Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
16 июля 2010

Немцы в России: поиск экспонатов для фотовыставки

Кавказские Минеральные Воды. Источник фото: intouraero.ru

Для готовящейся научно-исторической передвижной фотовыставки «Историческое значение немцев в развитии Кавказских Минеральных Вод XIXXX вв.» разыскивается информация

Общая справка

Немцы начали поселяться на территории Кавказских Минеральных Вод с начала 1800 года. C собой они принесли хлебопашество, виноделие, ремесла, науку, религию, образование, культуру, медицину и т.д. Они строили железные дороги, мосты и строения, которые функционируют до сих пор.

В настоящее время на территории Кавказских Минеральных Вод осталось много мест, которые можно отнести к историческим местам и местам памяти, связанным с немецкими рабочими, учеными и колонистами. Но этого не делается по разным причинам, одна из которых – простое незнание исторических фактов жизнедеятельности немцев в России с 1800 по 1941 годы.

Цель фотовыставки: знакомство широкой публики с деятельностью немцев (колонистов, ученых, врачей и т.д.) в 19 — 20 вв. в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Экспонаты:

  • Фотографии (А4 формата) сохранившихся мест и строений связанных с жизнедеятельностью немцев, которые проживали и работали на Кавказских Минеральных Водах;
  • Копии архивных документов;
  • Фотокопии из личных архивов потомков немцев, когда-то проживавших и проживающих в настоящее время на территории Кавказских Минеральных Вод.

Обращение: Если вы обладаете информацией, относящейся к тематике фотовыставки (ваши предки когда-то жили на территории КМВ) просьба писать и звонить организаторам и сообщить эту важную информацию. Будет произведена фотосъемка тех мест, где они жили, работали, и рассказ о ваших родных обязательно появится в этом проекте.

Задачи фотовыставки:

1. Показать и рассказать с помощью фотографии о немцах, которые жили, работали и развивали регион Кавказских Минеральных Вод (Россия, Ставропольский край).

2. Фотовыставка направлена на:

  • возрождение и сохранение культуры и этноса российских немцев;
  • защиту и сохранение уцелевших исторических мест и памятников культуры немцев, проживавших на территории КМВ в 19 — 20 вв.
  • восстановление исторической справедливости.

3. Фотовыставка направлена на развитие туризма в регионе КМВ.

Научные консультанты:

  • Галина Васильевна Панченко – педагог дополнительного образования, руководитель музея «История станицы Константиновская».
  • Лидия Ивановна Краснокутская, кандидат исторических наук.

(На открытии фотовыставки будут представлены монографии Галины Васильевны Панченко и Лидии Ивановны Краснокутской, посвященные немцам-колонистам, которые жили и трудились в регионе Кавказские Минеральные Воды в 19-20 вв.  Монографии можно также будет приобрести через интернет.)

Выставку планируется показать во многих городах России и Германии. Все заинтересованные организации и частные лица могут подать заявку для показа фотовыставки на своей территории.

Оргкомитет фотовыставки:

Для почтовых отправлений: Ставропольский край, г. Железноводск, ул. Никишина, 3/7.
Телефон: +7 (961) 47 222 36.
E-mail: offene@yandex.ru
www.deutsch-nk.ru
Информация в группе: http://vkontakte.ru/club18378376

16 июля 2010
Немцы в России: поиск экспонатов для фотовыставки

Похожие материалы

31 октября 2011
31 октября 2011
В материале двух музейных экспертов Михаила Гнедовского и Никиты Охотина рассказывается о мировом опыте создания и существования «негативных» исторических экспозиций.
20 июня 2017
20 июня 2017
В прошлом году в Москве стали появляться уличные знаки, указывающие на ключевые места советских репрессий. Куратор проекта Наталья Барышникова рассказывает об истоках идеи, её воплощении и возможных перспективах.
25 мая 2016
25 мая 2016
Репрессии в жизни семьи Миллер начались в конце 1934 года, когда Адольф был арестован, а Лидия с детьми выселена в Карело-Финскую ССР. Причину выселения и ареста я узнала из справок, присланных мне в 2010 г. из Информационного центра Карелии. В них сказано, что Лидия выселена с места проживания в 1935-м вместе с семьей в административном порядке как имевшая кулацкое хозяйство, а Адольф обвинялся по статье 54-10 УК УССР за контрреволюционную агитацию среди населения Пулина-Гуты, направленную на развал работы колхоза.
14 марта 2016
14 марта 2016
Кира Онипко рассказывает о фотовыставке, которая действует в Санкт-Петербурге до начала апреля.

Последние материалы