен

Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии. Март 1940 г. Подлинник. РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.130

Тверской суд Москвы отказал в иске о признании фальшивыми свидетельств непосредственной причастности И. Сталина к расстрелу 21857 поляков в 1940 году. Такое требование выдвигал Евгений Джугашвили, считавший, что опубликованные Росархивом  факсимиле подписи его деда порочат честь Сталина.

Сторона истца утверждала, что документы были сфальсифицированы

«высшим партийным руководством в конце 80-х — начале 90-х с целью очернить имя Сталина»

Адвокат Евгения Джугашвили продолжает считать, что польские граждане вообще 

«не были расстреляны, и такого приказа быть не могло, потому что поляки попали в плен к немцам при отступлении Красной Армии и были расстреляны немцами в 1943 году»

Резолютивная часть решения суда фактически подвердила подлинность опубликованных документов. Мотивировочная часть появится в течение нескольких дней.

Публикация Росархивом по решению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева электронных образов подлинников архивных документов по “проблеме Катыни” из “пакета N 1”: 

 Другие материалы по этой теме:

23 сентября 2010
Суд подтвердил подлинность катынских документов. Сталин виновен

Похожие материалы

16 апреля 2010
16 апреля 2010
Историк и специалист по Польше Александр Гурьянов рассказывает, почему вопросы истории XX века приходится поднимать в российских судах и какова на сегодняшний момент официальная правовая оценка «Катынского дела» 1940-го года
19 июля 2012
19 июля 2012
Апрельский номер немецкого академического журнала Osteuropa посвящен феномену сталинизма. Urokiistorii публикуют оглавление и краткие описания статей, вошедших в номер, а также полный текст немецкого историка Герда Кёнена, помещающего категории сталинизма, власти и насилия в политико-философский контекст.
16 января 2014
16 января 2014
«Уроки истории» продолжают знакомить читателей с участниками номинантами на премию фонда Гайдара в номинации «За выдающийся вклад в области истории». Интервью с Александром Пыжиковым, победителем конкурса, автором монографии «Грани русского раскола» (М.: Древлехранилище, 2013).
22 декабря 2009
22 декабря 2009
​Специально для «Уроков Истории» доктор философии, заместитель председателя общества «Мемориал» Никита Васильевич Петров прокомментировал некоторые тезисы из своих научных выступлений, а также ответил на вопросы о современном состоянии дискуссии о сталинизме.

Последние материалы