Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 сентября 2010

Суд подтвердил подлинность катынских документов. Сталин виновен

Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии. Март 1940 г. Подлинник. РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.130

Тверской суд Москвы отказал в иске о признании фальшивыми свидетельств непосредственной причастности И. Сталина к расстрелу 21857 поляков в 1940 году. Такое требование выдвигал Евгений Джугашвили, считавший, что опубликованные Росархивом  факсимиле подписи его деда порочат честь Сталина.

Сторона истца утверждала, что документы были сфальсифицированы

«высшим партийным руководством в конце 80-х — начале 90-х с целью очернить имя Сталина»

Адвокат Евгения Джугашвили продолжает считать, что польские граждане вообще 

«не были расстреляны, и такого приказа быть не могло, потому что поляки попали в плен к немцам при отступлении Красной Армии и были расстреляны немцами в 1943 году»

Резолютивная часть решения суда фактически подвердила подлинность опубликованных документов. Мотивировочная часть появится в течение нескольких дней.

Публикация Росархивом по решению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева электронных образов подлинников архивных документов по “проблеме Катыни” из “пакета N 1”: 

 Другие материалы по этой теме:

23 сентября 2010
Суд подтвердил подлинность катынских документов. Сталин виновен

Похожие материалы

23 августа 2009
23 августа 2009
Интервью с историком Александром Гурьяновым посвящено пакту Молотова-Риббентропа, истории вступления советских войск на территорию Польши в 1939 году и отношению к этой дате в России и Европе.
9 октября 2013
9 октября 2013
C 10 по 12 октября 2013 года в Институте истории Украины Национальной академии наук Украины будет проходить VI Международная научная конференция «История сталинизма. Советские нации и национальная политика в 1920-е – 1950-е годы». Адрес: Киев, улица Михаила Грушевского, 4.

Последние материалы