Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
6 сентября 2010

Биографическая и генеалогическая информация в архивах

Источник изображения: focus.ua

Выходит в свет справочное пособие «Биографическая и генеалогическая информация в документах Архивного фонда Российской Федерации (1917–1991 гг.)»; такая информация – «уникальный исторический источник, характеризующий процессы взаимоотношений человека и советского государства»

К выходу этой важной книги Полит.ру публикует статью, посвященную историко-биографическим и генеалогическим документам в составе Архивного фонда Российской Федерации:

И. Волкова, З. Иноземцева. Биографическая и генеалогическая информация в документах Архивного фонда Российской Федерации (1917–1991 гг.)

«Биографическая и генеалогическая информация, хранящаяся в различных архивных фондах, долгие годы не была востребована российскими историками. Жизнь рядовых людей не представляла интереса для советской науки, исследовавшей масштабные явления, а научные дисциплины, связанные с исследованием личности, изучались лишь узким кругом специалистов. Однако полноценное понимание новейшей истории невозможно без анализа биографических и генеалогических данных об участниках исторических событий: их именах, возрасте, образовании, социальном положении.»  Полный текст статьи

6 сентября 2010
Биографическая и генеалогическая информация в архивах
Темы

Похожие материалы

14 января 2015
14 января 2015
В российской гуманитарной научной среде последние несколько лет к исследованиям травмы проявляют повышенный интерес. В 2013 году исторической травме были посвящены ряд больших конференций, среди которых, к примеру, Банные чтения журнала «Новое литературное обозрение». Несмотря на высокий научный интерес к этому направлению, мы достаточно мало знаем о его специфике в силу того, что ключевые работы теоретиков исследований травмы, среди которых и сама Кэти Карут, до сих пор на русский язык не переведены.
30 ноября 2016
30 ноября 2016
Мы собрали из социальных сетей семь самых частотных вопросов о базе данных по чекистам эпохи Большого террора в некоторый FAQ, и попросили создателей базы ответить на них.
30 ноября 2010
30 ноября 2010
О справочниках с именами людей, руководивших органами госбезопасности СССР (в 1941-1954 гг) и аппаратом уполномоченного НКВД–МГБ оккупированной Германии (в 1945-1954 гг), т.е. несущих фактически персональную ответственность за «сталинские» репрессии, рассказывает автор

Последние материалы