Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
7 июля 2010

О Великой Отечественной войне от первого лица: коллекция воспоминаний

Залман Меерович Мейлахов, связист. Источник фото: iremember.ru

Портал iremember.ru  и его руководитель Артем Драбкин, занимающийся устной историей, собирает воспоминания людей, воевавших на Великой Отечественной войне.

Руководитель портала отмечает, что «задумал этот проект, когда понял, что теряю связь с поколением, воспитавшим меня и поэтому столь дорогим и близким». Связь с поколением и память о нём может быть реализована в разных формах, вплоть до самых монументальных, но здесь главным оказываются «живые» воспоминания, интервью и устные рассказы.

Воспоминания людей представлены сначала в виде свободного рассказа, за которым потом может следовать интервью (на сайте приведён вопросник Симонова, а также программа историко-социологического обследования участников войн и вооруженных конфликтов, разработанная Е.С.Сенявской), также публикуются фотографии из семейных архивов. Все рассказы распределены по формальным военным рубрикам, связанными с родами войск и другими категориями:

Внимание создателей и, вероятно, читателей портала к конкретным людям и судьбам инициировано изначально интересом к войне и военной истории: этим, в частности, объясняется иерархия материалов по «военным» категориям и особенный интерес к военной технике (раздел «Фотоальбом», например, ведёт на другой сайт с фотографиями боевой техники). Однако за этим всё же не теряются и персональные, личные воспоминания, которые не сводятся к повторению ритуального «нарратива ветерана», а приоткрывают личный опыт человека на войне.

На сайте представлены не только расшифровки интервью, но и «фрагменты аудиозаписей бесед с ветеранами», где можно услышать реальные голоса и интонации людей.

Создатели портала предлагают своим читателям также поучаствовать в сохранении памяти и публикуют вспомогательные материалы к подготовке к интервью (фактически это рекомендации по использованию метода устной истории):

«Где найти ветеранов?

В каждом городе, районе существует совет (комитет) ветеранов. Обратитесь туда. Желательно не по телефону, а лично туда подъехать. В любом комитете есть несколько “публичных” ветеранов, которые рассказывают о войне при любом удобном случае. Скорее всего Вам дадут телефоны и адреса именно таких людей. Ваша задача после окончания интервью записать координаты еще нескольких человек, которых ветеран знает и которые возможно согласятся с Вами побеседовать. С большой долей вероятности они окажутся “непубличными” людьми. <…>»

Более того, читателям даже предлагают оплату за опыт работы историком. Дело в том, что потом записанные интервью могут быть изданы, тем более, что интерес к Великой Отечественной войне инициируется не только долгом памяти, но и «диктуется рынком» :

«Сайт «Я помню» помогает издавать литературу военно-исторической тематики. Естественно, упор делается на воспоминания ветеранов, но мы также будем рады помочь издать книги исследователей военной истории России.

Мы работаем с ведущими английскими (Greenhills, Pen&Sword, Frank Cass) и американскими (University of Kansas Press) издательствами. Артем Драбкин является шеф-редактором серии «Солдатские дневники» издательства Яуза-ЭКСМО. Это позволяет выполнять наши обязательства перед авторами в срок и в полном объеме.

В наши планы входит расширение сферы деятельности и постепенный выход на представление всего спектра работ по военной истории России. Естественно, мы сохраним приоритет Великой Отечественной Войны, поскольку он диктуется рынком»

 

7 июля 2010
О Великой Отечественной войне от первого лица: коллекция воспоминаний

Похожие материалы

27 января 2014
27 января 2014
С.И. Берлин родился в 1920 г. Интервью с ним проводилось 20 сентября 2008 г. И.Островской, сотрудницей Центра устной истории Международного Мемориала. Фрагмент воспоминаний касается периода блокады, в 1940-е в Ленинграде Сергей Ильич работал санитаром в госпитале для тяжелораненых.
17 сентября 2014
17 сентября 2014
Особенно бойко охранники пинали и погоняли пленных, когда прохожие останавливались посмотреть на немцев и поплевать в них или кинуть камнем. Менталитет победителя – опасная штука, отметил тогда ещё Райнер.
22 июня 2011
22 июня 2011
Специальный выпуск «Die Zeit», приуроченный к годовщине 22 июня, публикует фотографии наступления в Советском Союзе, повседневной жизни солдат, смерти и уничтожения, глазами самих содеявших.
8 февраля 2010
8 февраля 2010

Последние материалы