Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 мая 2010

Принудительный труд в гитлеровской Германии: выставка и конференция в Берлине

Подневольные работницы на строительстве авторемонтного завода фирмы "Даймлер-Бенц", Минск, сентябрь 1942 г. Источник фото: ausstellung-zwangsarbeit.org

 27 сентября в Берлине откроется международная передвижная выставка (информация и материалы к ней уже доступны в интернете на русском языке), а в ноябре пройдет междисциплинарная конференция

 

 

Принудительный труд в период национал-социализма

(Источник)

В 1944 г. германский рейх был покрыт плотной сетью из более чем 20.000 лагерей для подневольных работников почти из всех стран Европы, работавших на германскую военную экономику. Некоторые из них вначале прибыли на работу добровольно, большинство же было угнано насильно. В период Второй мировой войны на территории германского рейха эксплуатации подвергалось более 13 миллионов «иностранных рабочих» (Fremdarbeiter), «рабочих евреев» (Arbeitsjuden), военопленных и узников концлагерей. Миллионы мужчин, женщин и детей работали на немцев в оккупированных областях.

Принудительный труд в пользу германского «фольксгемайншафта» — «народной общности» — начал практиковаться еще до начала Второй мировой войны. После 1939 г. он стал массовым феноменом. В организации принудительного труда участвовали органы государственного и местного управления, частные фирмы, вермахт и СС. Занятые в качестве рабочей силы иностранцы были для немецкого населения неотъемлемой частью военного быта. Они работали как в сельском хозяйстве, где без них не могла обойтись практически ни одна деревня, так и в промышленности. На предприятиях они зачастую составляли большинство рабочих.

 

Выставка

27 сентября 2010 г. в Еврейском музее (Берлин) откроется международная передвижная выставка «Принудительный труд в период национал-социализма», крупнейшая из всех, которые были посвящены этой теме. Мероприятия курирует фонд «Память, ответственность, будущее»; он же организует в ноябре 2010 г. конференцию по принудительному труду.

О выставочном проекте выпущена информационная брошюра, содержащая основные факты по истории принудительного труда в период национал-социализма, короткие цитаты бывших подневольных работников, а также рассказ о концепции и принципах оформления выставки. Текст брошюры на русском языке можно скачать здесь (открывается в формате pdf)

Выставка организуется Фондом мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее». Подготовка по её проведению ведётся с 2007 г., привлечены архивы, музейные запасники и частные коллекции по всему миру. Над проектом работает коллектив десяти историков и музееведов, а также крупное дизайнерское бюро. Уже сейчас действует веб-сайт на пяти языках, в том числе, русском, где можно познакомиться с концепцией проекта, его дизайном, структурой, общими сведениями по теме. Сайт содержит множество визуальной информации  с подробными комментариями:

  • Фотографии:

  • Пропагандистские материалы того времени:

  • Описание дизайна выставки:

После демонстрации в Берлине выставка будет показана в Европе, Израиле, Северной Америке.

Основные вопросы выставки: Почему немецкое общество отбросило привычные нормы цивилизации и не только допустило преступление такого масштаба, но и само участвовало в нём? Какие отношения складывались между «отверженными» – людьми, исключёнными из общественных структур, и самозванными «господами», которые пользовались результатами подневольного труда?

Из анонса организаторов:

  • Выставочный проект расскажет о разнообразных формах принудительного труда при национал-социализме с 1933 по 1945 гг. как на территории германского рейха, так и на оккупированных и контролируемых рейхом территориях, а также о том, как принудительный труд проник во все сферы общества
  • На выставке будет показан редкий и большей частью незнакомый широкой публике материал, собранный по всему миру. На основе чрезвычайно обширной источниковой базы станет возможным детально реконструировать исторические события и судьбы людей. История будет воссоздана на основе подлинных документов и материалов, что усилит эффект соприкосновения с прошлым. Соединение отдельных репрезентативных сюжетов воссоздаст общую картину принудительного труда при национал-социализме и выявит его характер как массового феномена с одной стороны и как общественного преступления – с другой.
  • Особое место на выставке займут личные свидетельства бывших подневольных работников. Их рассказы позволят осознать тот факт, что за историческими событиями скрываются разнообразные судьбы конкретных людей.
  • Благодаря комплексному рассмотрению принудительного труда в период национал-социализма выставка будет стимулировать процесс исторического самоанализа и формирование исторического сознания.

 

Конференция

С 8 по 10 ноября в Берлине пройдёт международная междисциплинарная конференция «Принудительный труд в гитлеровской Германии». Тематически она распадается на два блока: обсуждение принудительного труда на территориях, оккупированных фашистской Германией (политика, организация, рабочие, страны Оси и союзники), а также – судьбы бывших рабочих после 1945 г.

Информация о конференции на сайте фонда «Память, ответственность, будущее» доступна на немецком языке. В самое ближайшее время здесь будет опубликована и информация для потенциальных участников.
 

14 мая 2010
Принудительный труд в гитлеровской Германии: выставка и конференция в Берлине

Похожие материалы

16 января 2013
16 января 2013
Разговор про материальные приметы жизни «обычных» москвичей в 1970-1980-е. Будни и праздники, значимые события. Что ели, во что одевались, куда ходили?...
19 марта 2013
19 марта 2013
Американские историки сосчитали количество национал-социалистских лагерей и пришли к выводу, что их было 42 500. Это, вероятно, соответствует действительности. Однако, отсюда неверно утверждать, что эти цифры помогут лучше понять Холокост. Большинство лагерей не имели никакого отношения к истреблению евреев.
4 сентября 2012
4 сентября 2012
Какой советское общество 1920-х гг. видело новую женщину? Безусловно, включённой в захватывающий производственный процесс, вносящей ежедневную лепту в коммунистическое строительство. В то же время уже в конце 1920-х, на рубеже культурных парадигм, обострилась вечная дилемма – женщина принадлежит не только обществу, но и семье...
13 апреля 2010
13 апреля 2010
Множество исторических конференций, посвящённых Великой Отечественной войне, проводится в различных российских университетах. Обычно они продолжают традиции советской историографии, критикуют «фальсификации» и вписываются в «планы мероприятий по подготовке и проведению 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Последние материалы