Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

«Межрабпомфильм» и немецко-российские связи в сфере кинематографа в 1920-1930-е гг.

Дайджест
18 мая 2010
Не очень изученная киностудия «Межрабпом-Русь» (позднее «Межрабпомфильм») отражала тесные связи между Россией и Германией в первые годы после Первой мировой войны и в период Веймарской республики. Дело сдвинулось: в марте 2011 г. будет конференция, а позже - киноретроспектива и выставка о ней

Не очень изученная киностудия «Межрабпом-Русь» (позднее «Межрабпомфильм») отражала тесные связи между Россией и Германией в первые годы после Первой мировой войны и в период Веймарской республики. Дело сдвинулось: в марте 2011 г. будет конференция, а позже — киноретроспектива и выставка о ней

Немецко-российские связи в сфере кинематографа в 1920-1930-е гг.

По целому ряду причин – исторических, политических и экономических – отношения между Германией и Россией в сфере кинематографа в первые годы после Первой мировой войны и в период Веймарской республики были особенно тесными и интенсивными. Немое кино из Германии было очень популярно в тогдашнем Советском Союзе. Заграничные премьеры фильмов классиков советского авангарда проходили, как правило, в Германии; настоящая «русская волна» захлестнула немецкие кинотеатры. Существовали многочисленные прокатные объединения, были общая координация и производство, трансфер в сфере технологий; новаторская и успешная киностудия «Межрабпом-Русь» (позднее «Межрабпомфильм»; студия была кинематографическим органом организации «Международная рабочая помощь»), подчинявшаяся Берлинскому бюро Международной помощи рабочим (IAH), и берлинский «Prometheus Film» создали первое «совместное предприятие» в области кинопроизводства. Прокатные стратегии этого концерна вели к широкому распространению кино и имели далеко идущие следствия.

Тема немецко-российских связей в сфере кинематографа в 1920-1930-е гг. заслуживает особого внимания потому, что в Советском Союзе она долгое время оставалась табу, прежде всего, из-за «чисток» 1930-х гг., ликвидации фирмы в 1936 г. и роспуска Коминтерна, а также из-за ее сотрудника (позднее «ренегата») Вилли Мюнценберга. В Германии преследования со стороны национал-социалистов и противоречивое отношение как к самому концерну, так и к его фильмам в послевоенные годы привели к пробелам в исследованиях, до сих пор не устраненным.

Конференция 16-19 марта 2011 г.:

Организаторы: Германский исторический институт в Москве в сотрудничестве с
Немецкой кинематекой (Deutsche Kinemathek)

Общая информация. В ходе конференции предполагается осветить экономическую, политическую, художественную, рецептивную и документальную составляющую немецко-российских отношений в сфере кинематографа. Конференция будет вписана в запланированную на весну-лето 2012 г. кино-ретроспективу и выставку, посвященную «Межрабпомфильму»/«Prometheus», в подготовке которой участвуют Немецкая кинематека (Берлин), Госфильмофонд, Музей кино и другие организации из Германии и России.

Вопросы и тематические блоки:

  • Какие общие политические, экономические и дипломатические обстоятельства, соответственно проблемы оказали влияние на немецко-российские отношения в сфере кинематографа в годы Веймарской республики?
  • Как можно оценить стратегии и роль Вилли Мюнценберга и его ближайших сотрудников (Алейникова, Мизиано, Бабицкого, Самсонова, Каца и др.)?
  • Как киноконцерн осуществлял свою деятельность в пространстве между художественным и техническим авангардом, экономическим принуждением и политическими установками, в конце концов, своими зрителями?
  • В чем выражались авангардистские импульсы с точки зрения кино-эстетики, драматургии и кино-языка в созданных «Межрабпомом» игровых фильмах?
    При этом из поля зрения не должны быть исключены немецкие и советские научно-популярные документальные фильмы, пользовавшиеся успехом у зрителей обеих стран, а также традиция «дальнейшего использования» и реконструкции исторического знания в кино.

Организаторы приветствуют доклады из различных дисциплин (киноведение, история, в т.ч. экономическая история), касающиеся прежде всего следующих комплексов тем:

  • экономическая история «конкретного случая» (как с немецкой, так и с советской стороны) – «Межрабпом-Русь/фильм» как немецко-российское акционерное общество;
  • политические, дипломатические, экономические аспекты немецко-российских отношений в сфере кинематографа;
  • стратегии дистрибуции и рецепции до и после 1933 г.;
  • стратегическое, политическое и финансовое руководство фирмой (Мюнценберг и ведущие режиссеры «Межрабпомфильма»);
  • истории и личностные портреты артистов, чей стиль оказал существенное влияние на игровое кино;
  • содержание, функции и успехи документальных научно-популярных фильмов в области кино-обмена;
  • Коминтерн и его отношения с «Межрабпомом», в особенности с его кино-отделом;
  • немецкие эмигранты и «Межрабпомфильм»;
  • насильственная ликвидация «Межрабпомфильма» и ее последствия;
  • влияние «Межрабпомфильма», его фильмов и сотрудников на киноиндустрию после войны.

Организация конференции:

Конференция пройдет в Германском историческом институте в Москве (ГИИМ). Она запланирована на 16-19 марта 2011 г. Расходы участников на проезд и проживание в Москве берет на себя ГИИМ.

Заявки на участие в конференции в виде тезисов должны быть представлены на немецком или русском языках (максимум 5000 знаков). Прием заявок осуществляется до 31 июля 2010 г. по адресу: film.dhi@gmx.de

Заявка на участие должна содержать следующую информацию: служебный почтовый и электронный адреса, место работы, академическая степень, тема доклада и его тезисы. Авторы заявок будут оповещены о результатах отбора не позднее 30 сентября 2010 г. Участники должны представить свои доклады (максимум 20000 знаков) до 31 января 2011 г.; доклады будут разосланы всем участникам для ознакомления. Продолжительность докладов не должна превышать 30–45 мин. с учетом дискуссии. Привлечение фото- и видеоматериалов приветствуется, однако, оно должно быть оговорено предварительно в тезисах докладах. Рабочие языки конференции – немецкий и русский (ГИИМ обеспечивает синхронный перевод). Планируется публикация материалов конференции.

Контакты:

  • Д-р Александр Шварц, Мюнхен/Берлин (alex_schwarz[at]t-online.de)
  • Ингрид Ширле (ingrid.schierle[at]dhi-moskau.org)

Производство «Межрабпомфильм»

Некоторые работы производства «Межрабпомфильм» можно посмотреть в интернете уже сейчас:

«Его призыв» (фрагмент), драма в 6 частях. Межрабпом-Русь, 1925 г.:

«Будем зорки», мультфильм. Межрабпом-Русь, 1927 г.:

«Межпланетная революция», мультфильм. Межрабпом-Русь, 1924 г.:

«Гибель сенсации», фантастический фильм (фрагмент: робот Джима Рипль). Межрабпом-фильм, 1935 год

«Аэлита», фантастический фильм (фрагмент), реж. Яков Протазанов. Межрабпом-Русь, 1924 г.:

«Black and White», мультфильм. Межрабпомфильм, 1932 г.:

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига и Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится эстетика природы, живой, воспринимающей и чувствующей частью которой является человек, а также формы обитания людей и не-людей на этой планете.
Организаторы приветствуют как теоретические доклады из области философии, литературы, искусства, театра и кинематографа, так и презентацию конкретных проектов (литература, кино, изобразительное искусство, архитектура, ландшафтный дизайн и обустройство сада).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: christian.georg.martin@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр популярной культуры и музыки (Фрайбург-им-Брайсгау, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится популярный музыкальный жанр, в немецком языке именуемый «шлягером» (нем. Schlager).
Некоторые аспекты: происхождение «шлягера» в этнографической перспективе, вопрос о его национальных и наднациональных чертах; сообщества и фан-культуры.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: johannes.mueske@zpkm.uni-freiburg.de и
michael.fischer@zpkm.uni-freiburg.de.

Где: Валенсия, Испания
Когда: -
Заявки до:

Университет Валенсии (Испания) организует зимнюю школу, в фокусе которой находятся: 1) изменения в макро- и микроэкономике (крах экономической гегемонии США; повышение социального неравенства в капиталистических странах, в том числе — Китае, России, Центральной и Восточной Европе; четвёртая технологическая революция); 2) новый авторитаризм, растущий из национализма, популизма и крайне-правого экстремизма; 3) силы сопротивления авторитаризму, представленные рабочими, феминистическими, экологическими и иными движениями.
Желающие принять участие в зимней школе должны прислать краткую биографию и тезисы своего исследовательского проекта на адрес: membership@discourseanalysis.net.

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Саарланда (Саарбрюкен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится футбольные стадионы как пункты кристаллизации господствующих отношений, социально-культурного диалога об общественном лидерстве, ценностях и нормах, о социальной интеграции и эксклюзии определённых групп.
Желающие должны прислать заявку на адрес: philipp.didion@uni-saarland.de.

Где: Нью-Йорк, США
Когда: -
Заявки до:

Учебный фонд им. Эрнста Людвига Эрлиха (Берлин, Германия) принимает заявки от аспирантов на предоставление стипендий им. Исмара Эльбогена для стажировок в Институте им. Лео Бека в Нью-Йорке (США). Область исследований — история и культура немецкоязычного еврейства.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках коллегии молодых учёных «Тексты. Знаки. Медиа».
Размер: 1400 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны подать заявку на сайте. Вопросы касательно стипендии следует направить на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Кёльн, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся европейские пограничные территории в локальной, региональной и транснациональной перспективе.
Где пролегают границы пограничья по ту сторону топографии? Каким образом там выражается историческая культура? Каким образом формируется региональная идентичность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lina.schroeder@uni-wuerzburg.de.

Где: Глазго, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Университет Стратклайда (Глазго, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) политические и дипломатические последствия франко-прусской войны для Европы, 2) вопрос о новом способе ведения боевых действий во франко-прусской войне; 3) поминовение солдат как культурный прецедент франко-прусской войны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Karine.Varley@strath.ac.uk.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций, либо же для аспирантских стажировок (срок — до 12 месяцев). Область исследования — религия и урбанизм.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: mwk.bewerbungen@uni-erfurt.de.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок с целью проведения исследований в области немецкой, немецко-польской и польско-восточноевропейской истории, которые требуют проживания в Польше, Литве или Чехии.
Стипендия для аспирантов — 1100 евро в месяц, для лиц с учёной степенью — 1600 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dhi@dhi.waw.pl.
 

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Институт европейской правовой истории им. Макса Планка (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок аспирантам и докторантам, чьи исследования сфокусированы на теме истории европейского управления (XVI — XX вв.).
Срок: 6 месяцев. Желающие должны прислать заявку на английском ил немецком языке на адрес: collin@rg.mpg.de.

Где: Любек, Германия
Когда: -
Заявки до:

Любекский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в следующих областях: 1) цифровизация и культура; 2) эпистемология и этика медицины, психология, естественные науки и техника; 3) история культуры города Любека от ганзейской эпохи до современности; 4) музыкология, в особенности — с акцентом на музыкальных собраниях города.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: sekretariat@zkfl.uni-luebeck.de.