Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
21 мая 2010

«Люди против Сталина»: акция памяти

Память о репрессиях на семейных фотографиях. Источник изображения: архив "Мемориала"

27 мая проект «Сноб» проводит акцию памяти, призванную изменить отношение России к своему прошлому. Прикрепленные к одежде лоскутки ткани с именами репрессированных должны напомнить о заключенных ГУЛАГа, носивших такие лоскутки на тюремных робах

Объявление об акции:

27 мая мы прикрепим к своей одежде лоскутки с именами людей, погибших в результате репрессий. Нам хотелось бы, чтобы эта акция помогла изменить отношение России к своему прошлому

Проект «Сноб» объявляет акцию «Люди против Сталина». Она начнется утром 27 мая, когда мы прикрепим к своей одежде лоскутки ткани с именами людей, погибших в результате сталинских репрессий. Мы предлагаем всем присоединиться к этой акции.

Этот день, 27 мая, мы выбрали не случайно. 75 лет назад, 27 мая 1935 года, появился приказ руководства НКВД СССР №00192 об организации «троек». «Тройки» могли принимать решения о ссылке, высылке из СССР и заключении в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет. Приказ означал, что теперь сажать людей можно без суда и следствия, он открывал дорогу широкомасштабным репрессиям. Лоскутки с именем нашивались на робы заключенных (позже их и вовсе заменили на номера).

Идея акции родилась из дискуссии в блоге, где обсуждалось, как можно противодействовать сегодняшней пропаганде сталинизма. Там и появился эскиз плаката, который вдохновил нас на проведение выставки «Ни шагу назад!» — она тоже открывается 27 мая в галерее Марата и Юлии Гельман. Но эта выставка — только часть акции, которая проводится в этот день.

Для того, чтобы принять участие в акции, нужно просто прикрепить к своей одежде лоскуток ткани с фамилией человека, погибшего в результате сталинских репрессий.

Это могут быть имена:

  • кого-то из погибших родственников, близких, друзей семьи;
  • кого-то из тех, кто жил в вашем доме, на вашей улице, в вашем городе;
  • кого-то, кто был того же возраста, что и вы;
  • кого-то, у кого была та же профессия, что и у вас;
  • любого человека, чью жизнь оборвали сталинские репрессии.

Списки репрессированных можно найти на сайте общества «Мемориал» — сейчас в этих списках 2 700 000 имен.

Как участвовать в акции:

В этот день, 27 мая, вы можете рассказать всем, кто спросит, о человеке, чье имя вы носите на одежде. Вы можете поместить информацию об этом человеке в своем блоге — например, просто написать его имя и разместить справку о нем с сайта общества «Мемориал». Наконец, вы можете прийти к 8 часам вечера на «Винзавод» в галерею Марата и Юлии Гельман знакомиться с другими участниками акции и смотреть выставку антисталинского искусства «Ни шагу назад!».

Мы считаем, что в этот день лоскуток ткани с чужим именем на вашей одежде поможет России изменить свое отношение к прошлому.

Мы возвращаем шанс выступить против Сталина тем, у кого его не было при жизни.

Мы призываем других людей пересмотреть свои взгляды на роль Сталина в нашей истории.

Мы говорим, что не позволим отнять у страны подлинную память о прошлом и право самостоятельно определять свое будущее.

Мы заявляем, что мы — не толпа, памятью и совестью которой можно манипулировать по своему усмотрению.

Лоскуток с именем можно сделать самому: вырезать из любой светлой ткани и написать фамилию черным фломастером.

Лоскутки с именами репрессированных и информацией о каждом из них можно будет взять с 23 по 27 мая включительно в любом из мест в Москве, которые поддерживают акцию (они перечислены ниже). Можно брать несколько лоскутков и раздавать их друзьям, знакомым, коллегам, однокурсникам.

  • Центр современного искусства «Винзавод»: 4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 6, м. «Курская».
  • Клуб ArteFAQ: ул. Б. Дмитровка, 32, стр. 1, м. «Пушкинская».
  • Клуб «Улица ОГИ»: ул. Петровка, 26, стр. 8, м. «Трубная».
  • Клуб «Билингва»: Кривоколенный пер., 10, стр. 5, м. «Тургеневская».
  • Книжный магазин «Додо»: Рождественский бульвар, 10/7, м. «Трубная».
  • Книжные магазины «Республика»: 1-я Тверская-Ямская улица, 10, м. «Маяковская»; Стремянный пер., 38, м. «Серпуховская»; Новинский бульвар, 8, торговый центр Lotte Plaza, 6-й этаж, м. «Смоленская».
 

Источник

Дополнительные материалы:

  • «Возвращение имён» – акцию, посвящённую памяти жертв политических репрессий, проводит «Мемориал» каждый год 29 октября

 

21 мая 2010
«Люди против Сталина»: акция памяти

Похожие материалы

28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.
6 апреля 2014
6 апреля 2014
Новый директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович полагает, что реализация политики исторической памяти является надёжным заслоном от использования на Украине авторитарных и тоталитарных практик.
11 июня 2014
11 июня 2014
11 июня в рамках фестивальной программы «Мемориала» состоится обсуждение, посвящённое выходу на русском языке книги «Молодой Сталин» Симона Монтефиоре.

Последние материалы