Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
28 июня 2010

Учебник для ВУЗов «История России. 1917–2009»: Сталин - результативный правитель, а Россия страдала от «еврейской угрозы»

Обложка учебника. Источник изображения: newtimes.ru

«На исторических факультетах российских вузов будущих историков учат по учебнику, авторы которого не скрывают своих ксенофобских взглядов и одевают в белые одежды Сталина» – об этом учебнике, написанном профессорами  исторического факультета МГУ Вдовиным и Барсенковым, рассказывает журнал The New Times. Статья вызвала публичное обсуждение учебника

Учебник вышел третьим изданием и рекомендован Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве учебного пособия для студентов Высшей школы по специальности «История».

В статье приводятся цитаты из учебника и комментарии историков и экспертов. Мнения расходятся кардинально:

  • профессор МГУ и один из рецендентов учебного пособия Анатолий Уткин отмечает, что «Учебник проникнут любовью к родине, патриотизмом, и важно, что там прослеживается преемственность между советской и постсоветской эпохой». «Патриотический, кондовый взгляд на еврейский вопрос имеет право на существование», – добавляет он.
  • Историк Никита Соколов считает, что авторы «стараются оправдать сталинские репрессии исторической необходимостью», а также впервые используют в учебнике популярную, но очень специфическую версию в отношении российской истории «о том, что большевистская власть — это еврейская диктатура и нечто подобное внешней оккупации».
  • Социолог Анатолий Голубовский не исключает даже, что некоторые цитаты учебника, подпадают под статью 282 УК РФ («возбуж­дение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и нуждаются в проверке.

Статья «Специфическая история» – здесь.

Развитие темы:

 

28 июня 2010
Учебник для ВУЗов «История России. 1917–2009»: Сталин - результативный правитель, а Россия страдала от «еврейской угрозы»

Похожие материалы

3 марта 2017
3 марта 2017
О скрытом символизме фонтана «Дружба народов», установленном на ВДНХ через год после смерти Сталина, рассказывает в своём эссе для «Уроков истории» Ольга Романова.
15 мая 2015
15 мая 2015
Перевод главы о культуре 20–30-х гг. из современного учебника истории ХХ век для старших классов Португалии.
27 июля 2011
27 июля 2011
Портал militera.lib.ru – одно из самых крупных и, главное, открытых, русскоязычных собраний текстов в интернете, имеющих отношение к военной истории и истории войн
2 июня 2010
2 июня 2010
Публичную лекцию о том, что значило быть таким вождем, как Сталин, в мировую эпоху «вoждизмa», прочитал 3 июня в МГУ Ив Коэн

Последние материалы