Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Никита Хлебников. Пушкин в Сталинском лагере

«Новая газета», приложение «Правда о ГУЛАГе»

Статья журналиста «Новой газеты» Никиты Хлебникова рассказывает о роли культуры в быту заключённых сталинских лагерей.

Для многих представителей интеллигенции, арестованных в 30-е годы по 58 статье, искусство было спасением от окружающего ужаса, средством не растерять себя, выжить духовно в антидуховных условиях. Евгения Гинзбург сочиняла стихи и запоминала их наизусть, читала «Домик в Коломне» спутницам по дороге в этап, а Татьяна Гнедич по памяти, не имея бумаги, перевела две главы «Дон Жуана» Байрона. Статья рассказывает о коллекции Ирины Угримовой – художницы Интинского лагеря. Коллекция хранится в музее общества «Мемориал». Среди экспонатов – рукописный Пушкин, театральный реквизит, тряпичные куклы, которые Ирина посылала своей дочери в детдом.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/gulag06/08.html

4 мая 2009
Никита Хлебников. Пушкин в Сталинском лагере

Похожие материалы

16 октября 2012
16 октября 2012
Выставка будет открыта с 30 октября по 24 ноября в Пермском краеведческом музее (ул. Пермская 78). Организаторы – пермское отделение общества «Мемориал» и культурно-просветительский Фонд «Преображение».
21 ноября 2012
21 ноября 2012
18 ноября 1962 года вышел в свет 11-й номер журнала «Новый Мир». В этом номере впервые увидел свет «Один день Ивана Денисовича». К годовщине публикации Мемориал собрал воспоминания людей, впервые прочитавших этот рассказ в «Новом мире», чтобы понять, как изменился их мир.
1 ноября 2016
1 ноября 2016
Сотрудница Мемориала Светлана Фадеева и Татьяна Смирнова поговорили в форме даже не интервью, а просто беседы о специфическом эпистолярном жанре писем в защиту репрессированных.

Последние материалы