Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Никита Хлебников. Пушкин в Сталинском лагере

«Новая газета», приложение «Правда о ГУЛАГе»

Статья журналиста «Новой газеты» Никиты Хлебникова рассказывает о роли культуры в быту заключённых сталинских лагерей.

Для многих представителей интеллигенции, арестованных в 30-е годы по 58 статье, искусство было спасением от окружающего ужаса, средством не растерять себя, выжить духовно в антидуховных условиях. Евгения Гинзбург сочиняла стихи и запоминала их наизусть, читала «Домик в Коломне» спутницам по дороге в этап, а Татьяна Гнедич по памяти, не имея бумаги, перевела две главы «Дон Жуана» Байрона. Статья рассказывает о коллекции Ирины Угримовой – художницы Интинского лагеря. Коллекция хранится в музее общества «Мемориал». Среди экспонатов – рукописный Пушкин, театральный реквизит, тряпичные куклы, которые Ирина посылала своей дочери в детдом.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/gulag06/08.html

4 мая 2009
Никита Хлебников. Пушкин в Сталинском лагере

Похожие материалы

24 мая 2016
24 мая 2016
Жизнь Милены Душановны, ее отца Душана Семиза, талантливого журналиста и писателя, матери Натальи Дмитриевны, одной из первых в России женщин-хирургов, предстала передо мной в наиболее острые периоды истории России ХХ века.
3 марта 2014
3 марта 2014
10 февраля 2014 г. в Мемориале состоялся второй круглый стол из цикла мероприятий о юридическом и социальном положении жертв политических репрессий на постсоветском пространстве. С докладом о ситуации в современной Венгрии выступал историк, автор известной книги о будапештской осаде, специалист по истории спецслужб Венгрии Кристиан Унгвари.
26 июня 2015
26 июня 2015
В музее Международного Мемориала есть замечательный экспонат – портрет Лидии Сергеевны Китицыной, написанный в ссылке её подругой Анной Сергнеевной Комеловой. Недавно, разбирая семейный архив, дочь Лидии Сергеевны нашла несколько машинописных листков, датированных 1971-м годом – в них Л. С. Китицына рассказывает об А. С. Комеловой. Нам показалось интересным сопроводить публикацию портрета этими записями – интересна не только биография, вызывает уважение человеческое достоинство обеих женщин, как и обаятелен сам стиль, язык ушедшей эпохи.
17 мая 2017
17 мая 2017
Третья и заключительная часть дневника экспедиции чешского проекта gulag.cz к сохранившимся баракам Борского ИТЛ в Забайкалье, где заключённые добывали урановую руду для первых советских атомных бомб.

Последние материалы