Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Никита Хлебников. Пушкин в Сталинском лагере

«Новая газета», приложение «Правда о ГУЛАГе»

Статья журналиста «Новой газеты» Никиты Хлебникова рассказывает о роли культуры в быту заключённых сталинских лагерей.

Для многих представителей интеллигенции, арестованных в 30-е годы по 58 статье, искусство было спасением от окружающего ужаса, средством не растерять себя, выжить духовно в антидуховных условиях. Евгения Гинзбург сочиняла стихи и запоминала их наизусть, читала «Домик в Коломне» спутницам по дороге в этап, а Татьяна Гнедич по памяти, не имея бумаги, перевела две главы «Дон Жуана» Байрона. Статья рассказывает о коллекции Ирины Угримовой – художницы Интинского лагеря. Коллекция хранится в музее общества «Мемориал». Среди экспонатов – рукописный Пушкин, театральный реквизит, тряпичные куклы, которые Ирина посылала своей дочери в детдом.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/gulag06/08.html

4 мая 2009
Никита Хлебников. Пушкин в Сталинском лагере

Похожие материалы

24 января 2019
24 января 2019
Что такое «документальный роман», где проходит граница между документом и художественным текстом, и от лица какого героя ведется повествование рассказывает автор книги — Николай Кононов.
17 декабря 2014
17 декабря 2014
Вниманию читателя предлагается шедевр независимой публицистики Румынии конца эпохи Чаушеску – интервью выдающегося поэта и яркого общественного деятеля Мирчи Динеску французскому изданию «Либерасьон», взятое в марте 1989 г. и дающее некоторое представление о том, какую «выжженную землю» представляла собой его страна в последний год существования национал-коммунистического режима.
26 октября 2016
26 октября 2016
Подкаст с пятого семинара вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991 гг», который прошёл в понедельник 24 октября.
1 ноября 2014
1 ноября 2014
Спустя 55 лет после того, как публикацией в газете «Правда» отредактированного отделом культуры ЦК КПСС заявления Бориса Пастернака об отказе от Нобелевской премии завершилась травля автора романа «Доктор Живаго», мы предлагаем нашим читателям взглянуть на события ушедших дней с точки зрения современников и исследователей творчества писателя и поэта.

Последние материалы