Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Форум «Вильнюс между двумя мировыми войнами: еврейская культура, литовское сообщество, польское государство и белорусское меньшинство»

Дайджест
17 мая 2010
Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г

Форум пройдёт в Вильнюсе 14 – 19 сентября 2010 г., заявки на участие принимаются до 30 мая 2010 г.

Форум организуют Институт мировых и европейских исследований при Лейпцигском университете и фонд «Память, ответственность, будущее». Всего будет предоставлено 50 тревел-грантов, которые покрывают стоимость дороги и проживания в сдвоенном номере. Гранты предоставляются молодым людям от 18 до 35 лет из стран Центральной и Восточной Европы.

В числе мероприятий недели форума – семинары, лекции, экскурсии по городу и посещение выставок. Участниками станут учёные из разных европейских стран, которые изучают современные формы памяти в Европе. Организаторами форума являются немецкие историки Матиас Мидель и Штефан Трёбст (Лейпциг), а также партнёрские организации в Вильнюсе: Литовский институт истории, Центр изучения культуры и истории евреев Восточной Европы и Вильнюсский Иудейский институт Вильнюсского университета.

Цель форума – осветить конфликт воспоминаний о европейских событиях ХХ века и представить результаты последних исследований в области коллективной и культурной памяти.

Форум также призван представить многоликую историю города Вильнюс/Vilnius/Wilno/Вильна/Wilna. Само множество имён, под которыми известен этот город, отражает его культурное и религиозное своеобразие. Литва, Польша и Беларусь в разное время, а порой и одновременно, претендовали на право обладания этим городом, определили его развитие и сделали его тем, чем он является сегодня. На истории и архитектуре города оставила свой отпечаток и еврейская культура Вильнюса. Период между двумя мировыми войнами, а также время существования советской Литвы прекрасно представлены в местных музеях и на улицах города, наряду с культурным наследием «старого Вильнюса». К Советскому Союзу Вильнюс был отчуждён после пакта Молотова-Риббентроппа в августе 1939. Спустя месяц город был отдан Литве, а в 1940 г. и город, и сама Литва были присоединены к СССР после введения советских войск.

Большинство лекций международного форума будут читаться на английском языке, либо переводиться с литовского на английский. Поэтому условием участия является хорошее владение английским языком. Кроме того, возраст участника должен быть от 18 до 35 лет.

В настоящее время организаторы принимают заявки на участие в конференции. Кандидаты должны прислать CV, отражающее любой опыт работы в этой области и краткое письмо (от 600 до 1000 слов), разъясняющее интерес кандидата к теме международного форума. Документы следует присылать Ульрике Брайтшпрехер (Ulrike Breitsprecher) на электронный адрес: ifgwe (at) uni-leipzig.de до 31 мая 2010 г. Телефон для справок: +49 341 973 34 93. Все заявки рассматриваются до 11 июля 2010 г., после чего кандидатам будет сообщено о решении.

Дополнительная информация здесь (открывается в pdf) и здесь

Ещё можно успеть

Где: Гамбье, штат Огайо, США
Заявки до:

Исторический факультет Кеньон-Колледжа (Гамбье, штат Огайо, США) объявляет о вакансии ассистента-профессора по истории Британии.
Желающие должны подать заявку на сайте. Рассмотрение заявок начнётся 18 ноября и продолжится до того времени, пока не будет определён подходящий кандидат.

Где: Экс-эн-Прованс, Франция
Заявки до:

Группа французских учёных готовит публикацию сборника статей, в фокусе которых находится представление о работе в фильмах, литературе и иных медиа. Приветствуется сопоставление французского и немецкого материала, а также кросс-культурный подход в целом.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: nicole.colin-umlauf@univ-amu.fr и catherine.teissier@univ-amu.fr.

Где: Байройт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Байройта (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проникновение культуры конфиденциального общения, тайного, устного, контекстного знания в культуру американского предпринимательства в конце XIX века.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: conference@archivalgossip.com.

Где: Нью-Йорк, США
Заявки до:

Городской колледж Нью-Йорка объявляет вакансию постдокторанта / ассистента-профессора по американской истории XIX века. Требование: учёная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте и прислать необходимые документы на адрес: history@ccny.cuny.edu. Рассмотрение заявок начнётся 25 ноября и продолжится до того момента, пока не будет определён подходящий кандидат.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет (Дрезден, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках исследовательского поля: «Искусствоведческая образованность как фактор и последствие общественных и культурных изменений».
Требования: высшее образование в гуманитарной / социальнонаучной дисциплине.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: lutz.hagen@tu-dresden.de.

Где: Маастрихт, Нидерланды
Заявки до:

Факультет искусств и социальных наук Маастрихтского университета (Нидерланды) объявляет вакансию ассоциированного профессора по современной европейской истории в глобальном контексте.
Задачи: преподавание, руководство бакалаврскими и магистерскими работами и проведение исследований.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится типология центральноевропейских регионов. Какие действующие силы в состоянии сформировать регион?
Организаторы призывают обратить внимание на социальное, религиозное и этническое разнообразие, тематику меньшинств и проблему создания, восприятия и трансфера региональности в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: region@dhi.waw.pl.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимодействие постсоветских государств Средней Азии и Каспийского региона с Россией, Европой, Китаем и между собой, а также их внутренняя социальная динамика в контексте перспективы политических изменений.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cees@hist.uzh.ch.

Где: Эрдинг, Германия
Когда:
Заявки до:

Музей Эрдинга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится разница в городской и сельской культуре памяти о Второй Мировой войне: в то время как в Берлине увековечена память о жертвах Холокоста, в немецких деревнях военные памятники посвящены, преимущественно, памяти павших немецких солдат и жертвам союзных бомбардировок. Может ли создание электронной культуры Второй Мировой войны помочь немецкому селу по-новому прочувствовать её?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: lokalunddigital@erdinger-geschichte.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Институт высших исследований (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся социальные, национальные и культурно-религиозные идентичности, их передача и трансформация.
Предоставляется частичная компенсация расходов на транспорт и проживание. Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: sabine.frommel@ephe.psl.eu, moulin@uni-trier.de и iris.wenderholm@uni-hamburg.de.

Где: Эссен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет искусств Фолькванг (Эссен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимодействие искусственного интеллекта в компьютерных играх с игроком в свете того влияния, которое игровой искусственный интеллект может иметь на общество.
Некоторые аспекты: ко-эволюция искусственного интеллекта и компьютерных игр, его воздействие на науку, общество и культуру, эмоции в взаимоотношениях между человеком и искусственным интеллектом, социо-культурный постгуманизм.
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: conference@mindthegame.de.

Где: Потсдам, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр военной истории и социальных наук Бундесвера (Потсдам, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся способы и средства, с помощью которых ветераны публично выражают и реализуют свои интересы и потребности.
Какими оказываются представления ветеранов о политике, обществе и армии? Что они требуют и чего ожидают? Когда и как ветераны создают собственные организации? Каким образом те стремятся реализовать интересы своих членов? Какого рода конфликты возникают внутри и вне ветеранских организаций? Какие преимущества даёт статус ветерана при создании карьеры в экономике или политике?
Желающие должны прислать тезисы и краткую биографию на адрес: NinaLeonhard@bundeswehr.org.