Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Вспоминая Вторую мировую войну: монументы и музеи в Центральной и Восточной Европе

Дайджест
21 июня 2010
Конференция, посвященная мемориальной и музейной исторической политике, пройдёт в Берлине с 1 по 3 июля 2010 г.

В центре внимания международной конференции, которая пройдёт в Берлине с 1 по 3 июля 2010 г., находятся стратегии и формы воспоминания о Второй мировой войне в Германии, Польше и России. Ниже – программа конференции

Global and European Studies Institute
Лейпцигский университет
Европейская ассоциация памяти и солидарности

ВСПОМИНАЯ ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ: МОНУМЕНТЫ И МУЗЕИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

Международная конференция, Берлин, 1-3 июля 2010

Европейские культуры памяти сформированы, прежде всего, коротким двадцатым веком. Вторая мировая война и уничтожение европейских евреев, другие геноциды и массовые преступления, исправительные работы, ГУЛаг, оккупация, коллаборационизм, депортация и этнические чистки в значительной степени наложили свой отпечаток на представления, сложившиеся об этом столетии в разных обществах и нациях. Это находит свое отражение как в памяти гражданского общества, так и в государственной исторической политике, преимущественно в виде монументов и музеев.

Одновременно, память, увековеченная в камне, отражает и более ранние
слои и способы вспоминания. Они же демонстрируют, что язык памяти со временем меняется и является также выражением духа этого времени.

В центре внимания конференции находится воспоминание о Второй мировой войне в Германии, Польше и в Российской Федерации. Примером при этом служит ландшафт музеев и памятников Берлина. Этот ландшафт подтверждает неразрывную связь между войной и Холокостом в немецкой культуре памяти.

Четверг, 1 июля

17:30 Открытие конференции, Министерство иностранных дел, Европейский зал.

Приветственные слова проф. др. Штефана Трёбста, содиректора института Global and European Studies Institute Лейпцигского университета и члена научного совета Европейской ассоциации памяти и солидарности;
министериальдиректора Ингеборги Берггрин-Меркель при Уполномоченном федерального правительства по делам культуры и СМИ.

Приветственные выступление министра иностранных дел Германи Гидо Вестервелле.

Короткие доклады сопредседателя польско-российской комиссии по сложным
вопросам министра Адама Даниеля Ротфельда и академика Российской академии наук проф. др. Анатолия Торкунова.

Прием в Минитерстве иностранных дел Германии

Пятница, 2 июля

09:00 Открытие, кинозал, Немецкий исторический музей.

Приветственные слова проф. др. Ханнса Оттомайера, президента фонда Немецкого исторического музея.
Вступительное слово проф. др. Штефана Трёбста, содиректора института Global and European Studies Institute Лейпцигского университета, и проф. др. Маттиаса Вебера, члена Совета Фонда Европейской ассоциации памяти и солидарности

09:30 Секция 1, КАК ВСПОМИНАЮТ ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ И ХОЛОКОСТ В ГЕРМАНИИ (Г. Кёниг, Е. Майер, ведущий: К. Рухневич)

11:30 Секция 2, КАК ВСПОМИНАЮТ ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ И ДЕНЬ ПОБЕДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Б. В. Дубин , Ю. Кантор, ведущая: Г. Кампхаузен)

14:30 Экскурсия к Памятнику польскому солдату и немецкому антифашисту во Второй мировой войне (Р. Житинец)

15:30 Экскурсия к Монументу советскому воину-освободителю (Ш. Тёпфер)

17:30 Экскурсия по Германо-российскому музею Берлин-Карлсхорст (Й. Морре)

Прием в Германо-российском музее Берлин-Карлсхорст

Суббота, 3 июля

09:30 Секция 3, КАК ВСПОМИНАЮТ ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ, ОККУПАЦИЮ И СОПРОТИВЛЕНИЕ В ПОЛЬШЕ (В. Бороджией, П. Махцевич/П. М. Маевски, ведущий: В.В. Ищенко)

11:30 Cекция 4, ЯЗЫКИ ВСПОМИНАНИЯ: ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И
ХОЛОКОСТ В ПАМЯТИ ЕВРОПЕЙЦЕВ (М. Тодорова, М. Флаке, А.К. Кунерт, А.О. Чубарян, ведущий: Штефан Трёбст), Подиумная дискуссия

14:30 Экскурсия по информационному центру Топография террора

16:30 Экскурсия к Мемориалу памяти убитых евреев Европы (У. Бауманн)

19:00 Прием в здании Фонда Бертельсманна

Организаторами являются Институт Global and European Studies Institute (GESI)
Лейпцигский университет и Европейская ассоциация памяти и солидарности.

В сотрудничестве с:

  • Немецким историческим музеем
  • Фондом Бертельсманна
  • Фондом Мемориала памяти убитых евреев Европы
  • Германо-российским музеем Берлин-Карлсхорст
  • Центром исторических исследований Польской Академии Наук в Берлине
  • Фондом Память, ответственность и будущее
  • Фондом польско-немецкого сотрудничества
  • Федеральным Фондом по преодолению диктатуры СЕПГ
  • Гуманитарным центром истории и культуры Восточной и Центральной Европы (GWZO)
  • Лейпцигским университетом

При поддержке: Уполномоченного Федерального правительства по делам культуры и средств массовой информации, а также Министерств иностранных дел Германии, Республики Польша и Российской Федерации

Концепция: Проф. др. Штефан Трёбст/Prof. Dr. Stefan Troebst, Global and European Studies Institute (GESI), Лейпцигский университет

Координация: Йохана Вольф/Johanna Wolf, M.A., Global and European Studies Institute (GESI), Лейпцигский университет

Рабочие языки конференции: немецкий, польский, русский

Дополнительная информация и контакты – здесь

Ещё можно успеть

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Радио «Свобода» и МИД Чешской республики принимают заявки на предоставление стипендий им. Вацлава Гавела для поддержки журналистов из тех стран, где имеется недостаток свободы и независимости в медийной сфере.
Требования: мин. два года работы в качестве журналиста, поддержка миссии Радио и превосходное владение английским языком.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Исследовательская группа «Доверие к информации» при Высокопродуктивном компьютерном центре Штуттгартского университета (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится эпистемология доверия в науке, критерии достоверной науки, доверие учёного к учёному и общественности к учёному, роль публикации сырых данных исследования в создании доверия.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Онлайн / Берлин, Германия
Когда:
Заявки до:

Свободный университет (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится история следственного ареста в ведомствах МВД и судебной системе ГДР, а также образовательная работа по данным темам.
Желающие должны прислать выступления на адрес: marzinka@agentur-bildung.de.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы им. Лейбница (Регенсбург, Германия) организует онлайн-семинар, в фокусе которого находятся двухсторонние комиссии по проведению границ в Восточной Европе в Новое время.
Кто в них входил и как осуществлялась работа? Где эксперты получали опыт? Составляли ли эти эксперты эпистемологическое сообщество, обладающее собственными стандартами, ценностями и мыслями?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: gatejel@ios-regensburg.de.

Где: Амстердам, Нидерланды
Заявки до:

Глобальный институт исследования, образования и учёности (GIRES - Амстердам, Нидерланды) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находятся практические методы, исследования и оценки миротворческих операций.
Некоторые аспекты: теоретические аргументы за и против миротворческих операций, создание автономного гражданского общества во время операции, оценка временной администрации ООН в Косово, результаты миссии ООН в Сьерра-Леоне между 1999 и 2006 гг., принуждение к миру и политическая стабильность в Западной Сахаре.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес, указанный на сайте.

Где: Онлайн / Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует серию онлайн-семинаров, в фокусе которой находятся проблемы и способы написания истории, выходящей за национальные рамки.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Photography Network (США) организует онлайн-симпозиум, в фокусе которого находятся практики, стимулированные тактильным взаимодействием с фото-альбомами, вырезание, изменение и коллекционирование журнальных фотографий, бэйсбольных карточек и постеров, эволюция научно-технических знаний в контексте производства фотографических материалов, а также иные аспекты. Центральный вопрос: где объектное измерение фотографии встречается с виртуальным?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: photographynetworksymposium@gmail.com.

Где: Онлайн
Когда:
Заявки до:

Профессура исторической географии Бамбергского университета и центр «Культурное наследие» Гейдельбергского университета (Германия) организуют онлайн-заседание, целью которого является представление диссертационных и исследовательских проектов по исторической географии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: anna.regener@uni-bamberg.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Журнал «Berliner Debatte Initial» готовит специальный выпуск, в фокусе которого находятся представления о покорении вселенной с гуманитарно-научной, культуро- и социологической точки зрения.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: redaktion@berlinerdebatte.de.

Где: Онлайн
Когда: -
Заявки до:

Грядущей зимой Регенсбургский университет (Германия) организует онлайн-конференцию, в фокусе которой находится «Греческое уголовное право» (1834), составленное Людвигом Георгом фон Маурером для короля Греческого Оттона из династии Баварских Виттельсбахов — в сравнении с «Баварским уголовным правом» Пауля Иоганна Ансельма фон Фойербаха (1813).
В чём «Греческое уголовное право» Георга фон Маурера отличается от своих предшественников? Какие деликты дают представление о греческих обычаях и ценностях, принимая во внимание особое положение Греции? С другой стороны, какие установления представляют собой дальнейшее развитие уголовного права как такового?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: martin.loehnig@ur.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный фонд RIAS (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над диссертационным проектом при внешнем осуществлении научного руководства. В фокусе проекта — воздействие опыта столкновения с системой правосудия на готовность евреев к даче показаний.
Требование: высшее образование, владение качественными и количественными методами социологических исследований, знания в области социологического исследования антисемитизма, знания в области криминологии и юриспруденции.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: daniel.poensgen@rias-bund.de.

Где: Блумингтон, штат Индиана, США
Заявки до:

Ассоциация венгерских исследований (Блумингтон, штат Индиана, США) объявляет конкурс англоязычных монографий (до двух авторов), первоначально опубликованных на английском языке в 2019 — 2020 гг. Переводы, собрания, библиографии и некоторые иные жанры не допускаются. Особенно приветствуются те, кто издал свою первую книгу, а также молодые учёные в целом.
Желающие должны либо разослать электронную версию книги членам жюри (judith.szapor@mcgill.cakatalin.cseh-varga@hu-berlin.deborbalazsuzsanna@gmail.com), либо прислать им бумажные экземпляры (адреса указаны на сайте).