Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Форум «Вильнюс между двумя мировыми войнами: еврейская культура, литовское сообщество, польское государство и белорусское меньшинство»

Дайджест
17 мая 2010
Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г

Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г.

Форум организуют Институт мировых и европейских исследований при Лейпцигском университете и фонд «Память, ответственность, будущее». Всего будет предоставлено 50 тревел-грантов, которые покрывают стоимость дороги и проживания в сдвоенном номере. Гранты предоставляются молодым людям от 18 до 35 лет из стран Центральной и Восточной Европы.

В числе мероприятий недели форума – семинары, лекции, экскурсии по городу и посещение выставок. Участниками станут учёные из разных европейских стран, которые изучают современные формы памяти в Европе. Организаторами форума являются немецкие историки Матиас Мидель и Штефан Трёбст (Лейпциг), а также партнёрские организации в Вильнюсе: Литовский институт истории, Центр изучения культуры и истории евреев Восточной Европы и Вильнюсский Иудейский институт Вильнюсского университета.

Цель форума – осветить конфликт воспоминаний о европейских событиях ХХ века и представить результаты последних исследований в области коллективной и культурной памяти.

Форум также призван представить многоликую историю города Вильнюс/Vilnius/Wilno/Вильна/Wilna. Само множество имён, под которыми известен этот город, отражает его культурное и религиозное своеобразие. Литва, Польша и Беларусь в разное время, а порой и одновременно, претендовали на право обладания этим городом, определили его развитие и сделали его тем, чем он является сегодня. На истории и архитектуре города оставила свой отпечаток и еврейская культура Вильнюса. Период между двумя мировыми войнами, а также время существования советской Литвы прекрасно представлены в местных музеях и на улицах города, наряду с культурным наследием «старого Вильнюса». К Советскому Союзу Вильнюс был отчуждён после пакта Молотова-Риббентроппа в августе 1939. Спустя месяц город был отдан Литве, а в 1940 г. и город, и сама Литва были присоединены к СССР после введения советских войск.

Большинство лекций международного форума будут читаться на английском языке, либо переводиться с литовского на английский. Поэтому условием участия является хорошее владение английским языком. Кроме того, возраст участника должен быть от 18 до 35 лет.

В настоящее время организаторы принимают заявки на участие в конференции. Кандидаты должны прислать CV, отражающее любой опыт работы в этой области и краткое письмо (от 600 до 1000 слов), разъясняющее интерес кандидата к теме международного форума. Документы следует присылать Ульрике Брайтшпрехер (Ulrike Breitsprecher) на электронный адрес: ifgwe (at) uni-leipzig.de до 31 мая 2010 г. Телефон для справок: +49 341 973 34 93. Все заявки рассматриваются до 11 июля 2010 г., после чего кандидатам будет сообщено о решении.

Дополнительная информация здесь (открывается в pdf) и здесь

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Центральный институт по истории искусства в Мюнхене принимает заявки на предоставление стипендий аспирантам и молодым учёным для работы над проектом по искусству Нового времени и современности.
Размер: 2000 / 2300 евро в месяц, а также однократное возмещение расходов на транспорт. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zikg.eu.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Берлинская историческая комиссия организует конференцию, в фокусе которой находится культурно- и социально-исторические подходы к образованию Большого Берлина в 1920 году в контексте его генезиса, действующих лиц и сил, повседневности в новом Берлине и его изменённого положения внутри страны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: info@hiko-berlin.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социального исследования (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся: 1) двенадцатый немецкий съезд историков искусства, состоявшийся в 1970 году, а также возникновение новой истории искусства, находящейся в тесной связи с современной социологией и социальной теорией; 2) история идей в визуальных науках; 3) современные вызовы политической иконографии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ideenportal@uni-marburg.de.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Центр исследования современной истории (Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок с фокусом на проблеме «наследий коммунизма». В рамках проекта исследуются политические и социальные элиты в 1989 / 1991 гг. в контексте проблемы перемен и преемственности. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@zzf-potsdam.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится плюрализм и разнообразие культур, языков и литератур Экваториальной Гвинеи — единственной испаноязычной африканской страны.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: max.doppelbauer@univie.ac.at.

Где: Кемниц, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз немецких каталанистов организует конференцию, в фокусе которой находится диалог между лингвистическими, литературоведческими и культурологическими подходами к каталанскому языку.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: roviro@uni-bremen.de.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Кафедра строительной истории Технического университета Мюнхена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся публичные и частные коллекции, а также иудаика в их составе (вещи иудейского культа, рукописи и публикации, открытки, амулеты и иное).
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: k.kessler@tu-bs.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Немецко-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячной стажировки в украинских архивах, библиотеках и исследовательских институтах.
Размер: 1450 евро в месяц. Срок: 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Кураториум фонда «Форум германо-израильского будущего» (Берлин, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований. Тема — Израиль и Германия в год американских выборов: национальные нарративы, идентичности и внешняя политика».
Планируется представление проектов на конференции зимой 2020 года. Размер: 3000 евро + покрытие расходов на проживание и транспорт во время конференции. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowship@dizf.de.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

НИУ Высшая школа экономики (Москва, Россия) и глобальная образовательная платформа «Coursera» организуют конференцию, в фокусе которой находятся трансформации образования и глобальных трендов цифровой экономики.
Цель конференции — определение стратегии и перспективы цифровизации образования в контексте государственной политики, вызовов рынка и приоритетов работодателей.
Желающие должны зарегистрироваться на одном сайте, и загрузить тезисы на другой.

Где: Эрланген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Августа (Эрланген / Нюрнберг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся медийные технологии, серийные формы и дискурс о социализме на социалистическом телевидении.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: sven.grampp@fau.deherbert.schwaab@ur.de и dmaeder@uni-bonn.de.

Где: Монпелье, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Поля Валери (Монпелье, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся 1) музеи, цифровые архивы и иные культурные организации; 2) интернет и социальные медиа; 3) политические мифы, переводы и пути межкультурной коммуникации; 4) исторические романы, рассказы о путешествиях, лексиконы как средство межкультурной коммуникации; 5) историография и иные формы передачи исторических знаний.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: andrea.chartier-bunzel@univ-montp3.fr.