Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 мая 2009

Никита Хлебников. Пушкин в Сталинском лагере

«Новая газета», приложение «Правда о ГУЛАГе»

Статья журналиста «Новой газеты» Никиты Хлебникова рассказывает о роли культуры в быту заключённых сталинских лагерей.

Для многих представителей интеллигенции, арестованных в 30-е годы по 58 статье, искусство было спасением от окружающего ужаса, средством не растерять себя, выжить духовно в антидуховных условиях. Евгения Гинзбург сочиняла стихи и запоминала их наизусть, читала «Домик в Коломне» спутницам по дороге в этап, а Татьяна Гнедич по памяти, не имея бумаги, перевела две главы «Дон Жуана» Байрона. Статья рассказывает о коллекции Ирины Угримовой – художницы Интинского лагеря. Коллекция хранится в музее общества «Мемориал». Среди экспонатов – рукописный Пушкин, театральный реквизит, тряпичные куклы, которые Ирина посылала своей дочери в детдом.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/gulag06/08.html

4 мая 2009
Никита Хлебников. Пушкин в Сталинском лагере

Похожие материалы

15 мая 2014
15 мая 2014
15 мая 2014 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоится конференция с таким названием. Организатор – Институт филологии и истории РГГУ при поддержке фонда социально-экономических и интеллектуальных программ С. А. Филатова.
8 ноября 2011
8 ноября 2011
Дмитрий Кокорин, директор по развитию Международного Мемориала, рассказал в интервью журналисту «Русского журнала» о проекте «Зеркало памяти». Проект был посвящён изучению того, как тема политических репрессий представлена в современных российских музеях, каким образом выстроены экспозиции, упоминающие события террора (или обходящие их стороной), как рассказывают о репрессиях музеи, ставящие перед собой такую задачу.
8 ноября 2012
8 ноября 2012
Интервью Ирины Щербаковой корреспонденту «Российской газеты» о том, как складывалась «карта памяти» о репрессиях в России
1 ноября 2014
1 ноября 2014
Спустя 55 лет после того, как публикацией в газете «Правда» отредактированного отделом культуры ЦК КПСС заявления Бориса Пастернака об отказе от Нобелевской премии завершилась травля автора романа «Доктор Живаго», мы предлагаем нашим читателям взглянуть на события ушедших дней с точки зрения современников и исследователей творчества писателя и поэта.

Последние материалы