Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
18 мая 2010

Что делать с преступлениями собственного (коллективного) прошлого?

Кадр из фильма. Источник: filmportal.de

19 мая в музее им. Сахарова покажут документальный фильм «Неизвестный солдат», в котором запечатлены различные реакции немцев на выставки фотографий вермахта

«Неизвестный солдат» завершает комментированную ретроспективу фильмов немецкого режиссера Михаэля Верховена, приуроченную к юбилею окончания Второй мировой войны. Режиссер в своих работах рассматривает механизмы исторической памяти и делает попытку критически осмыслить новейшую историю Германии.

Этот фильм о различных реакциях германской общественности на выставки фотографий Вермахта. С 1995 по 2004 годы в различных городах Германии было показано две выставки на основе частных фотографий вермахта, которые свидетельствовали о преступлениях рядовых солдат немецкой армии во время Второй мировой войны и разоблачали миф «чистого вермахта».

Трейлер к фильму (на немецком языке)

Вопросы для обсуждения:

  • Нужны ли дискуссии о преступлениях прошлого?
  • Для чего?

Комментируют фильм:

  • Виктор Мизин, политолог, заместитель директора Института международных исследований (ИМИ) МГИМО
  • д-р Матиас Уль, сотрудник Германского Исторического Института в Москве

Вход свободный

Подробная информация – здесь

18 мая 2010
Что делать с преступлениями собственного (коллективного) прошлого?

Похожие материалы

14 мая 2010
14 мая 2010
27 сентября в Берлине откроется международная передвижная выставка (информация и материалы к ней уже доступны в интернете на русском языке), а в ноябре пройдет междисциплинарная конференция
10 марта 2012
10 марта 2012
Немецкий историк Лотар Диттмер представляет несколько ярких эпизодов протестных движений в истории Германии, стартуя с самого начала Нового времени: крестьянские движения, революция 1848 г., борьба женщин за эмансипацию, антивоенные выступления 1920-х, сопротивление национал-социализму – эти сюжеты попадают в фокус очерка.
10 декабря 2013
10 декабря 2013
Продолжение стенограммы конференции «Память о Холокосте в современной Европе: Общее и разделяющее», состоявшейся в Москве, Международном Мемориале, 25 – 26 сентября 2013 г. Доклад Олега Витальевича Будницкого, диретора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий, Высшая школа экономики, Москва.
13 февраля 2017
13 февраля 2017
В Венгрии разгорается скандал вокруг намерения властей заменить статую философа-неомарксиста еврейского происхождения Д. Лукача памятником соучастнику организации Холокоста в Венгрии. «УИ» попросили нашего регулярного автора и известного унгариста Александра Стыкалина прокомментировать новость.

Последние материалы