Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
16 июля 2010

Девальвация наград: российская политика памяти

Борис Орлов. Иконостас, 1991. Источник фото: artinfo.ru

В России крайне велико число генералов на тысячу жителей – это связано не только с героизмом как базовой ценностью, но и с произошедшей во второй половине XX века девальвацией наград. Волны девальвации (а заодно и соответствующую им политику памяти) отслеживает специалист по военно-политическому анализу Анатолий Цыганок

В своей статье на polit.ru «Девальвация наград» Анатолий Цыганок ставит диагноз наградной российской системе. В ней девальвированы фронтовые и боевые награды СССР и проведена «героизация» ведомственных и общественных наград.

Можно выделить три волны девальвации:

  1. Конец Великой Отечественной войны (1944 г.): введён порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет; награждения боевыми наградами за выслугу лет приняли массовый характер
  2. Отмена наградных («орденских денег») в 1947 г. Группа Героев Советского союза обратилась в Верховный Совет с «просьбой-предложением»: учитывая тяжелое положение народного хозяйства СССР – отменить выплату так называемых орденских денег. В результате многие инвалиды были приговорены к попрошайничеству на вокзалах и базарах, а ордена потеряли всякую цену – ими играли мальчишки послевоенного поколения
  3. Девальвация ордена Отечественной войны в 1985 г.: в связи с 40-летием Победы  был введён юбилейный вариант наиболее почетного ордена фронтовиков. Он вручался всем оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны и являлся по сути не боевой наградой, а скорее знаком отличия ветерана войны («значком»).

Из-за дублирующих наград и буквальных девальваций (потери не только ценности, но и цены) произошло размывание орденской системы, а, во многом, и фактической памяти о войне (можно также вспомнить современную ситуацию с георгиевскими ленточками).

16 июля 2010
Девальвация наград: российская политика памяти

Похожие материалы

20 февраля 2014
20 февраля 2014
9 сентября 2016
9 сентября 2016
«Уроки истории» начинают год дважды – 1-го января и 1-го сентября (педагоги и учащиеся нас поймут), и потому итоги своей работы мы тоже подводим два раза в год. Десять лучших материалов с января по сентябрь по версии редакции – всё, что мы особенно любим в своей работе, и чем гордимся.
18 марта 2016
18 марта 2016
Осенью прошлого года в Мемориале прошла лекция профессора Лейденского университета Эрнста ван Альфена, посвящённая теме исторической памяти о ГУЛАГе. Мы публикуем перевод лекции в сокращённом виде и разделяем публикацию на две части для вашего удобства.
28 июня 2013
28 июня 2013
В самих памятных местах наиболее вероятно понимание как их возможностей, так и границ этих возможностей: здесь едва ли кто-то (ещё) ожидает катарсиса и пропитывания впечатлением. Именно поэтому на протяжении примерно десятилетия в мемориальных местах и вокруг них идет открытая дискуссия, которая ставит под вопрос предмет исторических мест и прежние усилия по передаче информации, обсуждает отношения исторических мест с современностью в связке с преподаванием прав человека.

Последние материалы